Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Есть одна награда – смех!

22 марта 2017 г., 14:56

Просмотры: 1033


2 апреля приглашаем театралов во Дворец культуры «Октябрь», где состоится премьера спектакля Театрального фонда «Олива» – «Следствие ведут дураки, или Над пропастью в подтяжках». Спектакль приурочен к Дню смеха и обещает зрителям фейерверк из радости, улыбок и восторга. А восторгаться будет кем: одну из главных ролей исполнит народный артист РСФСР Сергей Никоненко. Незадолго до гастролей в наукоград Дубна Сергей Петрович вновь любезно согласился дать интервью для еженедельника «Вести Дубны».

«Комедия – дело серьезное!»

Юрий Никулин

2 апреля приглашаем театралов во Дворец культуры «Октябрь», где состоится премьера спектакля Театрального фонда «Олива» – «Следствие ведут дураки, или Над пропастью в подтяжках». Спектакль приурочен к Дню смеха и обещает зрителям фейерверк из радости, улыбок и восторга. А восторгаться будет кем: роли в спектакле исполнят народный артист РСФСР Сергей Никоненко, заслуженный артист РФ Сергей Пиоро (декан из бьющего рейтинги «Универа», сериалов «След» и «Профиль убийцы»), заслуженный артист РФ Владимир Долинский, а также актеры театра и кино Эвелина Бледанс (известная по телепроектам «Маски-шоу», «Одна за всех» и др.), Павел Кабанов (блестящий мастер женских ролей, знаменитая теща Клара Захаровна из скетч-шоу ОСП-студии «33 квадратных метра»), Сергей Рудзевич (лицо телеканала «Карусель», исполнитель главной роли всех сезонов телесериалов «Клуб», «Студенты», звезда телесериала «СашаТаня») и Ольга Лифенцева, которая является также и продюсером спектакля.

Незадолго до гастролей в наукоград Дубна Сергей Петрович Никоненко вновь любезно согласился дать интервью для еженедельника «Вести Дубны».

– Сергей Петрович, Вы снова приезжаете в наш город с комедией. Скажите, легкий для зрителя комедийный жанр, каким он является для актеров?

– Подчас он бывает очень непростым. Ведь в комедийном жанре очень важно соблюдать аритмичную скорость движения спектакля, высочайший внутренний накал. Это как часовой механизм: маленький сбой и шестеренки замкнулись. Вообще, комедия должна быть стремительной и легкой: зритель вроде только сел в кресло, похохотал, опомниться не успел – а уже занавес закрывается. Как? А прошло 2 часа. Вот тогда такой спектакль – праздник!

– Можно ли себя специально настроить перед спектаклем?

– Важно спектакль срепетировать, подготовить. Как говорил Суворов, «каждый солдат должен знать свой маневр». Так и у нас, у актеров, есть свой полководец. Внутренний. Настрой усилием воли. Хотя некоторые артисты могут добавить градус извне. Но это не наш метод (смеется). Мы, актеры, как дети. Нам бы только поиграть!

– Есть такое изречение: «Единственные честные притворщики – это актеры». В какой степени Вы его разделяете?

– Конечно, притворщики, в конечном счете! Но иногда они так притворяются, так проживают жизнь персонажа, что «кончается искусство и дышит почва и судьба». Вообще, притворство у людей в крови. И сущность человека лучше всего проявляется, когда он изображает другого.

– Есть ли, по-­Вашему, отличие эмоций сценических от жизненных?

– Если актер на сцене точен и достоверен в исполнении роли, ему верит целый зал. Плачет один – плачет тысяча. Публика, если вы ей позволите, сыграет за вас половину роли. То же самое и со смехом, хотя смех достигается несколько иным образом. Все глупости на свете и комедия на сцене совершаются с серьезными лицами. Чем хорош театр? Он полезен для здоровья (смеется). Да-да, насмеявшись и даже наплакавшись, зритель выходит из зала обновленный.

– Сергей Петрович, оказывают ли влияние на Вашу игру отзывы публики и критики?

– Критики – нет. А публики – несомненно. Но мне не нужно их читать, я вижу их мгновенно, когда появляюсь на сцене. Я сразу чувствую, верит мне зритель или нет, хочет он идти за мной или сомневается. Иногда публика реагирует на происходящее не только смехом, но и «прямым включением». У актеров есть негласный принцип: что бы ни случилось – делай вид, что так и должно быть. Анекдот в тему. Актер, исполняющий роль Ричарда III кричит: «Коня! Коня! Полцарства за коня!» И тут раздается насмешливый голос с галерки: «А осел подойдет?». Что оставалось ответить артисту? «Сойдет и осел, мой друг, – сказал он. – Иди сюда!»

– Известно, что комедийный актер должен быть мудр. Глупость смешна на сцене, только когда ее изображают. Насколько успешно, по Вашему ощущению, спектакль «Следствие ведут дураки» вызывает зрительский смех?

– Успешно! Наши персонажи глупы, нелеповаты, смешны. Такими бывают многие из нас в разных жизненных ситуациях. Мы узнаваемы. И это еще один секрет юмора. Ведь зритель идет в театр отдохнуть, развлечься, посмеяться. Я сам люблю похохотать. Пусть смех продлит всем нам жизнь – такую подчас непростую, но очень увлекательную! До встречи, дорогие мои сооте­чественники! С нетерпением жду 2 апреля!

* * *

«Юмор есть остроумие глубокого чувства», – писал Ф. М. Достоевский. А С. П. Никоненко в нашем прошлом интервью сказал: «Главное – чувства добрые пробуждать!» Так вот, комедией артисты постараются остроумно прикоснуться к зрительским чувствам, подарив доброе расположение духа, смех и хорошее настроение. Приглашаем всех 2 апреля в 18:00 во Дворец культуры «Октябрь».

С. П. Никоненко уделяет значительное время гастролям по Подмосковью, участвуя, к примеру, в мероприятиях акции «Наше кино – нашему Подмосковью», которые стали возможными благодаря непосредственной поддержке советника губернатора Московской области О. А. Рожнова.

Беседовала Элеонора Ямалеева, фото Алексея Ермакова