Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Виктор Голубев: «Счастлив работать на «ТЕНЗОРЕ»

01 авг. 2018 г., 9:15

Просмотры: 5505


6 августа одно из крупнейших градообразующих предприятий Дубны – приборный завод «ТЕНЗОР» – отметит 50-летие со дня образования. Накануне праздничной даты «Вести Дубны» побеседовали с генеральным директором АО «ТЕНЗОР» Виктором Алексеевичем Голубевым.

Фото: Егор Ступин

Об истории завода, богатой научными, инженерными и производственными свершениями, рассказано немало. Очевидно, в юбилейные для предприятия дни выйдут в свет новые публикации – о славных трудовых буднях завода, его амбициозных планах на будущее. Мы же побеседовали с Виктором Алексеевичем главным образом о нем самом – человеке, гражданине, руководителе.

– Виктор Алексеевич, вы трудитесь на «ТЕНЗОРЕ» с 1978 года, прошли долгий и непростой путь от инженера до генерального директора предприятия. Как вы пришли к выбору этой профессии, что на него повлияло?

– В первую очередь родители. Всю жизнь, с самых малых лет, они приучали меня к самостоятельности. Они никогда не давили на меня, я был свободен в выборе профессии. Вместе с тем они поощряли все мои увлечения. В старших классах я страстно увлекся космосом и всем, что с ним связано. Всем новым и неизведанным. Вскоре увлечение переросло в желание работать в этой сфере профессионально, родители поддержали мой выбор, и пос­ле окончания средней школы (а вместе с ней и заочной школы МГУ), в 1972 году я поступил в Ленинградский институт авиа­ционного приборостроения для обучения по специальности «Приборы авиационной и космической медицины».

– Вы родились и выросли в небольшом провинциальном городе, Кимрах. А поступив в институт, переехали в Ленинград. Жизнь в большом городе, культурной столице страны, изменила вас?

– Безусловно. Я сразу и на всю жизнь полюбил Ленинград. Это уникальный город, который притягивает, влюбляет в себя. В отличие от Москвы, в нем нет суеты, но есть размеренность и покой.

Жизнь и учеба в Ленинграде стали для меня настоящим институтом социализации, профессионального и человеческого роста, взросления.

Преподаватели не просто давали нам огромный багаж знаний, но учили мыслить и действовать творчески и самостоятельно.

Никогда не забуду случай на экзамене по «Теоретическим основам электротехники». В жизни ни разу не пользовался шпаргалками, всегда пытался понять предмет, изучить его досконально. А тут мне достался билет «Эпюры напряжения и токов», который я, скажу честно, не выучил. Пять часов, стоя у доски, я эти эпюры выводил сам, в итоге вывел и экзамен сдал на отлично. Вот этому нас учили – самостоятельному творческому мышлению.

Готовясь к лабораторным, практическим занятиям или экзаменам, мы часами пропадали в библиотеках – сами искали материал, исследовали тему. То же – и с освоением богатейшего культурного пространства Ленинграда. За годы учебы в вузе вместе с друзьями мы побывали во всех музеях, получили колоссальный объем знаний и впечатлений.

Вне сомнений, всё это сформировало меня как личность, еще больше развило детский и, очевидно, неизбывный интерес ко всему новому, неизведанному.

Эта черта характера – желание всё узнать, понять, дойти до истины, найти решение и воплотить его в жизнь – всегда помогала мне в профессиональной и всех других сферах жизнедеятельности.

– В 1978 году вы приехали в Дубну и вот уже сорок лет трудитесь на «ТЕНЗОРЕ». Пройдя огромный путь от инженера до генерального директора, не сожалели вы хоть однажды о выбранной профессии, месте работы?

– Спустя шесть лет учебы, по распределению я был направлен в Дубну, на приборный завод «ТЕНЗОР». Ни тогда, ни поз­же – ни разу за все эти годы я не пожалел о том, что жизнь и профессиональную судьбу связал именно с этим предприятием.

Работать было интересно. Промышленность была выстроена грамотно: специализированные институты разрабатывали продукцию, мы ее производили, главные конструкторы регулярно встречались, обсуждали и решали проблемы, а министерство эффективно справлялось с функцией организатора всех процессов.

Сначала я трудился инженером, старшим инженером, потом стал начальником электронно-физической лаборатории при службе главного конструктора, а позже – уже главным конструктором. Мне тогда было 34 года, в моем подчинении – триста человек, в числе которых кандидаты наук, ветераны предприятия. Первые два года было тяжело, конечно. Но я работал на результат и своими решениями зарабатывал авторитет в коллективе. А когда подчиненные начали мне доверять, работать стало значительно легче.

Виктор Голубев, директор Тензор

Фото: Егор Ступин

Хотя трудностей, связанных и с работой, и с бытом, было немало. Первые десять лет я жил в Кимрах, каждый день ездил на завод и обратно на автобусе. В Дубну переехал благодаря случаю. Моей первой тематикой на «ТЕНЗОРЕ» была аппаратура и электронные приборы медицинского назначения. Однажды вместе с первым директором «ТЕНЗОРА» Павлом Александровичем Журавлевым я поехал в главк для решения возникшей проблемы по кардиостимуляторам. На обратном пути, уже в Дубне (а ездили мы на директорском автомобиле) Павел Александрович спросил, где мне удобнее выйти поближе к дому. Я ответил, что на автостанции, потому что живу в Кимрах. Уже на следующий день из жилого фонда предприятия решением директора мне была выделена квартира. Так, спустя десять лет работы на заводе я переехал в Дубну и окончательно укоренился в ставшем мне родным городе.

– Вместе с уже названным вами П. А. Журавлевым какие еще люди на предприятии были вашими соратниками, наставниками, учителями?

– Для меня, тогда молодого специалиста, «ТЕНЗОР» стал очень сильной инженерной школой. Моими учителями были выдающиеся инженеры Геннадий Константинович Яковченко, Михаил Валентинович Иванков. А когда я работал уже главным конструктором, огромную роль в моем становлении как руководителя сыграл Юрий Дмитриевич Никитский. Могу сказать, что он был одним из самых сильных инженеров страны, и столь подготовленного человека с точки зрения инженерной мысли я больше не встречал на своем пути.

За верность Подмосковью
 

Генеральный директор АО «ТЕНЗОР» Виктор Алексеевич Голубев удостоен высшей награды Московской областной Думы – почетного знака «За верность Подмосковью».

Награда вручена Виктору Алексеевичу 28 июля на торжественной церемонии открытия Дня города в Дубне.

Виктор Голубев, Тензор

Фото: Роман Власов

Кроме этого, заслуги В. А. Голубева отмечены многими другими государственными, областными, отраслевыми и городскими наградами. Среди них:

– знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности»,

– знаки губернатора Московской области «Благодарю» и «За полезное»,

– почетный знак  «За заслуги перед Дубной».

 

Высокая оценка производственных достижений промышленного предприятия и результатов работы его руководителя –

прекрасный стимул для дальнейшего развития АО «ТЕНЗОР» и решения перспективных стратегических задач.

– С 2011 года вы являетесь генеральным директором завода «ТЕНЗОР». Как вам удается справляться с колоссальным объемом работы и, главное, огромной ответственностью за всё, за всех и за каждого на предприятии?

– Это непросто, к этому нельзя привыкнуть и невозможно выполнять работу руководителя механически, отстраненно. Я отвечаю не только за эффективную работу, устойчивое развитие предприятия, но и за весь трудовой коллектив, благополучие семей наших сотрудников.

Вместе с тем даже самый грамотный руководитель мало что сделает без команды единомышленников, профессионалов, и я счастлив, что именно такие люди трудятся на «ТЕНЗОРЕ» – вместе со мной в аппарате управления, во всех цехах и отделах, в каждом секторе – производственном, коммерческом, инженерном, конструкторском и других. С гордостью я могу говорить об очень сильном коллективе молодых специалистов, которые в будущем продолжат славную историю «ТЕНЗОРА».

В эти дни, когда исполняется 50 лет со дня основания завода «ТЕНЗОР», я искренне благодарю всех коллег за добросовестный труд и верность родному предприятию.

Отдельные слова благодарности – ветеранам «ТЕНЗОРА» и членам их семей.

У нашего завода богатое прошлое и мощный потенциал, с которым мы уверенно входим в будущее – в новый этап развития «ТЕНЗОРА».

С нашим общим праздником, коллеги! Здоровья вам, трудовых успехов и всех благ!