26 сент. 2018 г., 14:25
Просмотры: 1563
фото из архива семьи Красновых
Принято считать, что работа в полиции – дело не женское. Однако современная реальность такова, что в ней постепенно стираются границы между «мужскими» и «женскими» профессиями, исчезают стереотипы и архаичное представление о жизни. Так, в Подмосковье при общей численности личного состава полиции около 28,6 тысячи человек, почти треть сотрудников – женщины. Профессиональный путь сотрудника ОГИБДД по г. о. Дубна Анны Красновой – яркое тому подтверждение.
У многих полицейских большое влияние на выбор профессии оказывают семейные традиции. Однако, как рассказывает Анна, в профессию, которой она отдала уже 12 лет своей жизни, изначально идти не планировала, несмотря на то, что один из ее родственников – дядя – работал в системе правоохранительных органов. Закончив высшее учебное заведение и получив специальность психолога, Анна пришла в дубненский отдел полиции проходить практику.
«Сложилось так, что во время практики мне предложили поработать в ОМВД старшим инспектором по участковым. Вскоре я ушла в декретный отпуск и на должность в отделе не попала. Я поработала воспитателем в детском саду, также попробовала себя в качестве психолога. Позже я вернулась в ГИБДД, где, работая в должности инспектора по ИАЗ (исполнению административного законодательства), занималась разбором дорожных ситуаций. Одно могу сказать честно: меня всегда привлекала работа с детьми, хотелось работать с ними. К этому я в итоге и пришла», – говорит Анна Краснова. Сейчас она занимает должность государственного инспектора по пропаганде дорожного движения.
фото Егора Ступина
Типичный рабочий день Анны очень насыщенный: утром нужно отвезти дочек – Викторию и Софию – в школу и садик, затем провести открытый урок в одной из школ города, побеседовать о ПДД с детсадовцами, после чего предстоит работа с бумагами в отделе. На вечер чаще всего запланированы родительские собрания в школах и детских садах. Как объясняет Анна Краснова, работая со школьниками или воспитанниками детского сада, важно избегать многочисленных запретов и уходить от скучной формы взаимодействия инспектора с детьми, стараться донести до них информацию в интересной игровой форме.
фото Егора Ступина
«Параллельно с основными обязанностями приходится решать вопросы с установкой мобильных городков безопасности в образовательных учреждениях, работать со СМИ, информировать водителей и пешеходов, проводить акции и рейды. В то же время, в Дубне я единственный инспектор по детскому травматизму, и на ДТП с участием детей выезжаю в любое время дня и ночи», – признается Анна.
При таком плотном графике сложно уделять много времени семье и детям, поэтому она стремится ценить каждый момент, проведенный с близкими.
фото из архива семьи Красновых
«Если у нас с мужем совпадает выходной, такое, конечно, очень редко бывает – он работает в МЧС, мы стараемся это время провести с пользой – театры, кино, цирк, всевозможные культурные мероприятия. Отпуск – время, когда я могу побыть с семьей, с близкими. Мы проводим отпуск активно, в путешествиях, любим море», – рассказывает Анна. В то же время она признается, что своему непростому призванию не изменит.
«В нашем городе 40 образовательных учреждений, детей очень много. Когда выходишь с открытого урока по правилам дорожного движения, приятно осознавать, что приносишь людям пользу. Возможно, после таких уроков и родительских собраний кто-то купит автокресло, кто-то не станет покупать скутер своему ребенку, а кто-то будет своим примером показывать детям, как правильно переходить дорогу. Может быть, люди услышат и примут правильное решение.
Фото Егора Ступина
Прекрасно понимаю, что моя работа не для слабонервных. Но дети – наше будущее, и когда с ними происходят страшные вещи – происшествия, ДТП – это ужасно. Я рада, что у нас с каждым годом уровень детского травматизма снижается. Когда этот уровень в нашем городе достигнет нуля, наверное, я буду аплодировать стоя. И пойму, что моя миссия выполнена».
Подготовила Александра Светлова
Александра Светлова