Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+4 °C

В ОЭЗ «Дубна» торжественно открыли новое предприятие

01 окт. 2020 г., 15:00

Просмотры: 1319


В Дубне открылся первый в России завод «Грасис-Тех» по выпуску половолоконных газоразделительных мембранных элементов для выделения гелиевого концентрата из природного газа

Врип главы Дубны Сергей Куликов и председатель Совета депутатов Андрей Тамонов приняли участие в церемонии торжественного открытия нового производственного комплекса.

- Новое производство – это всегда не только новый промышленный комплекс, но и новые рабочие места, что очень важно в условиях непростого бюджета в стране,в регионе, в муниципалитете. Это дополнительные налоговые поступления и возможность для властей эффективнее решать социальные вопросы. Мы сегодня были свидетелями старта завода по выпуску половолоконных газоразделительных мембранных элементов для выделения гелиевого концентрата. За три года было создано абсолютно новое производство, – прокомментировал Сергей Куликов.

Мембранная установка на основе выпускаемых новым предприятием элементов выделяет избыточный объем гелия в природном газе без значительных капитальных и эксплуатационных затрат, которые требуются при использовании криогенной технологии. Мембранные элементы уже прошли успешные испытания на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, которое находится в Иркутской области.

EGp6aOYO7hI.jpg

Сферы применения гелия довольно широки. Например, в машиностроении он используется для проверки качества автомобильных систем: топливных баков, теплообменников радиатора, климат-контроля. В электронике гелий используется для производства оптоволоконных кабелей, ЖК-панелей, полупроводников. В космической отрасли он необходим для производства космических кораблей, спутников и в качестве добавки к ракетному топливу. В медицине его применяют при проведении МРТ для получения снимков с высоким разрешением. Кроме того, гелий выполняет роль охлаждающего агента холодильных установок, центров хранения данных, а также Большого адронного коллайдера.

Первыми потребителями газоразделительных мембран станут компании, ведущие добычу углеводородов на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, с помощью этих мембран «Газпром» будет выделять гелий в Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении – ресурсной базе газопровода «Сила Сибири» - для дальнейшей поставки на Амурский газоперерабатывающий завод.

- Это уникальное высокотехнологичное производство, единственный в России и СНГ завод по производству элементов на основе половолоконной нанокомпозитной мембраны для подготовки попутного нефтяного и природного газа. Использование мембранных технологий позволит России на многие десятилетия оставаться лидером в производстве гелия, – отметил генеральный директор ООО «Грасис-Тех» Дмитрий Щавелев.

В конце 2018 года Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем в размере 500 млн рублей по программе «Комплектующие изделия» под 1% годовых в первые три года и 5% на оставшиеся два года. Общий бюджет проекта по созданию нового производства превысил 740 млн. рублей.

2UltEOhHWrA.jpg

В дальнейшем компания планирует локализовать на своей площадке в Дубне производство мембран, которые на текущий момент российские нефтегазодобывающие предприятия вынуждены закупать за рубежом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*