Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Как депутаты на заседании обсуждали наши 3Д: деньги, дороги, документацию

04 мая 2017 г., 16:00

Просмотры: 668


На заседании 27 апреля депутаты трижды обсуждали разные аспекты намеченного в этом году в Дубне в рамках областной программы масштабного ремонта дорог.

Во-первых, очередная корректировка бюджета города, принесшая дополнительные более 763 млн рублей из областного бюджета, включала примерно 500 млн на инфраструктуру ОЭЗ и 246,5 млн рублей на ремонт дорог. И если по средствам на инфраструктуру ОЭЗ (очистные сооружения, «ливневки», дороги – на обеих площадках) вопросов не было, то по сумме, направляемой на дороги, разгорелась дискуссия. Депутаты возмущались тем, что огромные суммы предложены к зачислению в бюджет уже после заседания профильной комиссии, а поясняющие документы (объемом в 25 листов) были разосланы им только накануне. «На заседании комиссии не было этих документов. Мы в четверг (20 апреля) не знали, что приходят под 800 миллионов в бюджет, – подчеркнул председатель бюджетной комиссии Евгений Углов. – До сих пор часть материалов не поступила в горсовет».

«Я просила депутатов перенести комиссию на вторник (25 апреля), – заметила начальник управления по финансам и экономике Мария Игнатьева, –  но Углов не согласился… Таблицу изменений (по разделам бюджета) я направила, но ее (к заседанию) не распечатали».

«Дополнительные 80 миллионов на ремонт дорог придут «второй волной», причем наше софинансирование должно быть 19,5 %, – пояснил глава города Вячеслав Мухин. – Надо серьезно подумать, как дальше идти, найдем ли мы эти деньги в бюджете».

«Я доложила про 80 миллионов в четверг на комиссии, – напомнила председатель Контрольно-счетной палаты Надежда Каприна. «Но в проект решения комиссии эти цифры не попали», – уточнил депутат Валерий Николаев.

«Мы должны выйти на торги в мае-июне, поэтому либо сейчас утверждаем, либо отвергаем всё. – Резюмировал Вячеслав Мухин и поручил Марии Игнатьевой, – Напишите (депутатам) письменную пояснительную записку». А корректировку, несмотря на разногласия, утвердили единогласно.

Во-вторых, на заседании была сформирована временная (сроком действия до 31 декабря 2017 года) рабочая группа по контролю эффективности использования бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. Рабочую группу возглавил Валерий Николаев, в ее состав вошли от горсовета Ярослав Викулин, Сергей Куликов, Сергей Соколов, Евгений Углов, Марк Ширченко, Игорь Широков, от администрации – Максим Данилов и Дмитрий Шилин, плюс два представителя инициативной группы горожан.

Один из этих инициативных горожан – Максим Столяров – выступил в финальной части заседания в пункте повестки «Разное». Он поведал, что есть законодательная норма, по которой в конкурсную документацию на торги по капремонту дорог могут быть включены дополнительные квалификационные требования к подрядчику: наличие опыта исполнения в предшествующие 3 года подобного контракта стоимостью не менее 20 % от данного. «До 20 мая можно внести изменения в конкурсную документацию, – сообщил Максим Юрьевич. – Я пришел вам предложить внести квалификационные требования».

«В рабочем порядке проработаем, – заверил руководитель администрации города Александр Усов и обратился к выступающему, – предлагаю вам сотрудничать с управлением ЖКХ и транспорта, вплоть до приема на работу». Позднее М. Ю. Столяров в частной беседе с начальником управления ЖКХ и транспорта Д. В. Шилиным от вакансии отказался, но заверил, что ссылки на соответствующие нормативные документы чиновникам пришлет.