Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Если утвердят «непопулярный» индекс, стоимость горячей воды для 2,8 % жителей повысится, зато для остальных…

01 марта 2017 г., 17:27

Просмотры: 470


На заседании Совета депутатов 16 февраля было утверждено решение «О согласовании предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».

Представила проект решения депутатскому корпусу, начальник городского управления по экономике и финансам Мария Игнатьева. Очередное повышение платы жителей за коммунальные услуги произойдет с 1 июля, и согласно ряду законодательных документов областного и федерального уровня:

- для Московской области принят предельный (максимальный) индекс повышения квартплаты в целом на уровне 6,1 %;

- норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для горячего водоснабжения рассчитывается по новой формуле;

- в многоквартирных домах Дубны используется в основном закрытая система водоснабжения, и лишь в некоторых – открытая;

- если перейти на новый норматив расчета, в домах с открытой системой водоснабжения цена горячей воды вырастет настолько, что квартплата в целом поднимется с 1 июля на 8,5 % (это касается 2,8 % жителей, то есть немногим более 2 тысяч человек).

По существующему разделению полномочий властей, такую непопулярную норму, как предельный индекс, выходящий «за рамки» областного, должен согласовать Совет депутатов, после чего соответствующий запрос  городская администрация направит в областное МинЖКХ.

Выступая от постоянной депутатской комиссии по ЖКХ и городскому хозяйству, ее председатель Валерий Николаев уточнил: «Есть постановление правительства по установлению норматива расхода тепла на подогрев холодной воды для горячего водоснабжения. Проведены расчеты, которые показывают реальную ситуацию в случае, если министерство ЖКХ Московской области утвердит нормативы на подогрев, которые рассчитаны в соответствии с методикой согласно постановлению правительства для закрытой и открытой систем водоснабжения. Мы всё это рассмотрели, а также рассмотрели обращения управляющих компаний (ГЕУК и «Управдом»), переписку, которая велась между администрацией города и МинЖКХ московской области, и постановление №400 о предельных индексах и случаях, когда возможно их превышение.

В настоящее время проблема с установлением стоимости 1 куба горячей воды в основном касается домов (с закрытой системой), в которых есть общедомовые счетчики – там стоимость 1 куб зависит от места (расположения), от времени года и начинается от 180–200 рублей и выше. «Рекорд» пару лет назад был 380 рублей (в одном из домов) на Большой Волге. Сейчас, как говорят, он достигает 800 рублей в домах, где еще не все успели заселиться.

Разнобой в системе закрытого водоснабжения был очень большой по стоимости 1 кубометра. Установление норматива – это требование правительства – приведет к тому, что в нашем городе будут всего 2 стоимости (кубометра) горячей воды, определенные по нормативу, который сейчас должен будет утвердить МинЖКХ».

 

В резюмирующей части выступающий подчеркнул:

- для домов с закрытой системой водоснабжения стоимость кубометра либо понизится, либо (в подавляющем большинстве, где установлены приборы учета), не изменится – и должна составить по расчетам 180 рублей, а индекс роста квартплаты с 1 июля составит 6,04 %.

- в домах с открытой системой водоснабжения – увеличится до примерно 160 рублей, но индекс роста квартплаты составит 8,5 %.

- рассчитанный по новой методике норматив расхода тепла на подогрев более близок к реальному.

После обсуждения депутатский корпус утвердил предложенный проект решения. Дальше администрация направит в областного комитета по тарифам и ценам предложение увеличить для Дубны предельный индекс, и если комиссия утвердит, то документ пойдет на подпись губернатору.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*