Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Памятник основателям ЛНФ Франку и Шапиро – быть ли второй скульптурной группе в институтской части Дубны

20 апр. 2017 г., 14:36

Просмотры: 240


В лекционном зале Музея науки и техники ОИЯИ 19 апреля прошло обсуждение форэскизного проекта скульптурной композиции, посвященной двум выдающимся ученым, основоположникам Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ – академику АН СССР, лауреату Нобелевской премии Илье Михайловичу Франку и члену-корреспонденту АН СССР Федору Львовичу Шапиро.

Предваряя обсуждение, представитель инициативной группы ветеранов ЛНФ главный научный сотрудник ЛНФ ОИЯИ Евгений Шабалин (на фото) рассказал собравшимся, что через полтора года исполнится 110 лет со дня рождения И. М. Франка  – академика, единственного дубненского лауреата Нобелевской премии, основателя и первого руководителя Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, одного из тех, кого сейчас называют отцами-основателями Института. Для организации юбилейных мероприятий в ЛНФ создана комиссия, среди решений которой – установка памятника И. М. Франку. Соответствующее обращение было направлено в городскую комиссию по памятным знакам. Место для памятника определено на территории дендропарка напротив гостиницы «Дубна».

При этом группа ветеранов лаборатории вышла с инициативой установить групповой памятник, увековечивающий вместе с И. М. Франком также Ф. Л. Шапиро, который в течение 15 лет был заместителем директора и научным руководителем ЛНФ. Ветераны подчеркивают, что оба ученых в равной степени являются основателями лаборатории, поскольку работали в тандеме: «Илья Михайлович был мыслителем, Федор Львович – генератором идей». Комиссия по подготовке к юбилею не поддержала идею создания скульптурной группы, как считают ветераны, исключительно потому, что сегодня в лаборатории коллектив молодой, не заставший «времен Франка и Шапиро».

По просьбе инициативной группы  проект памятника разработал скульптор Анатолий Шитов. На обсуждении было представлено форэскизное воплощение – в пластилине (из-за чего перед выносом в хорошо прогретый зал скульптуру пришлось держать в холодильнике). Композиция вполне соответствует жанру парковой скульптуры, изображая И. М. Франка сидящим на скамье в позе «слушателя», а Ф. Л. Шапиро – стоящим перед ним в позе «рассказчика». У ног академика размещена белка – он трепетно относился к этим зверькам, постоянно их подкармливал, всегда держа полными кормушки, развешенные у коттеджа, где жил, и напротив окон рабочего кабинета в лаборатории.

Автор скульптуры Анатолий Шитов пояснил, что по размеру (2 метра высотой) и исполнению (в бронзе) новый памятник будет аналогичен композиции «Джелепов – Понтекорво» у ДК «Мир».

Участники обсуждения высказались о предложенном проекте единодушно одобрительно, отметив и справедливость идеи увековечения памяти обоих основателей ЛНФ, и лаконичность ее воплощения («не надо никакой атрибутики»), и «созвучность» уже имеющейся скульптурной группе  в парке у ДК «Мир». Однако мнение общественности юридической силы не имеет. Теперь инициативная группа, дабы продвинуть свой проект, намерена провести либо собрание коллектива ЛНФ, либо собрание ветеранов ЛНФ при участии ее дирекции, а уже с решением собрания выходить к руководству лаборатории и института, поскольку на уровне муниципалитета будет рассматриваться только проект, подкрепленный финансированием.

Со всеми вопросами, предложениями, идеями все заинтересованные могут обращаться к инициативной группе по электронному адресу: shab36@nf.jinr.ru.