78 бродячих собак вакцинируют и стерилизуют в Дубне в течение года

25 апр. 2017 г., 9:12

Просмотры: 849


В прошлом году с улиц Дубны были отловлены 64 бродячие собаки. После вакцинации, стерилизации почти всех вернули на прежнее место обитания. В этом году 78 четвероногих бездомных ждет та же участь.

Бродячих собак можно сегодня встретить практически в любом микрорайоне Дубны. На Большой Волге стаи живут на улицах Энтузиастов, 9 Мая, Правды. Во дворах собак подкармливают сердобольные горожане. Бросив объедки, граждане уходят, не думая, что происходит дальше. Дворняги бросаются на прохожих – чаще всего на детей, стариков, женщин. Если взрослые еще как-то могут дать отпор (громко крикнув, резко замахнувшись), то дети – нет. И никто из прохожих не рискнет вступиться, когда собака рвет зубами рюкзак со спины ребенка. Кто защитит горожан от зубов бродячих собак?

Как рассказал «ВД» начальник управления ЖКХ и транспорта администрации города Дмитрий Шилин, согласно контакту (который заключается муниципалитетом ежегодно) по итогам аукциона, в этом году исполнитель обязуется отловить, вакцинировать и стерилизовать 78 бродячих собак. Временного или постоянного содержания собак в приюте, контрактом не предусмотрено.

– В 2016 году по контракту подрядная организация отловила 64 особи. На этот год у нас в контракте 78 собак, которых они отлавливают, привозят в питомник, где стерилизуют, вакцинируют и возвращают обратно, – рассказал собеседник.

В начале весны с улицы Правды была вывезена стая собак. После вакцинации и стерилизации более десятка животных пытались пристроить в добрые руки. Пятерых забрали в подмосковные деревни, остальных вернули в город.

– Мы смогли договориться с подрядчиком, чтобы этих собак временно (пока не найдут им хозяев) оставили в питомнике, но это была разовая договоренность. Организация физически не может отловить всех собак и оставить всех у себя. И не может тратить деньги на их содержание, не получая средств от нас. У нас в бюджете нет такой статьи – содержание бродячих собак у кого-то. В контракте перечислено следующее: отлов, стерилизация, вакцинация и  возврат обратно, – подчеркнул Дмитрий Шилин.

Он уточнил, что, несмотря на жалобы на скопления бродячих собак, которые нападают на прохожих, нет правовых оснований уничтожить животных.

– Где есть агрессивные животные или больные, с признаками бешенства, мы должны будем принимать жесткие меры, – говорит Дмитрий Владимирович. – В остальных случаях продолжим и дальше работать с собственниками мест притяжения бродячих собак, чтобы не было прикармливания, не было больших стай.

Фото Дмитрия Проценко