ГАУ МО «Дубненское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 марта

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Служить людям значит служить Богу

23 февр. 2017 г., 10:00

Просмотры: 1537


Многим известно библейское выражение: «Пути Господни неисповедимы». В очередной раз справедливость этой фразы доказывает история Бориса Мошкина, майора полиции, посвятившего жизнь работе в правоохранительных органах и на определенном этапе решившего стать православным священником. В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент «ВД» побеседовала с Борисом о том, что послужило причиной такого решения.

– Здравствуйте, Борис. Расскажите, пожалуйста, о себе и своем трудовом пути в милиции.

Я коренной житель Дубны, родился и вырос здесь, окончил школу №1. Среднее юридическое образование получил в Савеловском промышленно-экономическом техникуме (ныне – СПЭК), затем поступил на службу в милицию. Работая в правоохранительных органах я параллельно получил заочное высшее юридическое образование в Московском государственном университете сервиса. За время работы в дубненском ОВД я успел побыть и простым милиционером, и участковым, но дольше всего – тринадцать лет – проработал в уголовном розыске. Сейчас в дежурной части я руковожу нарядами патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб, моя задача – своевременно реагировать на телефонные звонки, чтобы направить наряд туда, где совершается правонарушение.

– Как вы ступили на стезю служения Богу и поняли, что пойдете именно по этому пути?

Всё происходило постепенно, это решение не было для меня неожиданным шагом. До того, как стать полицейским, я уже считал себя верующим человеком. Все это время я продолжал духовно возрастать, изучал религиозную литературу, старался знать все о богослужениях. В какой-то момент в храме Смоленской иконы Божией Матери в левобережье меня пригласили помогать в алтаре. Я с удовольствием согласился, тем более, алтарь – это священное место, наполненное благодатью. Сначала я читал записки о здравии и об упокоении, потом разжигал и подавал кадило. Как-то раз настоятель храма отец Виталий (Шумилов) спросил, не задумывался ли я о том, чтобы поступить на обучение в духовную семинарию. Я решил, почему бы и нет, ведь в таком благодатном месте принесу больше пользы, смогу служить Богу и помогать людям. Сейчас я уже на первом курсе заочного отделения Коломенской православной духовной семинарии.

– А какие предметы там изучают?

В семинарии изучают такие предметы, как литургика (богословская дисциплина, изучающая христианское церковное богослужение, где главное место занимает литургия – прим. авт.), библейская история, церковное пение, православный катехизис (катехизис в переводе с др.-греч. – поучение наставление. Начальное, основное учение о христианской вере. – Прим. авт.), церковнославянский язык. Из близких нам гуманитарных предметов, например, философия, история России.

Каким вы видите свой дальнейший путь по окончании обучения?

После окончания обучения работу в органах я должен буду оставить, да и я уже к этому готов. Выпускников семинарии посвящают в сан диакона, это первая ступень. Иерархия такова: диакон, затем священник, следующая ступень – иерей, затем протоиерей. Я для себя решил, что стать священником или иереем для меня будет достаточно. А дальше как Бог даст.

Какие-то человеческие качества, которые вы открыли в себе, готовясь стать священником, помогли вам в профессии полицейского?

В полиции я долгое время был оперативным работником, а оперативнику нужно быть хорошим психологом, ему приходится проникать в душу к человеку, чтобы докопаться до истины, выяснить, что послужило причиной того или иного преступления. Когда прихожане приходят к священнику на исповедь, они изливают ему свою душу, говорят с ним о своих проблемах. Здесь есть схожий момент. Люди всегда чувствуют, кто подходит к работе с душой, а кто – нет. Когда они понимают, что их готовы выслушать, то они открыты к разговору, порой готовы рассказать о личных, семейных вещах.
Разница между правоохранителем и священником в том, что священнослужитель может предотвратить проступок, предупредить человека, уберечь его от греха. А вот правоохранителю не всегда это удается, он лишь исполняет наказание. Однако и те, и другие, честно исполняя свой долг, творят Божию волю, помогают людям, наказывают виновных и защищают слабых.

– Времени свободного у вас, я понимаю, не так много, приходиться совмещать учебу и работу. Остается ли время на отдых, хобби?

– Времени при таком графике, конечно, маловато. Сейчас я работаю сутки через двое. Один день уходит на отдых, так называемый отсыпной, а второй – полноценный выходной день. Это более приемлемо для меня, чтобы учиться. Когда я работал оперативником, случались и вызовы на дежурство посреди ночи, и командировки.
Что касается хобби, увлечений, я очень люблю спорт, для себя я остановился на боевых искусствах, с детства я увлекаюсь каратэ-кикбоксингом, это своего рода синтез каратэ и боксерской техники. Занимаюсь под руководством Дениса Артеменкова, обладателя черного пояса по каратэ.

В детстве и юности увлекался музыкой, закончил музыкальную школу по классу гитары. Сейчас я изучаю в семинарии церковное пение, так что полученные музыкальные навыки не пропали даром. Вообще хочу признаться, что всем, что умею и знаю, я обязан своим родителям и Богу. Все, что во мне есть хорошего, дали мне именно они.

Александра Светлова