Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Продолжается строительство жилых домов в районе ОЭЗ «Дубна»

01 марта 2018 г., 10:00

Просмотры: 1020


В администрации города состоялось посвященное вопросам строительного комплекса совещание, участники которого, в том числе, обсудили ситуацию вокруг кооператива «Новый город»

Фото Егора Ступина

Дома строительного кооператива «Новый город» некогда считались одним из самых проблемных долгостроев наукограда. Несколько раз менялось руководство кооператива, застройщики и проектировщики. Однако сейчас положение дел кардинально изменилось к лучшему. Новый председатель кооператива Евгений Углов рассказал, что на момент его прихода предприятие фактически являлось банкротом. Тем не менее, за последние полгода кооперативу удалось погасить все обязательства, сменить команду и выбраться из кризиса. Сделано это было не без помощи Объединенного института ядерных исследований, который вошел в кооператив в качестве пайщика и приобрел целую секцию дома №4.

Снова предстоит смена генподрядчика, с предыдущим кооператив ведет судебное разбирательство. Сейчас раскуплены практически все помещения объектов кооператива, за исключением нескольких квартир, а также торговых площадей на первых этажах, которыми, тем не менее, уже заинтересовались определенные инвесторы.

Дом №3 полностью готов к вводу в эксплуатацию, в нем завершены все работы, на данный момент осуществляются необходимые процедурные мероприятия по оформлению соответствующих документов, которые кооператив планирует получить в ближайшее время. После этого дом будет окончательно сдан, жильцы смогут заселиться уже этой весной.

Со вторым объектом «Нового города» - домом №4 – дела обстоят сложнее. Главная проблема – отсутствие разрешения на строительство. Этот вопрос в ближайшее время будет решен. Две секции дома практически готовы, при наилучшем раскладе владельцы квартир первой из них получат ключи в текущем году. Другие три секции (всего их пять) будут перепроектированы.

В целом, руководство кооператива настроено решительно: ведется активная работа по скорейшему оформлению всей разрешительной документации, которая позволит в приемлемые сроки закончить строительство объектов.

Выправляется и ситуация с возводимыми в том же районе «замороженными» домами застройщика «СолидСтройГрупп». Администрация города провела переговоры с руководством крупной российской строительной компании, которая заинтересовалась проектом и с высокой долей вероятности займется его завершением. Ориентировочно, работы по достройке этих домов начнутся уже в ближайшие месяцы.

Андрей Воробьев, губернатор Московской обалсти

- Проблема, о которой я часто говорю, это дольщики. Мы много строим - 5-6 миллионов квадратных метров жилья в год. До 5% жителей, к сожалению, оказались в очень сложной, плохой ситуации - их обманули. Наша задача – сделать все максимально возможное, чтобы выручить их, для того, чтобы они получили ключи. За прошедшие 5 лет мы дали ключи почти 20 тысячам людей, которые даже десятилетиями ждали эти квартиры. Но проблема до сих пор актуальна. В прошлом году мы дали 2678 ключей, а в этом году мы должны дать 3 тысячи ключей. Эта программа находится на моем личном контроле. Более того, нам помогает полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе. Все нам помогают, за что большое спасибо.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*