Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Делегация посольства Армении в России посетила 9 августа ОИЯИ в Дубне

14 авг. 2017 г., 14:49

Просмотры: 612


9 августа Объединенный институт ядерных исследований посетила делегация посольства Республики Армения в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Варданом Тоганяном, для которого данный визит в Дубну был первым. Об этом сообщается на сайте ОИЯИ.

Посол Армении в ОИЯИ

Как уточняется в сообщении, в состав делегации также входили торговый представитель Республики Армения в РФ Карен Асоян и представитель пресс-службы посольства Арам Восканян.

В традиционной встрече в дирекции ОИЯИ участвовали директор Института Виктор Матвеев, вице-директор Михаил Иткис, директор Лаборатории ядерных реакций Сергей Дмитриев, научный руководитель ЛЯР Юрий Оганесян, заместитель начальника отдела международных связей Анна Котова, руководитель национальной группы Армении в ОИЯИ Эдик Айрян и старший научный сотрудник ЛЯП Грачик Торосян.

В ходе встречи, как отмечается в сообщении на сайте, Михаил Иткис ознакомил гостей с основными направлениями деятельности, базовыми установками и флагманскими проектами Института. Посол Армении выразил восхищение научными достижениями ОИЯИ, его особый интерес вызвали прикладные разработки Института. А также выразил намерение привлечь возможности посольства для оказания содействия в продвижении разработок ОИЯИ в рамках развития отношений ОИЯИ и Армении. Виктор Матвеев, в свою очередь, отметил значительные успехи, достигнутые в развитии научных связей ОИЯИ и Армении.

Отдельное внимание в ходе обмена мнениями было уделено важности привлечения в науку молодых талантов и оказания содействия в развитии национальной науки и образования.

По результатам визита, опираясь на положительный опыт проведения Дней ОИЯИ в Армении, стороны приняли решение организовать Дни Армении в ОИЯИ. Помимо прочего, Вардан Тоганян сообщил о намерении в ближайшие месяцы устроить официальный прием в посольстве Армении в честь своего выдающегося соотечественника Юрия Оганесяна.

В программу визита вошли традиционные ознакомительные экскурсии: гости посетили Лабораторию ядерных реакций им. Флерова, где им продемонстрировали развивающийся ускорительный комплекс ЛЯР, а также Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина, где был представлен мега-сайенс проект NICA, в частности, фабрика сверхпроводящих магнитов.

 

Источник: jinr.ru, фото – с сайта ОИЯИ.