Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Максим Лебедев: «Все началось в «Запасном выходе»

10 мая 2017 г., 14:05

Просмотры: 1004


18 мая во Дворце культуры «Октябрь» зрителям будет представлена комедия «ЖЕНИХИ» с замечательными артистами в главных ролях – на сцену выйдут народные артисты России Татьяна Кравченко и Александр Панкратов­-Черный. Помимо них в спектакле участвуют и молодые актеры, среди которых Максим Лебедев, для которого Дубна – родной город.

Максим с двенадцати лет занимался в народном театре-студии «Запасной выход», где сыграл свои первые роли, ими стали – принц Тарталья («Любовь к трем апельсинам»), Валер («Лекарь поневоле»), Иван Дмитриевич Громов («Палата № 6»), Большой лоб («Выхухоль»). В 2008 году он окончил РАТИ (ГИТИС) и является актером "Театра Луны".

– Максим, сейчас вы приезжаете в Дубну на гастроли со спектаклем, а еще совсем недавно вы здесь занимались в театре­студии «Запасной выход», расскажите про этот период вашей жизни.

– В 11 лет я пришел на выставку восковых фигур из Питера, и видимо как-то художественно сфотографировался там с одной из фигур… А экскурсоводом на выставке была художественный руководитель детского театра-студии «Чародеи», которая пригласила меня в эту студию. И я понял, что это мое и я больше никуда в другое место не хочу. Когда Чародеев не стало, перешел в «Запасной выход» и играл там уже до поступления в институт. Это был большой и важный период моей жизни. Да и до сих пор мы дружим, если получается, посещаю их спектакли, они очень интересные.

– И как сложилось ваше актерское обучение?

– Я учился у Сергея Борисовича Проханова, там же у него и работаю до сих пор. Правда однажды у меня случился творческий кризис, я решил, что я не актер и примерно на три года ушел из театра и стал пробовать себя в драматургии. Кем я только не работал за эти три года: и мимом, и сценаристом на всяких мероприятиях, и аниматором, и даже актером-администратором на хоррор-квесте. Но сцены мне все-таки не хватало, чтобы хоть как-то преодолеть эту ломку я выступал на поэтических вечерах и читал свои стихи. По сути именно спектакль «Женихи» вернул меня в профессию, я понял, что без лицедейства для меня жить невозможно, теперь занимаюсь только этим.

– Кто больше всего повлиял на ваше актерское становление?

– На становление повлияла все-таки Наталья Евгеньевна Матюшевская (рук. театра-студии «Запасной выход», – Э. Я.), для меня именно там все началось. Сейчас мои ориентиры – это мои партнеры – Татьяна Эдуардовна Кравченко и Александр Васильевич Панкратов-Черный, я на них смотрю и учусь. И вообще мне кажется, что актерское становление оно не заканчивается, учиться нужно всю жизнь, всегда что-то новое замечаешь, в себя впитываешь и в нужный момент из себя же достаешь. Внутренний личный опыт помогает становиться актером.

– А какие первые роли вам давали?

– Главные! В театре Луны я играл Джульетту, Руневского в спектакле «Бал неспящих» по повести «Упырь» А. Толстого, Леля я играл в «Снегурочке». Но и маленьких ролей для меня не существует. В свое время я более скептически относился к этой фразе. Сейчас я понимаю, что действительно их нет. Если тебе дают роль, ты должен ее сделать. Вспомните ту же Раневскую, когда она выходила в спектакле буквально на 5 минут и весь зал приходил ради этих пяти минут… Поэтому главное – это КАК сделать роль.

– Максим, на ваш взгляд, что должен уметь актер – какие дисциплины он изучает, какие способности развивает?

– Актер должен уметь всё, а я вот не всё умею. (Смеется.) Нужно уметь петь, плясать, читать скороговорки… В первую очередь, актер должен быть человеком и эту человечность пропагандировать.

– Как вы совершенствуете свою роль от спектакля к спектаклю?

– Главное – это наблюдение за людьми. Каждый раз беру какую-то черту для своего героя. А так я просто повторяю некоторые моменты спектакля, готовлюсь, так как играем мы его примерно раз в месяц, поэтому приходится вспоминать и настраиваться.

– Спектакль «Женихи» – о чем он? Чем он будет интересен дубненцам?

– Он будет интересен узнаваемостью персонажей. Это странноватая история, но в принципе она иронична и может случиться с кем угодно, как бы анекдотично это не выглядело. Но, главное, спектакль интересен исполнителями главных ролей – это Татьяна Эдуардовна Кравченко и Александр Васильевич Панкратов-Черный, без них он невозможен и потерял бы всё! Поэтому приглашаю всех дубненцев! Итак, ждем театралов во Дворце культуры «Октябрь» 18 мая, начало спектакля в 19:00.

Элеонора Ямалеева