Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Новые правила землепользования и застройки планируют принять в Дубне

13 марта 2018 г., 9:51

Просмотры: 774


В марте Совет депутатов Дубны планирует принять новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Артем Рязанцев

Как рассказал «ВД» председатель Совета депутатов Дубны Сергей Куликов, документ разработан на основе Генплана города, принятого в прошлом году. В отличие от генплана, в ПЗЗ можно вносить изменения в любое время (в Генплан внести изменения возможно, но это сложная и длительная по времени процедура).

Как пояснил Сергей Александрович, при подготовке Правил землепользования и застройки на уровне города в них внесены более 100 изменений. В настоящее время остались несколько моментов, которые необходимо согласовать в правительстве Московской области. Планируется завершить эту работу к 14 марта и представить общественности проект ПЗЗ (карту с описанием).

В новых Правилах появились зоны комплексного устойчивого развития территории (КУРТ) – участки жилой застройки со всей необходимой инфраструктурой – школами, детскими садами, торговыми центрами и т. д. В каждом из них определены площадь жилой застройки и инфраструктуры, количество этажей, численность жителей, разрешенные виды деятельности и другие параметры. Так как в Московской области не разрешается строительство жилых зданий выше семи этажей, в большинстве КУРТов предусмотрены жилые дома не выше семи этажей. Но в случае расселения допускается строительство жилых домов выше семи этажей, поэтому на улицах Тверской и Октябрьской запланированы дома от 9 до 14 этажей.

Крупные КУРТы на территории города:

– улицы Дачная и Заречная (многоэтажное жилое строительство),

проект ППЗ

Проект ППЗ. Черная речка

– район ПОИЗ Стела (многоэтажное и малоэтажное жилое строительство),

проект ППЗ

Проект ППЗ

– улицы Тверская и Октябрьская (строительство многоэтажных жилых домов),

застройка проект тверская октябрьская инвестсовет

Фото Егора Ступина

– левобережный участок ОЭЗ «Дубна» (многоэтажное жилое строительство),

– район «Ла-Кросса» (жилая застройка до 7 этажей),

– Европейский квартал (малоэтажная жилая застройка),

– ул. Большеволжская (многоэтажное жилое строительство),

проект ППЗ

Проект ППЗ. Большая Волга

– Юркино (индивидуальная жилая застройка).

проект ППЗ

Проект ППЗ. Юркино

По словам Сергея Куликова, в ПЗЗ определены места для строительства спортивных сооружений, включая Ледовый дворец. Это: территория близ Дворца спорта «Радуга», на улице Векслера (участок на набережной Волги, примыкающий к гимназии № 8), район Большой Волги.

Появления новых парков, пешеходных зон в ПЗЗ не запланировано. Как уточнил Сергей Александрович, в КУРТах предусмотрены локальные зоны отдыха. Также в планах – сохранить основные места отдыха горожан.

Подробности в нашем видео