Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

ясно+7 °C

Депутаты горсовета Дубны утвердили список муниципальных объектов, которые можно приватизировать

28 июля 2016 г., 11:05

Просмотры: 659


На июльском заседании Совета депутатов Дубны председатель городского Комитета по управлению имуществом Евгений Штейн представил депутатам на утверждение перечень объектов муниципальной собственности, которые могут быть приватизированы.

 Депутаты городского совета решили более подробно изучить тему муниципальной собственности после того, как весной отчет КУИ о приватизации за 2015 год вызвал ряд вопросов и был отправлен на доработку, после которой всё же был утвержден депутатским корпусом.

Теперь при решении вопросов приватизации городские власти должны руководствоваться двумя документами. Первый из них – перечень объектов муниципальной собственности, которые могут быть приватизированы, и прогнозный план приватизации на конкретный год. В своем выступлении председатель КУИ Е. А. Штейн уточнил: «В перечень вошли 86 объектов муниципальной собственности, которые потенциально могут быть интересны инвесторам» Из списка исключены объекты, которые с 2002 года включались в план приватизации, но так никем и не были куплены. И включены те, которые раньше не включались в список, но на сегодняшний день свободны либо находятся в аренде.

По просьбе депутатов в перечне отражена дополнительная информация по каждому пункту: наличие в составе объекта земельного участка (если имеется, то его площадь и кадастровая стоимость), размер арендной платы (если объект в аренде) и ориентировочная стоимость при выставлении на торги.

В ходе обсуждения несколько раз подчеркивалось, что включение каждого объекта (большинство из них – нежилые помещения, в том числе подвальные, в административных, складских либо жилых зданиях и гаражные боксы) в перечень подразумевает не выставление на торги, а лишь потенциальную возможность такого шага. Другими словами, составлен реестр городского имущества. «Мы должны понять, – подчеркнул депутат М. В. Подлесный, – каковы городские активы по сравнению с муниципальным долгом». По прикидочной оценке КУИ, стоимость этих активов находится на уровне 230–250 млн рублей, тогда как – согласно отчету об исполнении бюджета города за 2015 год – муниципальный долг на 1 января 2016 года был на уровне 750 млн рублей. Депутаты немного подискутировали на тему справедливости оценочной стоимости (депутат И. Е. Широков заметил, что цены на рынке недвижимости заметно выше), а также по поводу тех объектов, которые можно было бы добавить или наоборот убрать из перечня. Депутат М. В. Ширченко напомнил, что для реального выставления на торги любой объект должен быть еще включен в прогнозный план приватизации, который также будет утверждаться городским советом. «Если будет необходимость что-то включить или исключить, я приду решение утверждать к вам», – подтвердил Е. А. Штейн.

Поскольку накануне заседания Совета депутатов перечень уже обсуждали члены депутатской комиссии по градостроительству, имущественным и земельным отношениям, а комиссия рекомендовала документ утвердить, что и было сделано на заседании. Депутат М. В. Подлесный предложил вернуться к обсуждению перечня осенью, после депутатских каникул.

Данный перечень опубликован в газете «Вести Дубны» от 21 июля 2016 года (№29, стр. 13).