ГАУ МО «Дубненское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Московская область на 4-м месте в России по количеству малых предприятий. Больше всего их представлено в торговле

17 апр. 2017 г., 12:00

Просмотры: 80


1,94 трлн рублей заработали малые предприниматели Подмосковья за 5 лет.

На заседании Мособлдумы руководитель территориального органа Федеральной службы статистики по Московской области Любовь Варухина представила доклад о сплошном статистическом наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Всего в Московской области насчитывается более 130 тысяч юридических лиц, включая 20 тысяч вновь созданных (в период с августа 2016 года по март 2017 года) микропредприятий. Помимо этого на территории региона функционирует 172,3 тысячи индивидуальных предпринимателей, включая 46,1 тысяч вновь созданных ИП.

Как отметила Любовь Варухина, Московская область занимает 4 место в российской Федерации по количеству малых предприятий. Прежде всего, они представлены в торговле.  Доля субъектов малого предпринимательства в валовом региональном продукте Подмосковья в 2015 году составила 21,6%.

Структура представленности в различных отраслях экономики выглядит следующим образом:

  • Оптовая и розничная торговля – 31,6%;
  • Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 23,5%;
  • Строительство – 20,1%;
  • Обрабатывающие производства – 10,7%;
  • Транспорт и связь – 6,8%.

В соответствии с федеральным законодательством сплошное наблюдение проводится раз в пять лет. Оно было проведено в 2016 году во всех субъектах федерации. Основной целью наблюдения является формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности малого и среднего бизнеса. Эти данные будут использоваться для повышения качества социально-экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности экономики.

В анкету по каждому предприятию вошли данные о видах экономической деятельности, стоимости и состава основного имущества, размеры и инвестиции в основной капитал, а также количество работников и начисленная им заработная плата.

Всего на малых предприятиях работало 495 тысяч человек (из них в микро предприятиях – 222,7 тысяч). Выручка от реализации товаров, работ и услуг (без НДС и прочих акцизов) составила за исследуемый период 1,94 трлн рублей (из них микро предприятий – 763,8 млрд рублей). Общие инвестиции в основной капитал составили 55,5 млрд рублей.

Деятельность индивидуальных предпринимателей позволило создать 160,3 тысячи рабочих мест. При этом только 75% (72,7 тысяч) из общего числа зарегистрированных ИП (96,9 тысяч) осуществляли деятельность в 2015 году. Их суммарная выручка составила 274,5 млрд рублей за исследуемый период.

В конце своего выступления Любовь Варухина отметила, что полный отчёт об исследовании будет представлен на сайте ведомства.

По информации Мособлдумы