Онлайн трансляция

На заседании горсовета Дубны 27 октября депутаты приняли к рассмотрению проект бюджета на 2017 год

28 окт. 2016 г., 8:57

Просмотры: 435


В соответствии с правилами бюджетного процесса проект бюджета на очередной год должен быть внесен на рассмотрение в Совет депутатов не позднее 1 ноября текущего года. В нынешнем году городские власти вновь выдержали этот график: бюджет был принят к рассмотрению депутатским корпусом на заседании, состоявшемся 27 октября.

На уровне муниципалитета, как и на областном уровне, проектируется бюджетная «трехлетка»: в Совет депутатов внесен на рассмотрение проект бюджета города на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Вместе с проектом бюджета городское управление по финансам и экономике подготовило и полагающийся по закону пакет сопутствующих документов: пояснительную записку, прогноз социально-экономического развития города, основные направления налоговой политики и др.

Представляя проект бюджета депутатам, руководитель управления по финансам и экономике Мария Игнатьева огласила его основные параметры. В 2017 году общий объем доходов и общий объем расходов планируется одинаковым: чуть более 1, 971 млрд рублей (в доходной части около 800 млн рублей - трансферты из областного и федерального бюджетов) и, соответственно, нулевой дефицит бюджета. В 2018 году в доходы заложено примерно 2,04 млрд рублей, в расходы чуть меньше, так что профицит бюджета составит 7,35 млн рублей. А на 2019 год профицит предполагается увеличить почти до 17 млн рублей.

Городской бюджет на 2017 год, так же, как и областной, сверстан по программному принципу: 99,4 % расходов распределены по целевым программам. Это среди прочего было отмечено в заключении городской Контрольно-счетной палаты, которая провела анализ проекта бюджета. О его результатах на заседании доложила председатель палаты Надежда Каприна, уточнив в завершение, что документ признан обоснованным, достоверным и сбалансированным.

Отвечая на вопрос депутата Валерия Николаева, почему так резко, почти на 60 млн рублей по сравнению с 2016 годом, снижен прогноз поступления в бюджет неналоговых доходов, председатель КСП уточнила, что расчет проводился в соответствии с прогнозами областного бюджета и по методике Минфина Московской области. После обсуждения еще ряда вопросов депутаты проголосовали за принятие к рассмотрению проекта бюджета.

Комментируя для «ВД» принятый документ, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам Евгений Углов подчеркнул: «Сегодня мы только приняли к рассмотрению проекта бюджета, собственно рассмотрение его параметров только предстоит. По сравнению с 2016 годом в 2017-м бюджетные цифры в некоторых моментах увеличиваются, в некоторых уменьшатся на 5-6 % - мы фактически только приступаем к их анализу. В номинальном выражении общие суммы (доходов и расходов) в 2017 году немного меньше, чем на конец 2016 года. Структура бюджетного планирования такова, что в начале года не учитываются некоторые субсидии и субвенции других бюджетов - они поступают в течение года, и в результате сумма увеличивается. То есть первоначально принимаемый бюджет всегда меньше по сравнению с тем, что формируется на конец текущего года.

Второй момент ключевой, мы составляем бюджет бездефицитный, чтобы не наращивать долги. А как внутри по программам средства распределяются – это будем изучать в течение месяца».

Год назад депутаты точно так же запланировали бюездефицитный бюджет на 2016 год, чтобы не наращивать бюджетные заимствования. На вопрос корреспондента, оправдал ли себя этот шаг, Евгений Углов ответил утвердительно: «Сейчас у нас дефицит 24 млн рублей, но он скорее технический, связанный с переносом остатков предыдущего периода. От действительно больших заимствований, которые бы покрывали наши потребности, мы до сих пор удерживаемся».

Проект бюджета будет выложен на портале городской адвинистрации и опубликован в «ВД» от 3 ноября.