Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

небольшой дождь+10 °C

Гендиректор ПАО «Тензор» Виктор Голубев: «Выбираем перспективные направления»

14 апр. 2021 г., 13:00

Просмотры: 390


Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения не лучшим образом сказались на ситуации в экономике. Как строит свою деятельность ПАО «Тензор», одно из градообразующих предприятий Дубны? Об этом мы попросили рассказать генерального директора приборного завода Виктора Голубева

– Виктор Алексеевич, удалось ли в 2020 году осуществить всё намеченное?

– По ряду показателей, в том числе по прибыли, план мы выполнили, сумели снизить себестоимость продукции. По объемам реализации немного не достигли уровня, обозначенного в Стратегии ПАО «Тензор»: 2 млрд рублей ежегодно, хотя еще в декабре нацеливались на 2,2 млрд. Задержка в строительстве Курской АЭС-2 в городе Курчатове привела к переносу заказчиком сроков поставки нашего оборудования на сумму 400 млн рублей, так что до целевых параметров мы слегка не дотянули.

По факту объем реализации составил 1 млрд 750 тысяч. В 2021 году ориентируемся на планку 2,1 млрд рублей.

– Какие контракты предстоит выполнить?

– Мы должны обеспечить поставку местных пультов управления общестанционного оборудования, а также систем контроля и управления противопожарной защитой (СКУПЗ) для АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Надеюсь, что во второй половине года передадим уже готовый заказ – автоматические установки пожаротушения тонкораспыленной водой «Тензор» – на Курскую атомную станцию.

Продолжаем производство полов самотушения и модулей газового пожаротушения для второго энергоблока Белорусской АЭС.

В феврале подписали выгодный контракт на сумму 40 млн долларов – оборудование для двух атомных электростанций в Китае: Тяньваньской и «Сюйдапу». Оплата в валюте – своего рода «подушка безопасности» при колебаниях курса рубля. 

Год нас ждет достаточно напряженный. Мы понимаем, что нельзя переходить тот предел незавершенного производства, который станет критичным для финансового положения предприятия. В то же время завод должен работать ритмично и без простоев, даже если передача готового заказа по объективным причинам будет отсрочена.

Тензор_2021_0174.jpg

Надеюсь, что «Тензору» удастся безболезненно миновать этот этап и гладко войти в 2022 год, где мы уже на 100% уверены в больших объемах поставок для Курска (порядка 1 млрд рублей).

Тогда же начнутся поставки для китайских партнеров, с которыми мы сотрудничаем больше десяти лет. Наши специалисты занимаются не только проектированием и производством, но также монтажом и наладкой оборудования на площадках АЭС. Кстати, Китай – один из самых стабильных заказчиков, который всегда работает с опережением графика и если сдвигает сроки строительства объектов, то в сторону ужесточения, а не увеличения.

– Как «Тензор» взаимодействует с научно-производственными организациями Дубны?

– Мы сотрудничаем по самым разным направлениям. Так, приборный завод проектирует и выпускает комплекты специальной аппаратуры для ускорительного комплекса мега-сайенс класса NICA. Под этот заказ мы открыли новый сборочный участок. Два года поставляли датчики ECal, качеством Объединенный институт ядерных исследований доволен, заключили очередной контракт. Также будем продолжать модернизацию охранных систем по периметру объектов ОИЯИ. В прошлом году выполнили объем работ примерно на 100 млн рублей, в этом – планируем такую же цифру.

У Объединенного института много интересных, прорывных идей, и «Тензор» мог бы стать площадкой для ОКР (опытно-конструкторских работ) в области новых технологий. Готовимся обсудить эти возможности с дирекцией ОИЯИ.

Активизируем совместный проект с НПК «Дедал» по созданию постов наблюдения для охраны государственной границы по Северному морскому пути.

Есть предложение о вхождении в кластер, который будет производить беспилотные летательные аппараты на базе Дубненского машиностроительного завода: в части изготовления электроники для дронов.

Совместно с МПОТК «Технокомплект» занялись оптимизацией их разработок – агрегатов бесперебойного питания на основе проточных аккумуляторных батарей. Будем общими усилиями продвигать это оборудование с улучшенными техническими характеристиками, в том числе для объектов Росатома, Министерства обороны.

В стратегии «Тензора» обозначена диверсификация бизнеса, номенклатуры продукции, рынков сбыта. Так что изучаем разные варианты и выбираем самые перспективные.

– Кадровый вопрос на предприятии стоит по-прежнему остро?

– К сожалению, да. Найти хорошего конструктора или программиста непросто, но все-таки легче, чем мастера в цех или квалифицированного рабочего. Среднемесячная зарплата оператора станков с ЧПУ или установок поверхностного монтажа 60 тысяч рублей, но молодежь не идет на такие вакансии. К тому же колледжи и техникумы прекратили обучение по многим востребованным специальностям. С такими трудностями столкнулись не мы одни, это общая проблема.

Для привлечения и закрепления молодежи, специалистов рабочих профессий ПАО «Тензор» реализует программу по работе с молодыми кадрами, осуществляет подготовку и переподготовку персонала, принимает студентов на практику и стажировку, предоставляет хороший социальный пакет для всех сотрудников. За последние пять лет зарплата на приборном заводе выросла на 25%.

Грамотная кадровая политика – одна из основных задач для сохранения конкурентоспособности предприятия.

– Спасибо, Виктор Алексеевич. Желаем приборному заводу стабильности и дальнейшего развития.

Беседовала Ирина Алексеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*