Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

«Царь-круг» в Дубне предложено украсить инсталляцией в виде герба города

16 нояб. 2018 г., 13:13

Просмотры: 8952


На архитектурный конкурс по украшению «царь-круга» представлен еще один проект – его подготовила Александра Кухарева из Мозаичной мастерской Михаила Полякова

Дубненское информагентство

Плоскостная форма композиции является стилизованным изображением герба Дубны. Раскладка деталей выполнена в стилистике витражей и вдохновлена ювелирной техникой украшений с эмалью.

царь-круг поляков

Дубненское информагентство

Центральной деталью композиции является надпись «ДУБНА» из вертикально стоящих букв, повернутая к мосту. В своей стилистике эта надпись повторяет вывеску гостиницы «Дубна» на улице Векслера в исторической части города. Уже более полувека она украшает фасад гостиницы и за это время стала одной из своеобразных «визитных карточек» наукограда, ею любовались тысячи именитых гостей города: ученые, академики, нобелевские лауреаты, космонавты, артисты, спортсмены. Вывеску гостиницы видно с Менделеевской набережной и даже с проплывающих туристических теплоходов. Особенно ночью, когда она ярко освещена. Положительные эмоции вызывает надпись и у дубненцев, она легко узнаваема и прекрасно считывается – ведь ее ежедневно видят тысячи гуляющих по набережной жителей города и туристов. Это привычный и любимый образ, который давно и по праву стал одним из символов Дубны.

царь-круг поляков

Дубненское информагентство

0jBMJTpEc8Q.jpg

В надписи применено шрифтовое решение, отражающее веяния 60-70-х годов – одной из вех становления и развития нашего города, как мирового центра науки. Подобные каллиграфические шрифты довольно активно использовались в вывесках, афишах и фалеристике Дубны того времени. Времени великих открытий и устремлений в будущее.

Предполагается, что слово «ДУБНА» будет обращено к мосту. Перед ней – в направлении с проспекта Боголюбова и улицы Вернова - полукругом расставлены бетонные буквы, образующие слово «НАУКОГРАД».

царь-круг поляков

Дубненское информагентство

Расположение букв при движении по кругу для наблюдателя создаст весьма живую и динамичную картинку. Несомненным преимуществом инсталляции является тот факт, что ее хорошо видно издалека пешеходам, но при этом она не мешает обзору водителей.

Перед надписью «ДУБНА» установлена наклонная конструкция в виде волн, украшенная мозаикой в синих тонах. Эти волны символизируют водные пространства, которыми окружена Дубна – Волгу, Иваньковское водохранилище, Канал имени Москвы, реки Дубну и Сестру, Лебяжье озеро.

царь-круг поляков

Дубненское информагентство

В самом центре круга, расположен комплекс из 10 клумб в форме орбиталей атома. Эти клумбы можно засыпать белым гравием. Предполагается, что в пространство внутри «Атома» можно высаживать различные цветы, засыпать сегменты разноцветной резиновой крошкой/камнями/опилками/гравием/песком/галькой и т.п., оформлять другими материалами. Таким образом, в зависимости от времени года, праздника или знаменательного события расцветку композиции можно менять.

царь-круг поляков

Дубненское информагентство

Атомы на орбиталях обозначены большими металлическими полусферами диаметром 1,5 метра с зеркальной поверхностью – их блеск в лучах солнца придаст композиции дополнительную яркость и выразительность.

Хотелось бы отдельно отметить, что возведение и содержание такой композиции не требует существенных затрат. Обзор кругового движения не перекрывается. Она наименее опасна в случае ДТП, т.к. окружена ровным газоном шириной 6 м. Кроме того, в случае возможного переоборудования в будущем круга в перекресток, конструкции легко могут быть демонтированы и перенесены на новое место

царь-круг поляков

Дубненское информагентство

царь-круг поляков

Дубненское информагентство