Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Фонд социального страхования РФ запускает пилотный проект «Прямые выплаты»

27 авг. 2020 г., 3:00

Просмотры: 213


Цель пилотного проекта - улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования

С 1 января 2021 года назначение и выплата страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам на территории Московской области будет осуществляться территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации с использованием механизма «прямых выплат» в соответствии со статьей 431 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Это означает, что изменится схема выплат пособий работающим гражданам. Зачётный принцип, когда работодатель сам начислял пособие, выплачивал его, а впоследствии возвращал денежные средства взаимозачетом из Фонда социального страхования Российской Федерации, будет упразднён. Теперь страхователи будут перечислять страховые взносы в Фонд в полном объёме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий, а выплата пособий застрахованным по обязательному социальному страхованию гражданам будет проводиться напрямую из Фонда.

Механизм прямых выплат регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 г. № 294. Требования Постановления № 294 не распространяются на лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пособия, которые выплачиваются Фондом работающим гражданам напрямую - на счёт в банке или почтовым переводом:

1. Пособие по временной нетрудоспособности (в т.ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);

2. Пособие по беременности и родам;

3. Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

4. Единовременное пособие при рождении ребенка;

5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

6. Оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Выплату пособия на погребение и оплату 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом производит работодатель, а затем обращается в Фонд за возмещением этих средств.

Полную информацию о выплатах и расчёте пособий всегда можно найти в «Личном кабинете получателей услуг фонда» на сайте. Телефон: +74955874384.

Пресс-служба администрации Дубны