Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Далеко идущие последствия протестов горожан против лакокрасочного завода в Дубне

28 июня 2017 г., 10:15

Просмотры: 1822


Тема недопустимости размещения в городе опасных производств в разных ракурсах обсуждалась 26 июня на очередном заседании Инвестиционного совета при главе города Дубны.

В финальной части заседания руководитель отдела по работе с резидентами ОАО ОЭЗ ТВТ «Дубна» Петр Пермяков сообщил членам Инвестсовета о том, что в отдел поступило письмо от фирмы «Инновационные защитные покрытия». Той, что вызвала бурный протест горожан намерением разместить в правобережной части зоны свое производство (в просторечии – лакокрасочный завод).

В письме фирма просит управляющую компанию ОЭЗ «снять закрепление с зарезервированного под строительство земельного участка в связи с рассмотрением альтернативных участков на территории Московской области».  Как уточнил П. В. Пермяков, это означает полный отказ от заявленного проекта в ОЭЗ «Дубна». (Сообщение об отказе инвестора от проекта уже было на сайте «ВД»).

В комментариях участников заседания была высказана благодарность инвестору  «за понимание» и управляющей компании ОЭЗ, вынесшей проект полгода назад на обсуждение Инвестсовета. Заместитель руководителя администрации города Никита Смирнов подчеркнул: «Широкое общественное обсуждение возникло именно после рассмотрения на нашем заседании, а после протестов горожан и консультаций с Экспертным советом ОЭЗ и руководством Московской области понимание было достигнуто».

Довольно неожиданным было следующее выступление. Гендиректор одного из ведущих резидентов нашей ОЭЗ – АО «ПРОМТЕХ-Дубна» Валерий Шадрин объявил: «На фоне «возбужденного состояния» вокруг лакокрасочного завода мы поняли, что наш проект по созданию натурного стенда по системам пожаротушения в авиации не стоит размещать в Дубне… Мы заранее решили «отнестись с пониманием» и рассматриваем его размещение, к сожалению, не в ОЭЗ и даже не в Московской области. Мы точно уже ищем другое место – будем туда ездить, будем системно рассматривать (проект) там. Это (будет) точка притяжения – это  инновационный продукт, который сегодня рассматривается в военном применении, но понятно, что в ближайшее время и будет в гражданском: фреон (газ, считающийся виновником образования озоновых дыр в атмосфере – прим. ред.) будет запрещен, и мы придем к другим системам пожаротушения – аэрозольным…»