Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

ОИЯИ – МГУ. Жизнь и судьба филиала

25 окт. 2016 г., 15:49

Просмотры: 1135


Об истории и деятельности филиала НИИЯФ МГУ в Дубне «ВД» рассказала его директор Татьяна Всеволодовна ТЕТЕРЕВА.

1 октября 1961 года начался учебный процесс в филиале НИИЯФ МГУ в Дубне. Здесь были открыты две новые кафедры физического факультета МГУ: кафедру теории атомного ядра возглавил академик Д. И. Блохинцев (на тот момент директор ОИЯИ), кафедру физики элементарных частиц – академик В.И. Векслер (на тот момент директор ЛВЭ ОИЯИ).

Сегодня в филиале также действуют две кафедры физфака МГУ: кафедра физики элементарных частиц, которой руководит директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев, и кафедра нейтронографии, которую возглавляет научный руководитель ЛНФ ОИЯИ и научный руководитель ПИЯФ В. Л. Аксенов.

Об истории и деятельности филиала «ВД» рассказывает его директор – выпускница кафедры Д. И.Блохинцева, прошедшая все карьерные ступени от стажера до руководителя, Татьяна Всеволодовна ТЕТЕРЕВА.

Уникальный шаг

Возник филиал благодаря Д. И. Блохинцеву, который в то время, среди прочего, заведовал кафедрой на физфаке МГУ. Когда ему предложили возглавить институт в Дубне, он понял, что тяжело будет вести преподавательскую деятельность в Москве, и сделал уникальный шаг, который впоследствии назвали «образованием на базе научного учреждения», – перевел в Дубну весь учебный процесс студентов, начиная с четвертого курса.

В создании филиала участвовали люди, которых сегодня называют отцами-основателями. Поэтому в здании филиала сегодня висят портреты не только Д. И. Блохинцева, но и академика С. Н. Вернова, который тогда был директором НИИЯФ МГУ, академика В. И. Векслера, первого завкафедрой физики элементарных частиц и сменившего его на этом посту академика Б. М. Понтекорво. В филиале ими была реализована нетривиальная идея: не меняя университетские правила учебного процесса, перенести его в Дубну, максимально приблизив к научным исследованиям.

Основатели филиала:

Д. И. Блохинцев

С. Н. Вернов

В. И. Векслер

Б. М. Понтекорво

Это спустя многие годы распространилось в высшем образовании страны, и сейчас известно под названием «базовые кафедры». Но создано впервые было в Дубне, причем не чиновниками, а научными сотрудниками, понимающими, какие знания потребуются студентам, которые вскоре будут их сотрудниками. И в этом – причина того, почему это продолжает существовать.

Разумеется, не без проблем. Но главное – качество образования – не претерпело изменений: спецкурсы читают здесь ведущие сотрудники ОИЯИ. И это не просто слова. Чтобы за два года дать студентам те современные знания, которые им завтра потребуются как научным работникам, к преподаванию приглашаются сотрудники ОИЯИ, не просто знающие предмет, но способные и наилучшим образом его преподнести, и потребовать, чтобы его выучили. Все эти качества у преподавателей наших кафедр присутствуют, и мы благодарны им за то, что они тратят силы и время на учебный процесс.

За пределами столиц

Главное в канве общих проблем – количество студентов. Когда я училась, на каждой кафедре было по 20 студентов, сейчас – по 5-6, не считая прикомандированных из других вузов.

Кстати, систему прикомандирования также создал Д. И. Блохинцев совместно с заместителем директора ЛТФ ОИЯИ В. Г. Соловьевым и заведующим кафедрой физического факультета МГУ А. Ф. Тулиновым. Они действовали по-государственному: отбирали в провинциальных вузах студентов, которые к четвертому курсу показали, что могут и хотят учиться на более высоком уровне (понятно, что за пределами столиц далеко не во всех вузах «ядерные» направления развивались должным образом). Эта система себя оправдала: ряд очень известных сегодня в ОИЯИ людей прошли такой путь. И она сохранилась до последнего времени: сейчас у нас обучаются ребята из Костромы, Иркутска, Нижнего Новгорода, других городов. Как правило, они получают дипломы своих вузов, но специализацию последние 2 года проходят в Дубне.

А теперь система прикомандирования, которую основатели филиала строили и поддерживали, что называется, в ручном режиме, получила юридическую завершенность в двухуровневой системе «бакалавриат – магистратура».

…Да, мы перешли на двухуровневую систему, хотя слухи о том, что физический факультет вернется к специалитету, всё-таки распространяются. Мы готовим хороших бакалавров: они в основном все идут в магистратуру (но бакалавру без магистратуры, по моему личному мнению, достаточно было бы не столь качественной и дорогостоящей подготовки, какую он получает на физическом факультете МГУ). При этом колоссальным плюсом двухуровневой системы оказалось то, что в нее юридически грамотно вписывается наше прикомандирование: одновременно с нашими бакалаврами вступительный экзамен в магистратуру могут сдавать на общих основаниях лучшие бакалавры из других вузов страны.

Психологически мы не сразу восприняли эту систему, но фактически быстро к ней приспособились, потому что она у нас действовала в виде системы прикомандирования. Она точно так же, как система базовых кафедр, была «угадана» основателями филиала и проросла в современные образовательные формы.

Тут, правда, возникает другая проблема: количество бюджетных мест в магистратуре не увеличивается, а число претендентов возрастает. Кому-то предстоит «отсеяться». Нам же хочется и своих бакалавров не потерять (два года силы и душу в них вкладывали!), и набрать сильных студентов из регионов. В общем, единство и борьбу противоположностей никто не отменял.

Совместный труд

За будущее наших выпускников мы спокойны. Из тех, кто к нам попал, кто выдержал два года специализации в Дубне (в 90-е годы дети выживали вообще непонятно как; мы в учебном корпусе держали хлеб, чай, печенье, поскольку стипендия в то время составляла стоимость 4-5 обедов) 85 процентов остаются в науке, по крайней мере, первые 5-6 лет. Это очень хороший показатель. И когда смотрю списки защитивших кандидатскую диссертацию, или списки научных работ на конкурсах, или фамилии докладчиков на ученом совете – то половина наши. Это результат тех установок, той мотивации, которую дали им наши преподаватели и научные группы. Каждый бакалаврский или магистерский диплом – это совместный труд студента, научной группы и научного руководителя.

Выпускники филиала в руководстве ОИЯИ:

Р. Ледницки – вице-директор

Н. А. Русакович – главный ученый секретарь

Е. Д. Углов – заместитель главного инженера

В. В. Воронов – директор Лаборатории теоретической физики

В. А. Бедняков – директор Лаборатории ядерных проблем

В. Л. Аксенов – научный руководитель Лаборатории нейтронной физики

В. Н. Швецов – директор Лаборатории нейтронной физики 

Большинством наших выпускников мы гордимся. Даже теми, что не остались работать в ОИЯИ. Судя по тому, как они устроились, они не зря потратили здесь время, и мы не зря на них потратили силы. Особо хочу отметить, что в учебном процессе задействованы все лаборатории ОИЯИ от директора до научной группы, в которую попал студент.

Выпускники филиала работают в МГУ им. Ломоносова, НИИЯФ МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», ФИАН, ИК РАН, ИТЭФ, ИЯИ РАН, ИФВЭ, университете «Дубна»

С первого курса

Пережив период, когда многие третьекурсники не выбирали Дубну из-за финансовых трудностей, мы по примеру МФТИ и МИФИ начали отбор и подготовку наших будущих студентов с первого курса. Это были небольшие целевые группы, которые позволил создать на физфаке ректор МГУ. Мы их вывозили в Дубну, знакомили с лабораториями, научными группами. Студенты были закреплены неофициально, но курирование с первого курса приводило к тому, что 90 процентов из этих ребят попадали к нам на кафедры. А вскоре появился целевой прием в вузы. Наукограды наравне с другими субъектами Российской Федерации получили право готовить специалистов для своих предприятий. И мы уже 5-й год, благодаря государственной позиции администрации города и директора ОИЯИ, отбираем школьников на физфак МГУ по целевому приему по нашей специализации. Причем не только дубненских детей, но и иногородних – по рекомендации педагогов, которые участвуют в ежегодных школах ОИЯИ для учителей физики.

И на первом курсе, благодаря поддержке ректора В. А. Садовничего, Дубна имеет 12 целевых мест. Уже у нас есть первые бакалаврские работы «целевиков», и мы ими гордимся

Будущее – есть!

С 1994 года, когда меня назначили директором филиала, и до 2000, когда здесь памятник Д. И. Блохинцеву открыли, все предложения в наш адрес были «со знаком минус»: закрыть филиал, передать филиал, присоединить филиал, растворить филиал. Лишь с момента, когда мы символически отстояли площадь перед филиалом, поставив на ней памятник Д. И. Блохинцеву (тут колоссальную роль сыграли В.Л. Аксенов и директор НИИЯФ МГУ М. И. Панасюк) – почувствовали, что будущее есть. Несмотря на то, что каждый год приходят очередные новшества, которые надо «переварить и усвоить», они все-таки сейчас имеют установку на развитие и реформирование.

55-летие показало: уникальный опыт наших основателей (базовые кафедры, прикомандирование) оказался настолько хорош, что сегодня вошел в классику образовательной системы. У нас мощный фундамент, главное, его не утратить, а уж в формулы реальной жизни, как показала практика, мы достаточно успешно встраиваемся.

Анна Алтынова