Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

ясно+10 °C

Чистая вода для Дубны

05 авг. 2016 г., 12:00

Просмотры: 2851


Водозаборные узлы, станции водоподготовки и водоочистки, множество труб и насосов – весь этот непростой путь проходит вода, прежде чем поступит в наши квартиры и дома. Корреспондент «ВД» побывала на фильтровальной станции Дубны и узнала о том, кто и как обеспечивает качественное бесперебойное водоснабжение жителей города. Обо всех тонкостях процесса рассказали генеральный директор ОАО «ПТО ГХ» Тимур Карягин, заведующая испытательной лабораторией Ирина Вейкина и инженер-технолог Юлия Феферман.

– Расскажите, пожалуйста, как производится очистка воды?

Ю. Ф.: Очистка воды на водозаборной станции Дубны производится из реки Волги, представляющей собой поверхностный водоисточник. Из Волги вода поступает в специальную кессонную камеру, откуда по водоводам насосы перекачивают ее на фильтровально-насосную станцию. Там происходит очистка речной воды до питьевого качества.

– Сколько этапов очистки проходит вода, прежде чем она становится питьевой?

Ю. Ф.: Очистка воды – двухступенчатая. Первый этап – это химическая очистка с помощью реагентов. На втором этапе происходит доочистка на скорых безнапорных песчаных фильтрах, после чего вода поступает в резервуары-хранилища. В процессе очистки используются специальные вещества – реагенты. Основной применяемый коагулянт – это сернокислый алюминий. Для того, чтобы вода лучше очищалась, вводится дополнительный флокулянт – полиакриламид, который ускоряет процесс очистки. Для обеззараживания мы применяем новую технологию.
Вместо хлора в качестве обеззараживающего реагента используется гипохлорид натрия, который мы производим сами путем электролиза поваренной соли. Все применяемые реагенты имеются у нас в полном объеме и даже с запасом. Для здоровья человека они абсолютно безопасны.

– Применяются ли какие-то новые технологии очистки?

Ю. Ф.: Для улучшения органолептических показателей (запах, вкус и привкус) нами разработана технология углевания воды. Эта новая двухступенчатая система применяется у нас в течение трех лет. Ее особенность в том, что уголь может добавляться как в очищенную, так и в неочищенную воду. Производство обеззараживающего хлорсодержащего реагента, который мы используем, также уникально, нигде в Московской области такого больше нет. В основном для этих целей используется готовый производственный раствор из Москвы, а мы его производим самостоятельно.

– Как вы определяете, когда и какой реагент вводить в процессе очистки воды?

И. В.: Решение о применении тех или иных реагентов принимается на основе проведенных лабораторных исследований. Именно в процессе исследований определяется, какое вещество будет вводиться в воду и в каком количестве. Весной, в период сильного паводка, для подщелачивания воды мы иногда используем соду, но только в редких случаях, когда этого требуют условия климата.

– Какой примерно объем воды проходит через установку за сутки?

Ю. Ф.: В день через установку проходит приблизительно от 7 до 11 тысяч кубометров воды. Наша станция обеспечивает чистой питьевой водой жителей не только правобережной части города, но и левого берега, посредством подачи ее на водопроводно-очистные сооружения. Можно с уверенностью сказать, что жители Дубны обеспечены чистой питьевой водой соответствующего качества в полном объеме. За нашей работой ведется регулярный непрерывный контроль со стороны Роспотребнадзора, результаты анализов хорошие, замечаний и нарушений нет.

– С какими проблемами приходится сталкиваться в процессе очистки воды в Дубне?

Т. К.: Одна из главных проблем, на решение которой направлена программа «Чистая вода» в Московской области, – это обезжелезивание воды. При высокой концентрации железа вода приобретает бурый или красный цвет, становится непригодной для употребления. Главным образом это касается артезианских скважин. В Дубне этой проблемы нет. У нас водозабор идет из водоема первой категории – реки Волги, в этой связи нашей главной задачей становится доведение речной воды до стандарта питьевой. 

– Каким образом ведется контроль качества очистки воды?

И. В.: Вода не может поступить в сеть без химического и биологического контроля ее состава. Испытательная лаборатория существует со дня основания станции. Мы ведем ежечасный регулярный контроль по определенным химическим и микробиологическим показателям. Эпидемиологическая ситуация в городе постоянно отслеживается. Для этого ведется ежечасный контроль по индикаторам микроорганизмов в питьевой воде – на выходе и на этапах очистки.

– Какие именно показатели учитываются при контроле качества?

 И. В.: В группу химического анализа входят более 15 показателей. Некоторые из них отслеживаются каждый час, другие – раз в два часа. Всё в соответствии со специальным рабочим графиком. Любой реагент, вводимый в воду, отслеживается. Так, если мы ввели хлорсодержащий обеззараживающий реагент – гипохлорид натрия, то должны его отследить. Мониторинг проводится раз в час, т. е. 24 раза в сутки. Также мы смотрим уровень pH, жесткость, цветность, мутность, щелочность, остаточный хлор, алюминий, поскольку он входит в состав коагулянта (главного осветлителя). Учитывается окисляемость, поскольку это важный показатель для состояния загрязненности воды. Очень важны органолептические показатели: запах, вкус, привкус, особенно в летний период. Ежедневно отслеживается температура воды. Существуют еще более расширенные исследования, которые проводятся раз в месяц. Часть исследований, в основном по органическим веществам, выполняет московское ЗАО «Роса», располагающее высокооснащенной лабораторией. Помимо этого раз в месяц проверяется общий перечень показателей по СанПиН 2.1.4.1074-01. Таким образом, мы ведем непрерывный мониторинг и строгий учет качества воды.

– Что самое важное в вашей работе?

Ю. Ф.: В нашей работе очень важен опыт, потому что вновь пришедшие сотрудники сталкиваются с множеством нюансов, возникающих в процессе производства. Во многом благодаря опыту и добросовестному труду удается избежать сбоев. Персонал имеет высокую квалификацию и большой стаж работы. Наши сотрудники – настоящие профессионалы и по технологии, и по химии. Станция работает в круглосуточном режиме, обеспечивая жителям города бесперебойную подачу питьевой воды. Все работы по замене запорных устройств, задвижек, технологических устройств выполняются в ночное время, чтобы горожане не испытывали неудобств. Мы заботимся о жителях города и делаем всё для того, чтобы они не испытывали проблем с доступом к высококачественной питьевой воде.

Беседовала Александра Светлова, фото Артема Рязанцева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц