Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

ОИЯИ на пороге 2018 года. Традиционное интервью директора Объединенного института в Дубне Виктора Матвеева

22 дек. 2017 г., 19:26

Просмотры: 2777


Традиционную предновогоднюю пресс-конференцию для городских и институтских СМИ дал 22 декабря директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев. В первой части пресс-конференции директор представил статус важнейших проектов и направлений исследований в Институте.

Егор Ступин

- Вы в предыдущие годы отмечали, что Институт находится на подъеме. Можно ли теперь сказать, что ОИЯИ, как самолет, набрал нужную высоту и летит заданным курсом?

- В некотором смысле аналогия очень точная. Мы добились очень серьезной поддержки правительств государств – членов ОИЯИ, что позволило нам наполнить бюджет. Мы получили огромную поддержку международного научного сообщества, где авторитет Института сегодня очень высок. Думаю, внимание к Институту, к его программам не будет ослабевать в мире, и мы будем иметь надежных партнеров. Можно сказать: самолет набирает высоту, рули в надежных руках, есть все основания для уверенности, что мы движемся в правильном направлении. Но мы должны чувствовать не эйфорию, а огромную ответственность за поступившие в наше распоряжение немалые государственные средства (включая дополнительные средства от правительства России на реализацию проекта NICA как мега-сайенс проекта Российской Федерации). Самое главное для нас не забывать: ответственность и еще раз ответственность.

- Сегодня всё движется в рабочем русле: графики выполняются, стройки движутся. И главные проекты – это NICA и DRIBS-III…

- Все наши проекты – главные. Когда Комитет полномочных представителей ОИЯИ утверждал нашу новую Семилетнюю программу, он обратил внимание, чтобы все наши направления деятельности были гармонично выражены, сбалансированы. Разумеется, и NICA, и Фабрика сверхтяжелых элементов – это уникальные объекты, которые нигде в мире, кроме нашего Института не могут быть реализованы. Но уникальны и другие наши базовые установки. Например, рожденный пионерскими идеями отцов-основателей нашего Института импульсный реактор ИБР-2 – его развитие это тоже особый путь, который нигде не дублируется в мире. То есть все наши проекты уникальны, востребованы в мире, к ним привлечено внимание во всем мире.

Но остановимся на главных объектах.

Коллайдерный комплекс NICA: всего полтора года назад состоялась церемония закладки первого камня на стройплощадке в Лаборатории физики высоких энергий – это был символический шаг на открытом месте. А теперь, когда туда приезжают наши коллеги и визитеры, они поражаются, как много уже сделано (при этом еще многое находится под землей) – это невероятно по масштабу дел и  по темпам работы.

Фабрика сверхтяжелых уже близка к сдаче в Лаборатории ядерных реакций – там уже смонтирован и налаживается уникальный циклотрон, который специально создан для задач исследования сверхтяжелых элементов.

ИБР-2 не только стабильно работает – на его пучках развивается пользовательская программа, привлекающая большое количество международных научных групп, работающих как в фундаментальной, так и в прикладной физике, в том числе, ведущих многоцелевые междисциплинарные исследования свойств конденсированной материи. Развивается комплекс спектрометров на ИБР-2. А недавно возникла идея: создать в Польше объединенную установку для исследования свойств вещества совместно нейтронными и синхротронными пучками.

Исследование нейтрино: колоссален вклад нашего Института развитие этого направления в мире. Глубоководный нейтринный телескоп «Байкал» активно развивается – уже второй кластер действует и в режиме реального времени дает информацию, которая востребована астрофизиками и космологами.

Информационно-вычислительный комплекс Лаборатории информационных технологий развивается очень активно – это теперь одна из важнейших наших базовых установок. Надо отдать должное нашим специалистам: здесь развиваются все наиболее актуальные в мире направления. Мы находимся на одном из передовых мест в мире по сбору и обработке данных с Большого адронного коллайдера в ЦЕРН – по сути у нас второй по эффективности комплекс, и мы можем этим гордиться.

Лаборатория радиационной биологии является по-своему уникальной. Начавшись как традиционная лаборатория в ядерно-физическом институте, где изучались побочные эффекты влияния радиации на оборудование и персонал, сегодня она превратилась в исключительно передовой исследовательский центр в разных областях, исследующих воздействие самых разных видов излучения. В свое время наш Институт внес большой вклад в обеспечение первых пилотируемых полетов в космос. Нынешние проблемы в космической медицине гораздо более сложные, поскольку следующий шаг в изучении космоса – полет на дальнюю планету, Марс, и сейчас основная задача – исследование воздействия галактических излучений на менталитет человека. Эти очень тонкие, сложные исследования возможны только в самых «продвинутых» научных центрах, и это опять оказывается одной из специализаций нашего Института. В ЛРБ занимаются также одной из фундаментальных проблем – происхождения жизни на Земле. Сегодня получены данные, которые подтверждают гипотезу, что жизнь на Землю занесена из космоса.

То есть две важнейшие темы науки: происхождение Вселенной и происхождение жизни на Земле – в нашем Институте исследуются.

Институт опирается на ставшую известной триаду: фундаментальные исследования, научно-образовательная программа и инновации (многодисциплинарные исследования на стыке дисциплин) – это триединство, эта формула лежит в основе развития нашего Института.

В каждой лаборатории есть свои успехи, есть свои перспективы, и я, пользуясь случаем, хочу поздравить коллективы всех лабораторий с их достижениями и перспективами. Надеюсь, что в будущем году у них появятся и новые успехи, и новые перспективы.