Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Элементарная инициатива

23 авг. 2017 г., 17:25

Просмотры: 435


Ученые Дубны внесли немалый вклад в пополнение таблицы Менделеева новыми химическими элементами. Открывателю периодического закона, выдающемуся русскому химику Дмитрию Менделееву в нашем городе установлен памятник, его именем названа набережная. А в скором времени в наукограде должна появиться новая достопримечательность – на обращенном к перрону фасаде вокзала «Дубна» планируется разместить наглядное изображение непосредственно самой периодической таблицы. С таким предложением выступили пользователи городского интернет-форума dubna.net. Об этой общественной инициативе и ее претворении в жизнь рассказал «ВД» один из активных участников реализации проекта Сергей МУРАВЬЕВ.
Автор фотографии: dubna.net

- Как родилась инициатива увековечить в Дубне таблицу Менделеева?

- Впервые эта идея была высказана на городском форуме Александром Прохоровым. Инициативе уже пару лет исполнилось. Развитие темы шло от сложного к простому. Как обычно, вначале появляется суперпроект (на плитах набережной у причала высотой в 10 метров), потом он разбирается «по косточкам», находятся слабые места, появляются иные мнения. А потом в дело вступает «бухгалтерия». И проекты типа мегасайенс уходят отлежаться на чердаке до поры до времени.

- Какие варианты мест размещения и форм реализации рассматривались?

- Рассматривались три основные локации: тыльная часть ДК «Мир» (за спиной у Мещерякова), косые плиты дамбы новой набережной, променад старой набережной.  ДК - прекрасный вариант, это объект ОИЯИ, не надо кроме них ни с кем как-то особо договариваться. Но там большой масштаб, надо снять старое оформление, заказать дизайн нового, изготовить - это не скоро и недешево. Волонтерам самим не потянуть.

Вариант с плитами был отвергнут, ибо видеть его смогут только с Волги. Мало того, ухаживать за изображением будет чрезвычайно затруднительно. Мало того - эти плиты вообще пора ремонтировать, они в плачевном состоянии.

Предложение с размещением на старой набережной было следующим: гранитная или стальная плитка, вмонтированная в асфальт. Но тоже вариант с нюансами. Это чистка зимой. Либо она под снегом, либо трактор сковырнет. Она скользкая, то есть возможны возражения со стороны СНиПов и прочих дорожных регламентов. Ну и стоимость примерно в полмиллиона рублей.

Поэтому эти варианты были временно отложены в сторону. Не поздно к ним вернуться, если что-то изменится. Например, найдется спонсор.

- И почему был выбран вариант с вокзалом?          

- А вот вокзал нам показался наиболее удачной идеей. Въезд в город, возможность увидеть со стороны дороги, наличие рядом туристического маршрута: стела с «голым нищим», краеведческий музей, памятники ученым недалеко. Плюс возможность сделать фотоснимок на уровне дубния и других элементов. Ну и вдохнуть в здание вокзала новую жизнь - не последний аргумент. Да, и цена. Стоимость проекта такова, что мы сможем реализовать его без участия других сторон, если так произойдет. У нас есть понимание, что горожане поддержали проект, поступают предложения о финансовой помощи. Но мы четко знаем, что можем справиться и сами. Что проект живуч, он автономен. Поэтому сейчас вопрос о деньгах не стоит. Мы попросим потом посильно поучаствовать организации и горожан.

- Как на идею отреагировали ОИЯИ и РЖД?

- Сейчас Александр Прохоров активно общается с ОИЯИ. Реакция института в целом положительная. Мы уверены, что ОИЯИ поможет нам в этом. Просто есть нюансы: выясняем точно, какие приоритеты в открытии элементов таблицы у ОИЯИ, в этом плане есть спорные моменты.

Общение с РЖД и ЦППК пока не дало четкого разрешения от них. Просто потому, что пока это разговоры с ними частных лиц. А мы напишем хорошую бумагу с упоминанием многих официальных лиц (я уверен, что и учёный совет ОИЯИ, и Общественная палата, и Совет депутатов нам помогут) - и отошлем прошение железнодорожникам. И всё будет хорошо.

- И когда ориентировочно таблица появится на вокзале?

- После готовности и отмашки официальных лиц - месяц нам надо на печать и установку. Хотелось бы успеть к возобновлению движения поездов в сентябре.

 

Андрей Кухарев