Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Историческая мозаика на стене бассейна «Архимед» в Дубне будет отреставрирована

25 янв. 2018 г., 14:24

Просмотры: 508


Начался ремонт обращенной к улице Строителей внешней стены бассейна «Архимед»

Фото: Егор Ступин

Стену планируется утеплить и облицевать подобно тому, как это сделали с противоположной стеной – обращенной к Волге. Однако, есть существенное отличие – в этот раз мозаика с изображением Нептуна будет бережно снята, отреставрирована и возвращена на свое место. Сегодня начался ее демонтаж.

архимед нептун

Фото: Егор Ступин


Как пояснил руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов, перед подрядчиками поставлена задача – бережно и аккуратно демонтировать уникальную мозаику. Затем она будет перевезена на склад, где ее смогут внимательно осмотреть и изучить реставраторы (чего нельзя было сделать на высоте). Тогда станет ясно, с применением каких технологий и материалов можно будет отреставрировать панно наиболее качественно и с максимально бережным отношением к оригиналу. Сейчас ведутся переговоры с реставраторскими бюро, дабы определить кто сможет взяться за столь кропотливую работу.
архимед нептун

Фото: Егор Ступин


Сама же стена будет ремонтироваться с учетом последующего возвращения мозаичного панно – для него здесь будут предусмотрены надежные крепления.
архимед нептун

Фото: Егор Ступин


«Нептун» будет отреставрирован и вновь водружен на прежнее место – в этом заключается твердая позиция Института.