Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом+1 °C

Овердрафт для малого и среднего бизнеса – что это такое и как этим пользоваться?

14 марта 2017 г., 16:15

Просмотры: 697


На нашем сайте стартовал совместный проект – консультации по финансовым вопросам. Еженедельно мы публикуем комментарии и разъяснения специалистов банковской сферы по актуальным вопросам. Тема очередного выпуска – «Овердрафт для малого и среднего бизнеса – что это такое и как этим пользоваться?»

Виталий Соловьёв, управляющий Дмитровским филиалом банка «Возрождение»:

– Овердрафт – это кредитование банком расчетного счета клиента.

Овердрафт позволяет предпринимателям и юридическим лицам оперативно закрывать потребности в пополнении оборотных средств, которые могут возникнуть в ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности. По сути, это некий «кредитный кошелек», привязанный к расчетному счету клиента. Если контрагент задержал оплату счета, и на счету нет денег, благодаря овердрафту, предприниматель может заплатить поставщику, выплатить заработную плату и оплатить налоги, не бегая по друзьям в поисках займа и не оформляя срочную заявку в банк. К сожалению, не все банки предоставляют овердрафное обслуживание, это требует определенного уровня технологичности банковских систем. Лучшее предложение на рынке сегодня – когда лимит овердрафта составляет 50% от среднемесячного оборота бизнеса компании. Банков, которые предоставляют такой лимит не много, но они есть. Преимущественно это те финансовые организации, которые ориентированы на работу с сегментом МСБ.

Овердрафт – безопасный банковский продукт, просто необходимо не забывать следить за состоянием вашего счёта и не пропускать срок погашения. Если банк правильно рассчитал лимит овердрафта, исходя из частоты и величины денежных поступлений на расчетный счет, предприниматель даже не замечает, каким образом и когда происходит погашение транша овердрафта, так как средства, поступившие на расчетный счет, автоматически списываются в погашение выбранного лимита. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое