Что показал мониторинг цен и качества товаров в Дубне за 2016 год и первую часть 2017 года

23 июня 2017 г., 10:30

Просмотры: 523


На заседании городской трехсторонней комиссии 16 июня начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей Дмитрий Палькин рассказал о результатах мониторинга цен на продукты и проверки качества товаров, реализуемых в Дубне.

Как сообщил руководитель управления торговли, по итогам мониторинга выяснилось: стоимость минимального набора продуктов на май 2017 года увеличилась в Дубне на 3 % по сравнению с тем же месяцем 2016 года. И эта цифра - втрое меньше, чем при сравнении цен 2015 и 2016 годов.

Также в 2016 году была проведена одна плановая проверка качества товаров – на рынке ЛБ. некачественных товаров в продаже не было выявлено, в все обнаруженные недочеты устранялись торговцами сразу же после получения замечаний от проверяющих. Кроме того, в течение года проводились рейды по выявлению несанкционированной торговли продуктами животного происхождения.

Подробности, которые выявились в ходе обсуждения:

- сотрудники управления торговли проводят сбор информации каждую неделю (по четвергам) в торговых сетях, в магазинах несетевых и местных торговцев, в том числе – в нестационарной торговле и на рынках. Информация передается на областной уровень;

- если в течение календарного месяца цена на товар, числящийся в «продуктовой корзине», повышается более чем на 30 %, то согласно закону, вводится ценовое ограничение (для выявления таких случаев, собственно, и проводится мониторинг);

- уровень цен в Дубне не выходит за пределы среднего по региону и держится примерно на уровне других городов Подмосковья, поскольку ценовая политика торговых сетей – единая на весь регион. На рынках, в несетевых магазинах и у частных предпринимателей  (доля их всех в общем количестве проверяемых точек не регламентируется) заметное отклонение от средних ценовых показателей в принципе возможно;

- депутат горсовета Павел Насонов предложил привлечь к мониторингу членов Общественной палаты Дубны.

 

Для проверки качества товаров в торговле администрацией проводятся совместные рейды с Роспотребнадзором.

 

Как уточнил председатель трехсторонней комиссии, руководитель администрации Дубны Александр Усов, существуют два канала поступления информации о некачественной продукции:

1. Санитарное надзорное ведомство (например, Роспотребнадзор) рассылает муниципалитетам сообщения о некачественных товарах. На местах эти товары изымаются из продажи.

2. Покупатель жалуется на некачественный товар в надзорное ведомство. Ведомство принимает решение о судьбе товара. Этот вариант касается как продуктовых, так и непродовольственных товаров.

А на рынках качество продуктов проверяет ветеринарный надзор.