Ольга Федина: Избежать чрезвычайных происшествий, связанных со взрывом бытового газа в Дубне, можно только действуя сообща!

04 дек. 2019 г., 8:00

Просмотры: 192


Жилищный фонд Московской области составляет около 54 тысяч многоквартирных домов, более 40 тысяч из которых – газифицировано. В них расположено не менее 2 миллионов квартир с централизованным газоснабжением. Тем временем сам по себе бытовой газ крайне взрывоопасен, поэтому неосторожное или халатное обращение с ним может привести к возникновению чрезвычайных происшествий

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина пояснила, что именно по этой причине обеспечение безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования находится под постоянным контролем региональных государственных ведомств. К примеру, в Дубне с начала текущего года Госжилинспекция приняла участие в 67 проверках содержания газового оборудования. Проверено 200 многоквартирных домов и 66 жилых помещений. Выявлено 21 нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). В адрес специализированных организаций выданы предписания на устранение выявленных нарушений, составлены административные протоколы, поскольку именно эти организации несут обязательства по содержанию газового оборудования в домах, с которыми у них заключены договора на обслуживание.

«На собственниках так же лежит ответственность за состояние внутриквартирного газового оборудования. Для обеспечения собственной безопасности они обязаны предоставлять доступ в квартиры для проверок и заключать договора на обслуживание газового оборудования с вышеуказанными организациями. Причем стопроцентную безопасность можно гарантировать только тогда, когда у всех собственников многоквартирного дома заключены соответствующие договора», – уточнила Ольга Федина.

В помощь жителям Госжилинспекция ведет реестр специализированных организаций, ознакомиться с которым можно на официальном сайте ГЖИ. Он включает в себя сведения о более чем 450 организациях по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в жилых домах, расположенных на территории Подмосковья.

«Таким образом, основная формула обеспечения безопасности жителей региона от чрезвычайных происшествий, связанных со взрывом бытового газа, заключается в сплоченной совместной работе государственных ведомств, специализированных организаций и жителей Московской области по предотвращению подобных ситуаций», ­­– подчеркнула руководитель областного надзорного ведомства.