Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Врач-онколог Дубненской городской больницы Иван Першин: «Главное слово – «вовремя»

27 февр. 2018 г., 13:00

Просмотры: 1560


В феврале отмечается Всемирный день борьбы с раком. «Вести Дубны» не оставили без внимания эту дату и побеседовали на актуальную тему со специалистом.

Иван Першин. Фото Егора Ступина

На вопросы корреспондента «ВД» ответил врач-онколог поликлиники Дубненской городской больницы Иван ПЕРШИН.

ВЫЛЕЧИВАЕМ ДО 70 % НАСЕЛЕНИЯ

– Иван Витальевич, почему на шестом курсе медицинского института, когда студенты-медики выбирают специализацию, Вы выбрали самую, на мой взгляд, зловещую – онкологию?

– Во-первых, эта область медицины мне всегда была интересна с научной точки зрения. Во-вторых, все мои бабушки и дедушки умерли от онкозаболеваний и это дополнительно мотивировало меня в выборе специализации. А в-третьих, в онкологии – как области научных медицинских знаний и их практического применения – на самом деле нет ничего зловещего. На основании даже своей практики могу сказать, что 60–70 процентов пациентов мы излечиваем. Современный этап развития медицины позволяет достигать нам этих показателей. В этом смысле ваши представления об онкологии как о чем-то ужасном неверны.

Если болезнь диагностировать на ранней стадии, вылечить ее вполне реально. Всё сложнее с некоторыми тяжелыми формами онкозаболеваний (например, раком поджелудочной железы или головного мозга), но большинство форм онкопатологий, особенно выявленных своевременно, успешно поддаются лечению.

КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ?

– Как пациенты попадают к Вам на прием? По направлению других специалистов? По результатам диспансеризации? Или приходят сами, обнаружив у себя что-то подозрительное?

– Бывает по-разному. Но чаще всего пациент приходит уже с подозрением на диагноз. К примеру, во время гастроскопии у пациента выявили опухоль и его направили ко мне. Я провожу дообследование, ставлю диагноз и назначаю лечение. Случается, люди сами приходят. Хороший эффект дает диспансеризация – часть пациентов с подозрением на опухоль направляют коллеги, врачи других специальностей, проводящие медосмотр.

Исследования, проводимые в ходе дис­пансеризации, позволяют выявить не все формы онкозаболеваний, но процентов 60 из них. Поэтому рекомендую дубненцам не пренебрегать такой возможностью и регулярно проходить диспансеризацию или медицинский профосмотр. Вместе с тем рекомендую всем не только раз в год проходить медосмотр, но и в течение всего года внимательно относиться к здоровью, прислушиваться к самочувствию и в случае любых подозрительных симптомов или жалоб обращаться к врачу.

В 2017 году 40 дубненцам был поставлен диагноз «рак молочной железы», из них у 10 человек заболевание выявлено в ходе банального медосмотра, во время маммографии.

Остальные 30 пациентов сами обратились с жалобами на уплотнение в груди.

СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

– Как выглядит структура заболеваемости раком среди дубненцев?

– На первом месте – рак молочной железы (около 15 %), за ним в равном процентном соотношении (порядка 10 %) идут рак легкого, желудка и ободочной кишки. Среди женщин часто встречаются заболевания половых органов, при этом рак шейки матки заметно «помолодел».

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПАЦИЕНТЫ

– К сожалению, есть такие пациенты, которые, узнав о диагнозе (даже на самой ранней, легко излечимой стадии), категорически отказываются от лечения, ставят на себе крест, уходят, и года два мы их не видим. Позже они всё равно возвращаются с просьбой о помощи, но часто мы им уже не можем помочь – болезнь развилась до такой степени, что медицина бессильна.

К счастью, большая часть пациентов очень разумно и ответственно относятся к своему здоровью. Разумеется, радости от диагноза никто не испытывает, но люди лечатся, верят в исцеление и получают его. Здесь подчеркну важность не только своевременной диагностики и адекватного лечения, но и позитивного настроя пациента. Люди, которые не теряют силы духа и воли, которые изначально твердо настроены вылечиться и жить нормальной жизнью, гораздо эффективнее проходят назначенный курс процедур и последующую реабилитацию. Шансов на выздоровление у них в разы больше.

ЛЕЧИМ В ДУБНЕ

– Какие виды лечения доступны вашим пациентам в Дубне?

– Сегодня мы лечим при помощи химио­терапии, лучевой терапии, хирургии все заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, молочной железы, мочеполовой системы и многих других нозологий. Мы не беремся лечить заболевания легких, ЛОР-органов, головного мозга, слюнных желез и ряд других – такие пациенты направляются в Московский областной онкологический диспансер, МОНИКИ, НИИ нейрохирургии им. Бурденко и другие медицинские центры.

Есть сегмент пациентов, которым показаны дорогостоящие препараты – для их назначения мы пока вынуждены также направлять таких пациентов в МООД. Но когда достроят новый хирургический корпус и в нем откроется наше профильное онкологическое отделение, такая необходимость отпадет.

ТЕНДЕНЦИЯ К СНИЖЕНИЮ

– Какова динамика смертности от онкологических заболеваний в Дубне?

– В 2015 году – 65, в 2016 году – 72, в 2017 году – 30 человек умерли от онкозаболеваний. При этом в общей структуре смертности в Дубне, как и в Московской области, России и во всем мире, на первом месте – смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором – от онкологических.

Так или иначе, в Дубне смертность от онкозаболеваний имеет тенденцию к снижению. И во многом это зависит не только от докторов, но и, как я говорил выше, от самих пациентов.

Доктор Иван Першин

Иван Першин. Фото Егора Ступина

Врач-онколог Дубненской городской больницы Иван ПЕРШИН:

– Внимательное, ответственное отношение человека к своему здоровью, а заболевшего к процессу лечения – всё это является важнейшими факторами, которые исключат или снизят риск заболеть, а также помогут скорее выздороветь.

Ключевое слово здесь – «вовремя»: вовремя заметить, вовремя обратиться, вовремя поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Если делать всё именно так и не относиться к заболеванию, как к приговору, то и лечение непременно поможет.

Беседовал Игорь Немучинский