Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев рассказал о формировании благоприятного инвестклимата в Подмосковье

18 дек. 2017 г., 15:00

Просмотры: 295


Губернатор Московской области Андрей Воробьев 17 декабря в интервью программе «Вести-Москва. Неделя в городе» на телеканале «Россия-1» рассказал об основных направлениях работы в сфере формирования благоприятного инвестиционного климата.

«Мы предоставляем землю, по сути, за символическую цену, предоставляем льготы, которые предусмотрены областным законом. Мы стараемся сопровождать все, что касается разрешительной документации на стройку того или иного предприятия. Мы очень заинтересованы в приходе инвесторов, создании рабочих мест. Нам есть к чему стремиться, огромное количество людей до сих пор ездят работать в Москву и наша задача – создавать рабочие места там, где живут люди», – подчеркнул губернатор.

Строительство завода Mercedes

Во время интервью были продемонстрированы кадры, снятые на территории строительной площадки завода Mercedes в Солнечногорском районе. Работы ведутся в индустриальном парке «Есипово» на земельном участке площадью 95 тысяч квадратных метров.

Предполагается, что на заводе наладится производство полного цикла по выпуску легковых автомобилей и внедорожников премиум-сегмента, включая локализацию таких технологических операций, как сварка, окраска, сборка, а также выполнение цепочки логистических операций.

Технический запуск завода ожидается в конце 2018 года, в начале 2019 года с конвейера предприятия должны выйти первые автомобили. Компания планирует начать производство с седанов Е-класса, затем постепенно будет налажен выпуск внедорожников GLE, GLC и GLS. На предприятии будет создано 1,5 тысячи рабочих мест, проектная мощность завода составит 25–30 тысяч автомобилей в год.

Развитие особых экономических зон

В ходе телепередачи было отмечено, что на территории региона действуют 58 индустриальных, 12 технологических парков и три особые экономические зоны.

«Важно, чтобы они не пустовали, важно чтобы там строились заводы. Например, в Дубне долгое время не было спроса на особую экономическую зону, сейчас все расписано до гектара. Наверное, именно поэтому мы заняли первое место по эффективности работы экономических зон. Мы вынуждены были на 35 гектаров увеличить территорию для того, чтобы разместить там порядка 70–75 предприятий», – сказал Андрей Воробьев.

Реализация инвестпроектов

Также были продемонстрированы примеры успешно реализованных инвестиционных проектов. В частности, речь шла о заводе венгерской компании «Гедеон Рихтер», который расположен в поселке Шувое городского округа Егорьевск.

Предприятие крупнейшего производителя лекарств в Центральной и Восточной Европе на территории Подмосковья работает в течение 20 лет, в настоящее время здесь выпускается 57 миллионов упаковок лекарственных препаратов в год.

Кроме этого, был показан завод финского концерна «Валио», который располагается в поселке Ершово Одинцовского района. Предприятие было построено в 2006 году, оно является первой и единственной собственной площадкой финской компании в России. Завод специализируется на изготовлении плавленого сыра Viola по уникальной рецептуре, разработанной финскими технологами, а также нарезке желтых сыров.

С учетом мер поддержки, которая оказывается инвесторам со стороны правительства Московской области, обе компании планируют расширять производство и увеличивать объемы выпускаемой продукции.

Привлечение инвестиций

Андрей Воробьев добавил, что работе по привлечению инвестиций уделяется особое внимание. С этой целью организуются выездные презентации инвестиционного потенциала региона, проводятся встречи с представителями деловых кругов зарубежных стран. В частности, по итогам состоявшихся мероприятий с руководством японской компании Hino Motors Ltd. была достигнута договоренность о строительстве завода по производству мало- и среднетоннажных грузовиков в Подмосковье.

«Японцы подтвердили намерение, и весной следующего года мы начинаем строительство небольшого, но очень важного завода по выпуску 2–3 тысяч среднетоннажных грузовиков в Химках», – отметил губернатор