Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Для чего нужна Стратегия пространственно-транспортно-логистических коридоров на территории России

16 апр. 2018 г., 11:01

Просмотры: 314


Ученые разработали проект стратегии пространственно-экономического развития РФ. Цель проекта – помочь в развитии Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Об этом сообщается на сайте Академии наук со ссылкой на ТАСС.

сайт МГУ

В сообщении уточняется:

«Российская академия наук, МГУ и эксперты разработали концепцию проекта Стратегии пространственно-транспортно-логистических коридоров на территории России, призванной обеспечить развитие Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Об этом сказал глава РАН Александр Сергеев во вторник на встрече президента Владимира Путина с руководством РАН и Курчатовского института.

"Учеными РАН, МГУ, авторитетными экспертами в тесном сотрудничестве с органами государственной власти и компаниями недавно завершена разработка концепции проекта Стратегии пространственно-транспортно-логистических коридоров на территории России, соединяющих Азиатско-Тихоокеанский регион и Европейский союз", – сообщил Сергеев.

Концепция предусматривает формирование условий для комплексного развития Сибири, Дальнего Востока, Арктики посредством создания двух пространственно-транспортных логистических коридоров, базирующихся на новой скоростной железнодорожной магистрали и Северном морском пути.

Между этими коридорами предполагается создать систему транспортно-логистических информационных структур, "которая становится каркасом для создания и развития экономических зон с созданием предприятий", что послужит закреплению на этих территориях трудоспособного населения, отметил Сергеев.

По его данным, этот проект более экономически выгоден, чем сумма менее крупных проектов, которые решают задачу модернизации экономики по частям. Сергеев добавил, что разработчики стратегии планируют доложить о ней президенту России.

Президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 1 марта назвал одной из стратегических задач пространственное развитие страны, обеспечение связанности территорий и их устойчивого развития, преодоления разницы в уровне жизни.»

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5111788