Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

О борьбе с безработицей в Дубне

12 окт. 2016 г., 13:00

Просмотры: 554


Уровень общей безработицы в наукограде за полгода немного подрос

Численность официально зарегистрированных безработных на 30.06.2016 составила 295 безработных граждан (102,79% от численности на 01.07.2015), в том числе получающих пособие по безработице – 253 (99,22% от численности на 01.07.2015).

Уровень регистрируемой безработицы на 30.06.2016 составил 0,73% от экономически активного населения города (на 31.12.2015 - 0,88%).

Уровень общей безработицы на 30.06.2016 – 3,5% (на 31.12.2015 – 3,2%).

Коэффициент напряженности на рынке труда (численность безработных на 1 заявленную вакансию) на 30.06.2016 составляет 0,83% (на конец 2015 года – 1,45%).

Наиболее распространенными причинами увольнения являются увольнение по собственному желанию и сокращение численности или штата работников.

Количество уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, обратившихся в Центр занятости населения в период 01.01.2016 – 30.06.2016 за содействием в поиске подходящей работы, составило 107 человек.

Количество обратившихся граждан, уволенных по собственному желанию, за период 01.01.2016 – 30.06.2016 на конец отчетного периода составило 231 человек.

За отчетный период проведено 3 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие 525 человек:

1) Ярмарка вакансий и учебных мест «Фестиваль профессий» для старшеклассников города, посвященная Дню труда, которую посетили более 300 учащихся школ города. На ярмарку вакансий и учебных мест были приглашены 19 учебных заведений:

из них высшего образования:

- Университет природы, общества и человека «Дубна»,

- Московский университет МВД России,

- Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А. Тимирязева,

- Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»,

- Московская государственная ветеринарная академия им. К.И. Скрябина,

- Сергиево-Посадский филиал ВГИК,

- Тверская государственная сельскохозяйственная академия,

- Российский университет кооперации из г. Мытищи,

- Московская государственная академия физической культуры,

- Филиал Международной академии оценки и консалтинга;

среднего профессионального образования:

- Московский областной аграрно-технологический техникум,

- Колледж университета «Дубна»,

- Кимрский медицинский колледж,

- Конаковский энергетический техникум,

- Индустриально-промышленный техникум,

- Дмитровское медицинское училище,

- Училище ДПИ и НП,

- Абрамцеский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова;

дополнительного профессионального образования:

- ООО «Учебный центр «ПРОФИ»

Тестирование прошли 61 человек.

2) Ярмарка вакансий для выпускников начального и среднего профессионального образования, которая проходила в Московском областном аграрно-технологическом техникуме. В ярмарке приняли участие 6 организаций. Было представлено 30 вакансий. Ярмарку посетило 160 человек.

3) Ярмарка вакансий для безработных и ищущих работу граждан была проведена в Дубненской городской библиотеке семейного чтения. В ярмарке приняли участие 7 организаций. Было представлено 47 вакансий.

В течение первого полугодия 2016 года ГКУ «ЦЗН» успешно реализует меры активной политики занятости населения по следующим направлениям:

1) в рамках организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, ГКУ «ЦЗН» было трудоустроено 11 безработных граждан:

 Категория «Лица предпенсионного возраста:

- ГБОУ ВПО МО «Международный университет природы, общества и человека «Дубна» приняло безработного гражданина на период временных работ с последующим трудоустройством на постоянное место работы в качестве уборщика производственных и служебных помещений;

- МАУ «Городские парки» за отчетный период предоставило работу безработному гражданину по профессии «Уборщик территорий». Гражданин досрочно по собственному желанию завершил участие в мероприятиях;

- МАДОУ №3 «Лучик» предоставило временную работу безработному гражданину в качестве воспитателя с последующим постоянным трудоустройством после окончания срочного договора;

- МАДОУ №19 «Ручеек» предоставило временную работу безработному гражданину в качестве дворника с последующим постоянным трудоустройством после окончания срочного договора;

- ООО «Флерова 11» предоставило временную работу в качестве дворника с последующим постоянным трудоустройством после окончания срочного договора.

Категория «Инвалиды»:

- ООО «Пелком Дубна Машиностроительный завод» приняло на временную работу в качестве делопроизводителя одного человека. По окончании участия в мероприятиях с гражданином заключен срочный трудовой договор на новый срок работы;

- ОАО «РАТА» предоставило безработному гражданину временную работу в качестве уборщика автобусов с последующим постоянным трудоустройством после окончания срочного договора;

- ООО «Фирма «Има-Пресс-Принт» предоставило временную работу безработному гражданину в качестве подсобного рабочего. На конец отчетного периода безработный гражданин участвует в мероприятиях.

Категория «Уволенные с военной службы»:

- ООО «Фирма «Има-Пресс-Принт» предоставило временную работу безработному гражданину в качестве инженера-конструктора.

Категория «Одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов»:

- МАДОУ №19 «Ручеек» предоставило временную работу безработному гражданину в качестве младшего воспитателя;

- МАУ «Социальный сервис и бытовые услуги» предоставило временную работу безработному гражданину в качестве оператора стиральных машин. Гражданин досрочно по собственному желанию завершил участие в мероприятиях.

Из 11 участников трудоустроено на постоянное место работы по окончании действия срочного трудового договора 6 человек (55%).

2) В рамках организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет ГКУ «ЦЗН» заключил 28 договоров с образовательными учреждениями и организациями Дубны - трудоустроено 126 подростков. Основные виды работ, на которых трудились несовершеннолетние граждане в свободное от учебы время и во время летних каникул: подсобный рабочий, лаборант библиотечной системы, рабочий зеленого хозяйства, рабочий по благоустройству территории, уборщик территорий, садовник, младший воспитатель.

За отчетный период в мероприятиях по организации общественных работ приняли участие 23 человека, из них безработных граждан – 17 человек.

Участники программы осуществляли трудовую деятельность, в основном, в качестве мастера тепличного хозяйства, рабочего лесного хозяйства, младшего воспитателя, подсобного рабочего, уборщика производственных и служебных помещений, дворника и др.