Яндекс.Погода

суббота, 29 февраля

пасмурно-2 °C

Депутаты горсовета Дубны рассмотрели отчеты о финансово-экономической деятельности предприятий ЖКХ

25 окт. 2016 г., 16:00

Просмотры: 695


На прошедшем 20 октября заседании комиссии Совета депутатов Дубны по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству рассматривалась финансово-экономическая деятельность ресурсоснабжающих организаций: ОГЭ ОИЯИ, АО «Энергия-Тензор» и АО ПТО ГХ.

Заседание комиссии Совета депутатов по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству 20 октября посвящалось обсуждению ситуации с долгами в сфере ЖКХ.

«Ситуация в энергоснабжающих организациях – ключевая для экономики города, – отметил во вступительном слове председатель комиссии Валерий Николаев. – Последствия кризиса 2014 года до сих пор полностью не устранены».

Как известно, в 2014 году в итоге деятельности компаний господина Клипикова из городского ЖКХ выведено около 300 млн рублей.

Начальник ОГЭ ОИЯИ Александр Леонов сообщил: благодаря финансовой помощи со стороны ОИЯИ отдел расплатился с газовиками и сегодня задолженности не имеет. От потребителей через ИРЦ в ОГЭ поступает «львиная доля» платежей (за исключением небольших управляющих компаний, которые «не расщепляют» платежи). Тем не менее, финансовую ситуацию главный энергетик ОИЯИ охарактеризовал как немного тревожную. Во-первых, из-за того, что жители оплачивают теплоснабжение по фактическим затратам предыдущей зимы, а газовики выставляют счета по фактическому потреблению. Так как предыдущая зима была теплее, а нынешняя холоднее, появляется «плановая» недоплата со стороны потребителей. Во-вторых, с каждым годом снижается объем потребляемой жителями воды (ожидаемый результат установки внутриквартирных счетчиков). При этом тариф на водоснабжение в ОГЭ искусственно занижен – сегодня он в полтора раза ниже, чем в ПТО ГХ, а на просьбу уравнять тарифы в городе областной Комитет по ценам и тарифам не ответил. Но основная проблема – управляющие компании, долги которых перед ОГЭ на 1 октября составили 24 млн рублей.

«Нас бы устраивало не более 10, – подчеркнул А. И. Леонов. – Учитывая, что в течение отопительного сезона долги будут нарастать, нужно принимать меры по снижению этой задолженности».

В этом году руководство ОГЭ провело индивидуальные переговоры с каждой УК, они обещали работать со своими должниками и погашать долги перед поставщиком ресурсов, большинство так и поступает, однако пять компаний тем временем обанкротились, а некоторые наращивают долги. Так, у «Финсервиса» к концу года прогнозируется 15 млн рублей, но если инициировать его банкротство, то, отмечает А. И. Леонов, у поставщиков проблем только добавится. Более 3,8 млн рублей задолжал ГЕУК, от 0,5 до 1,5 млн рублей должны еще несколько мелких УК, у которых в обслуживании большинство домов не имеют общедомовых приборов учета (они платят по нормативу).

«Возникает вопрос о целесообразности нахождения на рынке малых УК», – обозначил общую ситуацию начальник управления ЖКХ и транспорта администрации города Алексей Игошин.

«У нас финансовая ситуация тяжелей, – заметил, начиная выступление, руководитель АО «Энергия-Тензор» Александр Сирош (напомним: согласно областной системе единых поставщиков тепла в это предприятие входит теперь и котельная ПТО ГХ). – В 2014 году мы потеряли 80 млн рублей, и помощи в их погашении нам получить неоткуда». Долги перед газовиками тем не менее АО гасит: на 1.01.2015 было 112 млн рублей, на 1.01.2016 – 63 млн, на 1.10.2016 – 13 млн, и к концу этого года их планируется вернуть. А вот цифры долгов потребителей перед АО удручающие: на 1.10.2016 – 132 млн рублей, из которых более 90 млн должны УК-банкроты. А те УК, которые действуют, должны свыше 40 млн рублей, из них  основные – ГЕУК (24 млн), «Управдом-Дубна» (7,8 млн), «Домострой» (6,6 млн). Впрочем, по замечанию А.А.Сироша, из-за того, что в нынешний отопительный сезон погода холоднее, чем в прошлый, «все УК по сумме года недоплатят».

При обсуждении докладов депутатами было высказано недоумение: ГЕУК, соучредителями которой выступили городские организации и власти, назначив «проверенного и опытного директора», накопила самый крупный долг перед поставщиками. Депутаты предложили заслушать на комиссии руководителя ГЕУК И. С. Чихалова и представителей организаций-учредителей.

«Система управления домами себя не оправдала, – обобщил ситуацию А. А. Сирош. – УК стали передаточным звеном, у них нет техники, они на все работы нанимают других, «прогоняют» через себя миллионы рублей, а у самих ничего нет, мы за их банкротство переживаем больше, чем они. Нужно в городе принять нормативный документ, обязывающий УК обладать существенным уставным капиталом и технической базой, иначе им нельзя давать лицензий».

Руководитель АО ПТО ГХ Тимур Карягин, напомнив, что возглавил предприятие в середине декабря 2015 года, привел в своем отчете цифры за этот период. В ПТО ГХ, которое сегодня имеет статус гарантирующего поставщика холодной воды и приемщика канализационных стоков, также отмечают, что жители стали тратить меньше воды и соответственно меньше возвращать стоков. УК в среднем оплачивают 80–90 % потребляемого, но если на правом берегу ситуация с платежами удовлетворительная, то на левом – «запущенная». Само предприятие тоже постепенно наращивает долги, так как необходимо выполнение дорогостоящих работ: замены водовода (400 м на ул. Пионерской), утилизации компоста, аккредитации химической и бактериологической лабораторий (это от 1,5 до2,5 млн рублей) и др.

Документы по представленным отчетам переданы комиссии, депутаты детально изучат ситуацию для дальнейшей работы по ее улучшению.