Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Кто поедет от Дубны в Берлин на финал Всемирного конкурса Falling Walls Lab выяснилось 2 октября по итогам…

05 окт. 2017 г., 14:30

Просмотры: 713


В Визит-центре ОИЯИ 2 октября впервые прошел региональный этап Всемирного конкурса Falling Walls Lab. Организаторами конкурса в Дубне стали ОИЯИ, Объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ и университет «Дубна».

Дубненское информагентство

Вот что рассказал о Всемирном конкурсе журналистам инициатор и один из организаторов регионального этапа FWL в Дубне, организатор этого же конкурса во Вроцлаве, сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ Давид Блашке:

– Falling Walls Lab – это проект, созданный в Германии и посвященный событию, которого почти никто не ожидал, но которое изменило Европу и весь мир: 9 ноября 1989 года была разрушена Берлинская стена. Это событие стало символом, которому теперь посвящается ежегодная Всемирная конференция (Falling Walls Conference), организуемая 9 ноября в Берлине. И в рамках этой конференции проводится конкурс Falling Walls Lab, призванный привлекать молодых ученых и бизнесменов к тому, чтобы высказывать свои идеи, которые могут способствовать «разрушению стен» в разных сферах жизни (если «стена» – символ проблемы, то «разрушением» является ее решение, которое улучшает нашу жизнь, приносит пользу человечеству).

На Всемирную конференцию приглашаются самые известные представители науки и бизнеса, чтобы высказать свои идеи. Туда приглашаются и трое молодых людей, которые выиграли финальный этап конкурса Falling Walls Lab. Сейчас более 70 городов в мире участвуют в проведении региональных этапов и одного или двоих своих победителей делегируют в финал, проходящий в Берлине 8 ноября. Это стимул для молодежи и интересный своей перспективой формат: с каждым годом все больше городов в мире присоединяются к конкурсу – это большой успех. И мы гордимся тем, что причастны к началу проведения Falling Walls Lab в Дубне.

Заявки на участие в дубненском этапе Falling Walls Lab подали 11 студентов и молодых ученых, но участие приняли лишь 8 из них. Вероятно потому, что условия участия не так просты: необходимо изложить свою идею на английском языке за 3 минуты, используя в качестве пояснения лишь 3 слайда. Восемь первых участников дубненского этапа были сотрудниками ОИЯИ, студентами университета «Дубна» и университета польского города Вроцлава. Компетентное жюри, сформированное из представителей этих же организаций (заметим: Давид Блашке является помимо прочего профессором университета Вроцлава), внимательнейшим образом выслушивая презентации, «озадачивало» и без того взволнованных участников множеством вопросов. А затем, основательно посовещавшись, присудило одно первое место, одно второе и два третьих. С учетом того, что на финал конкурса в Берлин поедет только обладатель первого места, мы и называем только одно имя – это молодой физик-теоретик, казахский сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ Азат Слямов, представивший свою работу по математическому моделированию микро-фракталов.

Журналистам Азат Слямов пояснил:

– Это очень красивая концепция: довольно простые правила позволяют создавать красивые структуры. Наша задача заключается в том, что мы исследуем структуру микро-фракталов: они маленькие, их не увидишь, и в качестве измерения используются наши расчеты. Я благодарен  своему научному руководителю Эуджену Аницашу, что он позволил мне внедриться в эту тему и начать работать. Сейчас незначительное количество групп в мире занимается созданием этих структур, но в будущем, с улучшением производственных возможностей, такие структуры можно будет делать в заметном количестве. Наверное, будет интересно знать, что у нас в телефоне транзистор не квадратный, а фрактальный.

Комментируя итоги конкурса, один из его организаторов и членов жюри сотрудник ЛТФ ОИЯИ Алексей Чижов отметил:

- Мы оценивали не только саму идею, но и участие человека в этой идее, и манеру представление материала, и умение выразить свободно мысль, ответить на вопросы, причем – на английском языке. Это был не конкурс идей, идеи все замечательные и важные – жюри оценивало принятие участником идеи как своей, понимание своего места и личный вклад в ее разработку. Восемь участников – это для первого раза нормально, особенно с учетом того, что времени на подготовку было мало. Мы хотим провести и в следующем году этот конкурс, я надеюсь: информация о нем «пойдет» в студенческой и научной молодежной среде и люди будут более нацелены на участие.