Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

ОЭЗ «Дубна» стала членом Совета директоров г. Дубны

22 сент. 2016 г., 11:00

Просмотры: 258


Такое решение было принято на заседании Совета директоров градообразующих предприятий, состоявшемся в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» 20 сентября. На этот раз основные пункты повестки дня заседания были посвящены именно деятельности ОЭЗ и ее резидентов

Очередное заседание Совета директоров градообразующих предприятий г. Дубны началось с предложения принять в его состав генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антона Афанасьева, которое было поддержано единогласно. Это решение вполне закономерно. Особая экономическая зона ведет успешную  деятельность на территории города уже более 10 лет. С ее появлением оживилась производственная и научная сферы наукограда,  стала улучшаться его инфраструктура, с приходом на  территорию ОЭЗ новых инвесторов – а сегодня  это уже 109 резидентов - постоянно создаются  хорошо оплачиваемые высокотехнологичные рабочие места, в том числе для дубненцев.

- Для нас большая честь - пополнить состав ведущих научно-промышленных предприятий города в этом совете, - сказал  генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. - Мы понимаем, что именно сейчас, когда затраченная энергия, труд и вложенные в развитие территории силы дают  конкретные результаты, она может стать полноправным участником совета. Руководство Управляющей компании постоянно ощущает внимание к проекту на всех уровнях государственной власти – федеральной и региона, что позволяет все вопросы решать в оперативном режиме. И, конечно, я хочу  поблагодарить за поддержку  главу города и его команду.

Антон Афанасьев заверил членов совета директоров в том, что  Управляющая компания  продолжит кооперацию и тесное  сотрудничество с крупными научно-промышленными  предприятиями Дубны, а также подробно ознакомил их  с ситуацией на сегодняшний день и  перспективами развития особой экономической зоны.  Каждый пункт его доклада подкреплялся показательными цифрами. Так, например,  было отмечено, что в 2016 году при плане 12 резидентов этот статус уже получили 11 компаний. С учетом того, что на рассмотрение ближайших экспертных советов по промышленно-производственным и технико-внедренческим ОЭЗ планируется представить еще около 10 проектов,  можно рассчитывать, что план будет перевыполнен почти вдвое. Еще одна яркая цифра – инвестиции, которые резиденты вкладывают в осуществление своих проектов. На данный момент в проекты  инвестировано около 9,3 млрд. рублей. Резидентами  произведено продукции на сумму почти 13 млрд. рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составили более  миллиарда, было создано 2522 рабочих места.

По словам генерального директора, благоприятные условия, созданные для резидентов, позволяют им активно строить на территории ОЭЗ «Дубна» собственные корпуса. 38 компаний запланировали строительство объектов, их общая площадь по состоянию на сегодняшний момент составляет более 316 тыс. кв. метров. Также в перспективе на территории ОЭЗ «Дубна» запланировано строительство производственно-лабораторных зданий общей площадью около 25 100 кв. метров.

На заседании также был затронут  вопрос о передаче полномочий по управлению ОЭЗ от Минэкономразвития России  региональному правительству.  Соглашение об этом уже подписано губернатором Московской области.  Теперь на областное правительство  возложены полномочия по формированию и проведению экспертных советов, подписанию соглашений об осуществлении резидентами своей деятельности,  осуществлению контроля  исполнения инвесторами своих обязательств. Антон Афанасьев отметил, что это поможет  все вопросы решать еще быстрее, и  повысит эффективность деятельности подмосковной ОЭЗ.

Об одном из самых крупных проектов, который осуществляет на территории особой экономической зоны компания «ПРОМТЕХ-Дубна», рассказал на заседании  ее генеральный директор Валерий  Шадрин. Чуть раньше – на Инвестиционном совете г. Дубны он уже высказал  недоумение по поводу того, что, несмотря на большую востребованность в инновационной продукции в стране и мире,  среди ее заказчиков отсутствуют дубненские предприятия. После подробного доклада о  направлениях деятельности и  новейших разработках в сфере авиакосмической  и военной отрасли, директора живо интересовались продукцией резидента ОЭЗ, были найдены точки соприкосновения, а в итоге решено раз в квартал делать мониторинг всего нового, что происходит в компании и рассылать дайджест руководителям предприятий. Для более предметного разговора Валерий Шадрин пригласил членов совета директоров лично посетить  производство.

Несколько раз в ходе заседания  поднимался    вопрос поиска  и   привлечения кадров на высокотехнологичные предприятия города – не только инженерного состава, но и обслуживающего персонала.  Члены совета директоров пришли к общему мнению о необходимости общих согласованных действий. Для начала решено с помощью специалистов Центра занятости населения, университета «Дубна», отделов кадров собрать полную информацию о сегодняшнем положении дел. Есть и возможность в ближайшее время детально обсудить ситуацию – это можно будет сделать на одной из секций круглого стола «ОЭЗ «Дубна» - новые возможности и перспективы», который  пройдет в октябре  в Конгресс-центре.