Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Андрей ТАМОНОВ: «Мы работаем для всей Дубны»

05 апр. 2017 г., 13:15

Просмотры: 2312


Руководитель Управления социальной инфраструктуры Объединенного института ядерных исследований Андрей Тамонов в интервью «ВД» рассказал о развитии спортивных и культурных объектов ОИЯИ, создании комфортных условий для отдыха и самореализации сотрудников Института и всех жителей наукограда.

Руководитель УСИ ОИЯИ Андрей Тамонов и директор спорткомплекса ОИЯИ Владимир Ломакин на праздновании 45-летия бассейна ОИЯИ «Архимед». Июнь 2016 года

– Андрей Владимирович, бытует мнение, что научная организация не должна заниматься непрофильной деятельностьюсодержать библиотеки, Дома культуры, бассейны, стадионы и многое другое. Всё то, что есть сегодня в ОИЯИ, в Дубне. Чему все мы, не только сотрудники Института, рады, чем с удовольствием и постоянно пользуемся…

– Действительно, иногда приходится слышать такое мнение. Но весь мировой опыт, и в первую очередь передовой опыт ОИЯИ, ярко иллюстрирует обратное.

В свое время я специально ездил в ЦЕРН посмотреть, как у них устроен и работает социальный блок. Выяснилось, что, когда ЦЕРН только построили, ничего подобного там не было. И вскоре руководство столкнулось с проблемой: множеству молодых ученых, студентов, специалистов, приехавших работать в ЦЕРН, было совершенно нечем себя занять вне работы. Не было возможности реализовывать и развивать творческие, спортивные интересы и амбиции. Особенно остро это ощущали выпускники университетов, привыкшие к развитой и очень активной, богатой событиями университетской среде. В итоге именно от них, выпускников университетов, пошла инициатива, и при ЦЕРН начали создаваться многочисленные клубы по интересам – любителей горных лыж, иностранной литературы, спорта и так далее.

    Сегодня в ЦЕРН работает более пятидесяти таких сообществ по разным направлениям. По сути, они копируют социальную инфраструктуру ОИЯИ – ту, которая есть сегодня, но которая проектировалась и создавалась с первых дней существования Института.

Для любого человека важно иметь возможность самореализации вне работы. Не секрет, что более 90 процентов молодых сотрудников Института – не коренные жители Дубны. Они приехали работать в ОИЯИ из других городов России и стран мира. Они вырваны из привычной им социальной среды, и потому особенно важно сделать процесс их социализации здесь, в Дубне, максимально комфортным. Этим мы и занимаемся – делаем всё, чтобы у них была не только работа, но и насыщенная жизнь вне научной деятельности.

В очень короткий срок молодые ребята проходят эту социализацию, и Дубна становится для них не только местом любимой работы, но и, без преувеличения, родным городом. Это традиция, в ОИЯИ так было всегда. И мы эту традицию храним и развиваем.

Даже если рассуждать прагматично, ОИЯИ как работодатель заинтересован в том, чтобы его сотрудники были здоровы и счастливы, трудились эффективно.

Зная о наличии в Дубне столь развитой социальной инфраструктуры, к нам стремятся не просто новые специалисты, но  приезжают лучшие  из  них.

Руководство Института, лабораторий обеспечивает ученых интересной работой. А мы создаем максимально интересные условия жизни вне рабочей деятельности.

– В последнее время, в особенности в прошлом году, юбилейном для ОИЯИ, многие объекты социальной инфраструктуры Института существенно изменяются. Причем эти перемены к лучшему не ограничиваются только ремонтами, модернизацией сооружений, но происходит большее – качественно меняется формат работы культурных и спортивных организаций ОИЯИ. Не так ли?

– Именно так. И поблагодарить за это в первую очередь необходимо директора ОИЯИ Виктора Анатольевича Матвеева. Как мудрый человек и руководитель, смотрящий далеко вперед, мыслящий стратегически, он прекрасно понимает, что обычным содержанием и текущими ремонтами наших объектов невозможно обеспечить тот высокий уровень их работы, который сегодня востребован.

Виктор Анатольевич Матвеев изменил вектор развития нашего культурно­-спортивного блока и само отношение к  нему.

Занимаясь модернизацией наших объектов, мы всегда видим цели и на ближайшую, и на очень далекую перспективу. Меняем не просто их облик, техническое состояние, но стараемся вдохнуть новую жизнь. Это касается всего, что находится в ведении нашего управления: Дома культуры «Мир», библиотеки имени Д. И. Блохинцева, спортивного комплекса ОИЯИ. Отчасти поэтому не всё меняется быстро.

В Доме культуры «Мир» планомерно идет реконструкция – не обычный ремонт, а комплексное развитие объекта как сооружения и учреждения культуры.

В прошлом году мы полностью заменили систему освещения в большом зале и на сцене ДК, в нынешнем поменяем всё звуковое оборудование. Таким же образом решаются остальные технические вопросы – перепроектируются системы инженерных коммуникаций, в них закладываются все современные решения в области энергоэффективности и энергосбережения. Над оформлением аудиторий работают серьезные специалисты из дизайнерских бюро, над звуком – профессионалы-акустики из звукотехнических лабораторий и так далее.

Так же планомерно идет комплексная  модернизация стадиона ОИЯИ «Наука».

В несколько этапов проходила и вскоре завершится  эта реконструкция.

Сегодня стадион ОИЯИ «Наука» – это современный спортивный объект, качественно иного уровня.

Из глобального осталось установить там новые трибуны, мы сделаем это в нынешнем году.

В бассейне «Архимед» (пожалуй, самом сложном технологическом объекте) несколько лет назад заменена система водоподготовки, проведен ремонт ряда помещений, в этом году ремонты продолжатся.

Есть идея создания на базе «Архимеда» и других сооружений спорткомплекса ОИЯИ современного мультиспортивного, оздоровительного, досугового центра. Со временем, но не сейчас, мы непременно ее реализуем.

Все сотрудники Института пользуются услугами спортивных объектов ОИЯИ с 50-процентной скидкой. Это касается занятий плаванием в бассейне «Архимеде» и всех других видов спорта и физической активности, которые активно развиваются на базе спорткомплекса ОИЯИ.

На базе «Архимеда» несколько лет работает клуб плавания Мастерс «105-й элемент». Большая часть спортсменов клуба – сотрудники ОИЯИ, люди, которые с детства занимались плаванием в этом бассейне, с первого набора в секцию плавания в 1971 году. Для них «Архимед» – родная спортивная база, мы по возможности создаем все условия для их занятий. Главное, пожалуй – все спортсмены клуба  занимаются в «Архимеде» бесплатно.

Пловцы клуба плавания Мастерс «105-й элемент» представляют бренд ОИЯИ на всех российских и международных соревнованиях, в которых участвуют регулярно, где побеждают и занимают призовые места.

– Библиотека ОИЯИ не перестает удивлять всё новыми и новыми видами деятельности, казалось бы, не свойственными библиотеке в классическом понимании ее функций.

– Блохинка (это имя прочно закрепилось за библиотекой ОИЯИ им. Д. И. Блохинцева) – наиболее яркий и наглядный пример того, о чем мы говорили выше. Библиотека развивается не просто комплексно – меняется сама концепция ее работы.

В современном мире давно устарел формат существования библиотеки как книгохранилища. Сотрудники Блохинки, люди исключительно творческие, уже несколько лет развивают в ней разнообразные культурные активности для людей любого возраста и круга интересов.

Сегодня библиотека ОИЯИ – культурно-просветительский центр, место досуга и общения творческих людей. Многие проекты придумывают сами сотрудники Блохинки, некоторые они перенимают у российских коллег, первыми в Московской области реализовывают их и после этот опыт распространяется на всё Подмосковье.

Многие в Дубне – взрослые и дети – знают, любят и с большим интересом принимают участие в акциях «Пушкин в городе», «Ночь Гарри Поттера», чемпионате по чтению вслух «Открой рот!» и других.

Несколько лет назад на базе нашей библиотеки мы открыли коворкинг-центр и он сразу же стал востребованным. Это был еще один шаг вперед, новая ступень в развитии библиотеки и тех возможностей, которые она предоставляет жителям.

В прошлом году в Дубну приехал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев и речь, в частности, зашла о  том, что необходимо развивать новые формы работы, создавать коворкинг­-центры.

Когда представители администрации Дубны сказали, что такой центр успешно работает в библиотеке ОИЯИ, это стало приятной новостью для высокого гостя.

Уже после этого в ОЭЗ «Дубна» открылся коворкинг-центр, а вслед за ним повсеместно в Подмосковье начали создаваться коворкинги. Без доли пафоса скажу: по многим направлениям не только в научной, но и социальной сфере ОИЯИ является флагманом, и нам действительно есть чем гордиться.

– Получается, Управление социальной инфраструктуры ОИЯИ в своей деятельности выходит далеко за рамки своих непосредственных задач – обеспечения комфортных условий жизни сотрудников Института, их детей, ветеранов ОИЯИ. Культурно­-спортивное пространство, создаваемое вами, активно осваивают все жители Дубны.

– Конечно. Так исторически сложилось, и это правильно! ОИЯИ не оторван от города, и все его спортивные, культурные учреждения давно и глубоко интегрированы в городскую среду. Сотрудники ОИЯИ – это жители Дубны, Институт – неотъемлемая и значительная часть науко­града. Конечно, наши сотрудники имеют определенные преференции, льготные условия при пользовании объектами ОИЯИ. Но вместе с тем многие десятилетия постоянными посетителями наших учреждений являются все дубненцы – обычные горожане, участники творческих коллективов, юные спортсмены ДЮСШ. Абсолютно все!

Город и ОИЯИ – единое и неделимое целое. И вот уже 61 год мы работаем для всех жителей Дубны.