Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Главный врач ДГБ Алексей Осипов: мера ответственности врача – человеческая жизнь

15 нояб. 2018 г., 9:00

Просмотры: 7668


Главный врач Дубненской городской больницы Алексей Валентинович Осипов отметил юбилей. Штрихи к юбилейному портрету замечательного доктора и прекрасного организатора медицинской деятельности – в его интервью корреспонденту «ВД».

Фото: Егор Ступин

Наша справка

Алексей Валентинович Осипов родился 20 октября 1963 года в городе Первомайске Горьковской области. В 1971 году вместе с семьей переехал в Дубну. Окончил школу № 5.

Поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт. После его окончания проходил интернатуру и работал педиатром в Дмитрове.

В 1990 году вернулся в Дубну, сначала трудился педиатром в детской поликлинике городской больницы, затем педиатром в инфекционном отделении. Совмещал этот труд с работой в отделении гемодиализа, а также врача по оказанию экстренной помощи в стационаре больницы и врача скорой помощи. С 1999 года является заместителем главного врача по медицинской части, а с 2006 года – главным врачом ГАУЗ МО «Дубненская городская больница».

Врач высшей категории. Заслуженный работник здравоохранения Московской области. Награжден почетным знаком «За заслуги перед Дубной».

– Алексей Валентинович, почему из всех профессий – важных и нужных – вы выбрали именно профессию врача?

– В моей семье всегда было, есть и, надеюсь, будет много врачей. Супруга – медицинский работник, дочь – врач. Родной брат был врачом, врачи – старший двоюродный брат и его жена, двоюродная сестра и ее муж, две тети, два других двоюродных брата. Но главное, врачом был отец, и в детстве очень много времени я проводил у него на работе – или в больнице, или на станции скорой помощи (это было еще в Первомайске). Едва ли не чаще, чем в детский сад, я ходил на службу к отцу и с интересом наблюдал за работой докторов. Да и когда вместе с коллегами отец отправлялся на отдых (на рыбалку или в поход), он всегда брал меня с собой, и мне было так же интересно слушать их разговоры, обсуждение проблем, разные медицинские истории, случаи из практики. Одним словом, в детстве я был полностью погружен во врачебную среду и чувствовал себя ее частью.

Вот почему когда пришло время поступления, я без сомнений остановил выбор на медицинском институте.

– Был ли в вашей врачебной практике случай, когда вы особенно ясно осознали, что верно и не напрасно выбрали этот путь?

– В профессии врача главная и, пожалуй, единственная мера ответственности – это человеческая жизнь. За все годы, что я был практикующим врачом, мне очень часто приходилось спасать людей. Таких историй много, и всякий раз после спасения чьей-то жизни, я испытывал то чувство, о котором вы спрашиваете. Но впервые такой случай произошел со мной буквально на второй день работы врачом.

Я проходил интернатуру в больнице города Дмитрова. Меня сразу же поставили работать дежурным врачом, причем не в помощь педиатру, а совершенно одного. И вот ко мне одновременно поступили два тяжелобольных, практически умирающих ребенка – один с менингитом, другой с плевритом. Я знал, что могу рассчитывать только на себя и помощь медсестер, и начал спасать этих ребятишек. Быстро и точно сделал всё необходимое, и уже к утру состояние детей заметно улучшилось. Именно тогда я впервые испытал чувство, которое на самом деле непросто описать: отчасти это профессиональное удовлетворение, но отчасти и нечто гораздо большее.

– Тем более интересно, не сожалеете ли вы о том, что оставили врачебную практику и перешли к административной работе?

– Когда я только начал заниматься административной деятельностью на посту начмеда, были не сожаления – меня периодически охватывал ужас от осознания масштаба упадка, в котором тогда находилась система здравоохранения России в целом, и в нашей больнице в частности. Это были экономически очень тяжелые времена – конец 90-х годов. Катастрофически не хватало медперсонала и денег на лекарства, отделения реанимации не было… Очень сложное было время для пациентов и докторов, и, главное, рассчитывать на помощь извне не приходилось. Вот почему вместе с главным врачом ДГБ Виктором Семеновичем Дмитриевым мы решили своими силами менять ситуацию.

ДГБ

Фото: Елена Лазарева

За несколько лет нам удалось сделать очень многое. И уже позже – после фактически возрождения и кардинальной реформации больницы – вместе с коллегами мы начали качественно развивать различные ее подразделения. У нас открылся первый в России родильный дом, функционирующий по новым стандартам, хорошо оснащенное отделение реанимации. Позже были капитальный ремонт и реконструкция левобережной поликлиники, открытие поликлиники на Большой Волге, приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования, приглашение для работы высококвалифицированных специалистов, создание материально-технических условий для их работы и комфортных условий для пациентов…

Если для врача мера ответственности – жизнь человека, то для главного врача, руководителя крупной больницы со множеством подразделений, мераответственности – жизньиздоровье тысяч людей.

Времени и повода для сожалений не было никогда, тем более я видел, что мой труд на посту главного врача помогает больнице интенсивно развиваться. Не было и года, чтобы мы что-нибудь не ремонтировали, не открывали, не оборудовали, не планировали и не внедряли.

Осипов, больница, поликлиника

Фото: Егор Ступин

Достаточно сказать, что только за последние пять лет было сделано много невероятно важного. Мы открыли отделение патологии и реанимации новорожденных. Все эти годы занимались подбором кадров, чтобы после введения в эксплуатацию нового лечебного корпуса в полном объеме мы были бы обеспечены высококвалифицированными специалистами. Даже когда строительство не велось, мы думали и действовали на перспективу. И теперь, когда строительство близко к финальной стадии, сам объект введут в эксплуатацию в будущем году, мы знаем, что кадрового дефицита не случится, и все подразделения хирургического профиля будут работать полноценно.

Осипов, больница, поликлиника

Фото: Егор Ступин

Много работы велось в поликлиниках. Мы значительно укрепили первичное звено. Педиатрические участки укомплектованы врачами на сто процентов. Почти такой же процент укомплектованности на терапевтических участках.

Еще из важного – мы активно развивали и применяли передовые методики лечения по всем хирургическим профилям. Информатизировали множество процессов в поликлиниках.

По программе губернатора «Наше Подмосковье» провели много косметических и капитальных ремонтов – детской поликлиники на левом берегу, женской консультации, филиала детской поликлиники на Большой Волге.

Осипов, больница, поликлиника

Фото: Егор Ступин

– Можете назвать главное, что вас сегодня заботит, что постоянно находится в центре вашего внимания?

– Самое важное событие, безусловно, это строительство нового лечебного корпуса ДГБ. При непосредственном участии губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева процесс был запущен, строительство возобновилось, и уже в следующем году корпус будет функционировать. Всю последующую деятельность по оказанию медицинской помощи населению (деятельность, без преувеличения, прорывного характера) мы связываем именно с открытием этого корпуса. Кадровый состав готов выполнять многие очень сложные виды лечения, новый корпус будет оснащен сверхсовременным оборудованием. Это станет мощным скачком в развитии системы здравоохранения города и Московской области.

Кроме того, принято решение о создании в Дубне полноценного регионального сосудистого центра. Жители не только Дубны, но и ближайшей округи будут получать там профильную медицинскую помощь в полном объеме.

– На вас, как на руководителе, лежит колоссальная ответственность. Как вам удается столько лет успешно и эффективно справляться с ней?

Осипов, больница, поликлиника

Фото: Егор Ступин

– Если для врача мера ответственности – жизнь человека, то для главного врача, руководителя крупной больницы с множеством подразделений, мера ответственности – жизнь и здоровье тысяч людей. Я чувствую и знаю, что нахожусь на своем месте. Что нужен и полезен людям. Что со мной – профессиональный коллектив коллег и единомышленников. Именно эта поддержка помогает справляться с любыми трудностями, решать самые сложные задачи и реализовывать самые амбициозные проекты.

Поздравляем!

Алексея Валентиновича Осипова – главного врача ГАУЗ МО «Дубненская городская больница», талантливого детского доктора, прекрасного организатора медицинского труда – от всего сердца поздравляем с юбилеем!

Уважаемый Алексей Валентинович! Без малого тридцать лет Вы честно и преданно служите отечественному здравоохранению и пациентам крупнейшего лечебно-профилактического учреждения наукограда – ГАУЗ МО «Дубненская городская больница». Низкий Вам поклон и глубокая благодарность!

Вы посвятили свою жизнь самому гуманному и благородному делу – служению людям, а медицина, в свою очередь, стала для вас истинным призванием и любимым делом. Мы глубоко ценим и уважаем Ваш профессионализм, активность и преданность профессии, широкий кругозор. Ваш самоотверженный труд заслуживает самой высокой оценки, истинного признания и глубокого уважения.

Во много благодаря именно Вашему самоотверженному труду, ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» является сегодня одним из самых современных и динамично развивающихся лечебных учреждений в Московской области, предоставляющим полный объем медицинской помощи взрослому и детскому населению.

От всей души желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия!

С самыми наилучшими пожеланиями, коллектив ГАУЗ МО «Дубненская городская больница»