Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

О фактическом исполнении бюджета ОИЯИ в 2018 году

26 апр. 2019 г., 14:00

Просмотры: 817


Бюджет ОИЯИ на 2018 год был утвержден КПП в ноябре 2017 года с общей суммой доходов и расходов 207.2 млн долларов США. В марте 2018 года с учетом профицита фактического исполнения бюджета ОИЯИ за 2017 год в сумме 61.5 млн долларов США расходы бюджета на 2018 год были увеличены до 268.7 млн долларов США

Дубненское информагентство

ОИЯИ дирекция лето

План по наполнению бюджета выполнен в 2018 году на 100 %. Основным источником доходов являются взносы государств – членов ОИЯИ. Поступление взносов в 2018 году составило 97 % от запланированного в бюджете объема. Недостаток поступления взносов был компенсирован получением прочих доходов. В 2018 году они превысили запланированную в бюджете величину.

Расходы бюджета исполнены в 2018 году на 79 %. В основном это связано с поздним поступлением значительной (более четверти) части взносов от государств – членов ОИЯИ.

Расходы бюджета состоят из девятнадцати статей, характеризующих различные виды затрат. Для большей наглядности статьи расходов группируются в шесть консолидированных статей: «Персонал», «МНТС», «Энергия и вода», «Материальные затраты, НИОКР, строительство», «Ремонт», «Оперативные расходы». Основная часть расходов приходится на две консолидированные статьи «Персонал» и «Материальные затраты, НИОКР, строительство», которые вместе составляют более 80 % от всех запланированных по статьям расходов средств.

Фактическое исполнение большинства консолидированных статьей близко к 100 %. Исключение составляют: консолидированная статья «МНТС», включающая в себя расходы на командировки, прием специалистов, проведение совещаний и конференций (она выполнена на 88 %), и консолидированная статья «Материальные затраты, НИОКР, строительство» – ее выполнение составило 83 %.

Консолидированная статья «Материальные затраты, НИОКР, строительство» является самой значительной в расходах бюджета, так как за счет этих средств осуществляются основные расходы на создание, модернизацию и развитие базовых экспериментальных установок Института. В 2018 году по этой консолидированной статье было фактически израсходовано 103.7 млн долларов США при плане 125 млн долларов. Основной недорасход средств связан с задержкой строительных работ по реализации проекта ускорительного комплекса NICA. Несмотря на недоиспользование средств, такой объем материальных расходов является рекордным для Института – этот показатель впервые превысил 100 млн долларов США.

Фактические материальные расходы на научные проекты Института в 2018 году были следующими: создание ускорительного комплекса NICA – 46.5 млн долларов США, создание и развитие циклотронного комплекса DRIBs-III – 12.4 млн долларов США, нейтринная программа (в том числе проект БАЙКАЛ) – 9.8 млн долларов США, развитие исследовательской ядерной установки ИБР-2 и спектрометров – 10.2 млн долларов США, развитие многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ – 4.7 млн долларов США, другие научные проекты – 6.5 млн долларов США. Помимо этого, материальные расходы производились на эксплуатацию базовых установок и обеспечение инфраструктурных затрат.

Расходы на оплату труда являются вторыми по величине в расходной части бюджета ОИЯИ. В 2018 году по этой консолидированной статье было фактически использовано 73.1 млн долларов США. Среднемесячная заработная плата в 2018 году в целом по Институту с учетом всех бюджетных выплат составила 78.6 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 12 %. В категории «Научные сотрудники» средняя заработная плата с учетом всех бюджетных выплат составила 108.6 тыс. рублей и увеличилась на 13 %. Такие показатели очень близки к уровню оплаты труда, запланированному в Семилетнем плане развития ОИЯИ на 2017 – 2023 годы. Следует отметить, что на величину средней заработной платы в 2018 году также повлияли средства, направляемые на дополнительную поддержку научных сотрудников, занятых в реализации приоритетных проектов, а также другие бюджетные выплаты сотрудникам Института, не входящие в фонд заработной платы.

В расходах бюджета также можно выделить консолидированную статью «Ремонт». На капитальный и текущий ремонт зданий, помещений и оборудования при плане 11.4 млн долларов США фактические расходы составили 10.9 млн долларов США. Из них 5.6 млн долларов США было использовано на ремонт в лабораториях, а 5.3 млн долларов США – на ремонт общеинститутских объектов. Необходимость в расходах на ремонт связана как с перепрофилированием имеющихся у лабораторий зданий и помещений для реализуемых в Институте научных проектов, так и с необходимостью поддержания в эксплуатационном состоянии зданий и сооружений Института, многие из которых не ремонтировались в течение длительного времени.

Ремонтные работы в лабораториях в 2018 году были главным образом связаны с внутренним ремонтом производственных и административных корпусов, ремонтом фасада и утеплением кровли ускорительного зала ЛЯР, ремонтом галереи нейтроновода установки ИРЕН, ремонтом фасадов административных зданий, ремонтом кровель, систем отопления, благоустройством прилегающих территорий.

Среди общеинститутских объектов можно выделить ремонт фасада гостиницы-общежития, расположенного по адресу ул. Московская 2, и ремонт номеров гостиницы «Дубна», расположенной по адресу ул. Векслера 8.

Итогом фактического исполнения бюджета ОИЯИ в 2018 году стал профицит в размере 57.7 млн долларов США, который был учтен при уточнении бюджета ОИЯИ на 2019 год – на эту сумму были увеличены расходы бюджета. Основная часть профицита направлена на дополнительное финансирование расходов по реализации научных проектов ОИЯИ.

По информации Финансово-экономического управления ОИЯИ

Самое читаемое