Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Юлия Сергеева: ни одна экстремальная практика не сравнится с тем, как попробовать в России вести бизнес

06 июня 2017 г., 10:57

Просмотры: 1811


В Дубне появилась собственная сувенирная продукция. Уже выпущены шесть авторских коллекций: «Алфавит», «Лица» (ученые Дубны), «Велосипеды» (экоград Дубна), «Логотип», «Каллиграфия», «Хобби». О первых шагах в этом бизнесе «ВД» рассказала руководитель социальных проектов GorodaRussia и «Юлла» Юлия Сергеева.

С Юлией мы познакомились на праздновании Дня российского предпринимательства в Торгово-промышленной палате Дубны. Здесь она презентовала свою сувенирную продукцию с символикой города. Представители городской администрации этими изделиями поинтересовались мимоходом, хотя никогда и нигде  сувениры Дубны не были представлены в нескольких сериях и в десятках видов изделий. Именно этот момент ясно показал отношение к развитию туризма в нашем городе.

Может, я ошибаюсь? А Юля получила массу предложений. К примеру, о закупке сувениров муниципалитетом для подарков официальным делегациям или открытии точек продаж на туристских маршрутах наукограда. Ведь, по официальным данным, только в период навигации 2016 года Дубна приняла 71 теплоход с 9 224 туристами. В течение года турагентства предлагают автобусные экскурсионные туры в наукоград. А сколько гостей, официальных и не очень, приезжают в Дубну! Не совру, если скажу, что немало дубненцев, собираясь в служебные командировки, к друзьям или родственникам, живущим в разных городах и странах, рыскали по городу в поисках качественных сувениров с символикой Дубны и чаще всего не находили и не находят до сих пор.

Но, похоже, ситуация кардинально меняется. Знакомьтесь: Юлия Сергеева, основательница своего бизнеса – производства сувениров с символикой города,  объединившая дубненских мастериц  социальном проекте «Юлла».

Часть первая. Лирическая


– Как пришла идея заняться производством сувенирной продукции?

– Мы занимаемся производством сувениров в рамках проекта GorodaRussia. Сейчас здесь представлена дубненская сувенирная продукция, вся линейка, начиная от футболок и  заканчивая магнитами. Например, только у нас есть авторский магнит с картой города.

– Какие товары представлены в линейке?

– Широкий спектр. От мелких сувениров: магниты, значки, блокноты, сумки, бейсболки, футболки, прихватки, кружки (порядка десяти видов) до крупных, таких, как подушки, пазлы.

Есть такая интересная вещь, как термос на бутылки. Летом, если вы хотите сохранить напиток холодным, можно поставить в такой стилизованный термос.

– Кто продумывает дизайн?

– Работали несколько дизайнеров. Мы прорабатывали варианты, писали техническое задание. Вся линейка разработана специально для Дубны, все сувениры запатентованы.

– То есть это все – авторские коллекции?

– Да, авторство принадлежит нам. Разработаны несколько коллекций. Самая известная –    «Алфавит»: в основе рисунка изображена начальная буква названия города «Д» и самые узнаваемые достопримечательности города. «Экоград Дубна» – серия с велосипедами,  «Логотип» – собственная интерпретация символики города. Из новых – серия «Лица», в ней сейчас представлены портреты восьми ученых, в честь которых названы улицы Дубны.

– Как строится система продаж? В собственных точках или отдаете на реализацию?

– Мы изготавливаем большими объемами. Сейчас у нас прорисованы два города – Дубна и Дмитров. В этом году мы будем встречать теплоходы, причаливающие в городе, предоставим возможность туристам, а также всем желающим, покупать сувенирную продукцию круглосуточно.

С нами удобно сотрудничать предпринимателям – у нас есть вариант под реализацию. Если у вас есть магазинчик и вы хотите попробовать, посмотреть, как это идет, можете взять у нас под реализацию и на этом начать зарабатывать. Потом, поняв, какая продукция идет, какая нет, вы можете сделать под закупку. Это будет выгоднее.

В интернете нас легко найти: ВКонтакте есть наша группа, на сайте GorodaRussia размещен каталог продукции.

Часть вторая. Печальная


– С 3 мая на причале останавливаются теплоходы с туристами, но до сих пор там нет точки продажи сувениров. Почему?

– Я веду этот проект (продажа сувениров и изделий ручной работы дубненских мастериц. – Прим. автора) не первый год, и если инстанции согласуют и преодолею все бюрократические моменты, откроемся и в этом году.

– Бюрократия? Вроде у нас малому бизнесу – зеленый свет и всяческая помощь. Разве не так?

– Столкнулись с бюрократией, очень тяжело преодолеть все их препоны. Для того чтобы сделать электрическую точку, лично я, как на работу, хожу в электросеть четвертый месяц. И до сих пор не знаю, когда закончится этот процесс.

Продажей сувениров на причале я занимаюсь пятый год, и каждый год администрация города, чиновники делают так, чтобы не было уникальности, чтобы все это было очень скромно.

Я выиграла аукцион в управлении торговли города на право размещения сезонного объекта нестационарной торговли на четыре года. Я заплатила городу деньги, плачу налоги и прочие обязательные отчисления. Помощь? Это все слова – никой помощи ни с чьей стороны не имею. Ни один чиновник не помогает, с каким бы вопросом ни обратилась. Такое ощущение, что хотят, чтобы туризм в Дубне не развивался.

– Руки не опускаются?

– Я возглавляю социальный проект «Юлла», в рамках которого мы объединили всех местных рукодельниц,  развиваем народные промыслы. И эта точка на причале – самая эффективная возможность для продажи изделий местных ремесленников. Никто не занимается развитием этого направления в нашем городе. Все только на общих инициативах. Поэтому надо делать, продолжать ходить по инстанциям…

– Не сгущаете краски?

– Несколько лет я помогала организовывать ярмарки на фестивалях, проходящих в Дубне:  «МузЭнерго», «Экология души», а также в День города. Мы активно сотрудничали с администрацией. И очень удивительно – когда администрации нужна помощь, она ее получает от предпринимателей, а когда предпринимателям нужна помощь от муниципалитета, они не получают никакой.

От первого лица

Я родилась очень далеко – в средней Азии, в семье ученых. Очень долго я искала свой путь. На данный момент мое имя в Книге рекордов России, веду экстремальные практики. Много путешествовала в одиночку (цикл передач про путешествие Юлии Сергеевой автостопом на Байкал, где она познакомилась с дубненскими физиками, «ловящими» нейтрино, можно посмотреть в архиве телеканала «Дубна». – Прим. автора). Очень много интересных событий происходило в моей жизни, но ни одна экстремальная практика не сравнится с тем, как попробовать в России вести бизнес.

Часть третья. Позитивная


– Вы участвовали в программе самозанятости в Дубненском центре занятости населения (ДЦЗН), так?

– Я недавно стала индивидуальным предпринимателем по программе самозанятости – для того, чтобы открыто вести этот бизнес и развивать его в масштабе.

– Что дает участие в программе?

– В рамках данной программы государство выдает небольшую сумму денег на открытие собственного дела, а именно 58 800 рублей. Возвращать эти деньги не надо, но нужно документально подтвердить расходы, показав, что деньги были потрачены в соответствии с вашим бизнес-планом.

– С Центром занятости легче было работать?

– Очень легко, очень быстро. Если бы у нас везде работали так, как работает Центр занятости, в городе было бы на порядок меньше проблем. У меня на написание бизнес-плана и защиту ушло порядка полутора месяцев. Бизнес-план подготовила самостоятельно, сделала это очень быстро – по методическим материалам, которые выдавал ДЦЗН.

Куратор этой программы Надежда Юрьевна Попова и инспекторы, которые работали с нами, всегда были в открытом доступе. Можно было позвонить, спросить, получить грамотную консультацию. Мы остались со специалистами Центра занятости Дубны в теплых отношениях, и, думаю, что мы не раз посотрудничаем.

– Исходя из своего опыта, скажите, реально ли защитить бизнес-план и получить выплату?

– На самом деле все было гораздо легче, чем я предполагала, когда слушала знакомых, которые «пытались» и у них «не получилось». Пробуйте, пока не получится!

Елена Лазарева