Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

ясно+13 °C

Полигон ТБО «Дубна правобережная» рекультивируют до конца года

13 апр. 2020 г., 12:00

Просмотры: 2624


В наукограде расположены два закрытых полигона твердых бытовых отходов – на левом и на правом берегу. Рекультивация первого завершилась в декабре 2019 года, работы на втором начнутся уже в мае

Советник губернатора Московской области Александр Коган совместно с главой Дубны Максимом Даниловым и депутатом Мособлдумы Александром Орловым посетили с проверкой оба полигона

Накануне администрация города объявила тендер на проведение работ по рекультивации правобережного полигона. Он был открыт в пятидесятых годах прошлого века и проработал до 2016 года. За это время здесь накопилось 368 тысяч тонн отходов, общая площадь свалки – 4,2 гектар, а высота достигает нескольких десятков метров. Согласно материалам тендера, для сбора вредных веществ здесь построят локальные очистные сооружения поверхностного стока и фильтрата. Фильтрат будут собирать, откачивая его из полигона с помощью вертикальных скважин и колодцев. Организуют систему дегазации. Затем на полигон уложат финишное покрытие из разных слоев: выравнивающего, дренажного, гидроизоляционного, рекультивационного. На последнем этапе выполнят комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий для восстановления флоры и фауны

полигон

Александр Коган отметил, что, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, откладывать работы по рекультивации правобережного полигона нельзя.

- Мы побывали на объекте, который в скором времени должны начать рекультивировать, уже объявлен аукцион на отбор подрядных организаций. Мы с коллегами увидели, что работы предстоят масштабные, фильтрата много, а ближайшие скважины, с которых берут воду жители СНТ находятся в двухстах метрах от границ полигона. Проектом предусмотрено по всему полигону установить отводные трубы для сбора фильтрата, который далее будет попадать в специальную емкость объемом в 700 кубометров. Таким образом, фильтрат попадать в почву и загрязнять её больше не будет. Абсолютно очевидно, что, когда выбирали место расположения этого полигона, была допущена огромная ошибка. Поэтому работы по рекультивации откладывать на более длительный период просто невозможно,- рассказал советник губернатора.

После осмотра уже рекультивированого полигона «Дубна левобережная», Александр Коган подчеркнул, что подрядчик подошел к своей работе ответственно, но гарантийное обслуживание полигона все же потребуется

полигон

Работы по рекультивации левобережного полигона в Дубне стартовали в июле прошлого года силами подрядчика ООО «Уваровская передвижная механизированная колонна № 22». На объекте в круглосуточном режиме около полугода трудились более полусотни специалистов и порядка 15 единиц техники. После формирования тела полигона проведена его отсыпка песчано-гравийной смесью, уложено пять слоев изготовленного из геотекстиля полотна, закрывающего тело полигона (каждый слой – площадью около 27 тысяч квадратных метров), установлены девять скважин пассивной дегазации. По завершении укладки защитного полотна, поверх него насыпан метровый слой грунта, на который высажены многолетние травы и растения.

- Глядя на левобережный полигон сейчас сложно представить, что всего лишь год назад здесь была огромная свалка с отходами. Проведено выхолаживание откосов, водная канава сделана, пассивная дегазация также проведена, но необходимо гарантийное обслуживание. После того, как снег сошел, в некоторых местах размыло грунт, скорее всего он был недостаточно вязкий, поэтому придется подрядчику провести дополнительные работы по подсыпке, - заключил Александр Коган.

По словам главы Дубны Максима Данилова в будущем на месте рекультивированных полигонов можно будет организовать рекреационные зоны. В любом случае вопрос дальнейшего использования данных территорий будет вынесен на общественное обсуждение.

- В наше непростое время Дубна продолжает учувствовать в инициированных Президентом Российской Федерации национальных проектах, одним из них является приоритетный проект «Экология». В прошлом году мы закончили рекультивацию левобережного полигона, а в этом году приступим к работам на правобережном, - отметил Максим Данилов.

Председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна» Александр Орлов рассказал, что совместно с жителями и общественниками ежемесячно выезжали с проверками на рекультивируемые полигоны и далее собираются продолжить эту работу.

- За достаточно короткий срок подрядчик качественно выполнил работы, даже, несмотря на небольшие нарекания.  Вместе с жителями и общественниками мы будем продолжать проводить мониторинг работ на постоянной основе. Все, кто желает присоединиться к нам, с радостью ждем. Следующая встреча назначена на июнь. Подрядчик пообещал, что все недочеты будут устранены и взойдет трава, - добавил Орлов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*