Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

У памятников Мещерякову, Понтекорво и Джелепову установили информационные стенды с рассказами об ученых

17 июня 2016 г., 13:05

Просмотры: 447


Сегодня утром на аллее Высоцкого, где установлен памятник Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову (скульптурная композиция, изображающая встречу физиков на прогулке) появился информационный стенд, рассказывающий об ученых. Второй инфостенд установили у памятника Михаилу Мещерякову в парке за ДК «Мир». Все работы финансирует ОИЯИ.

Автор проекта, консультант при дирекции ОИЯИ, главный редактор газеты «Открытая Дубна» Наталия Теряева рассказала «ВД» подробности этой замечательной идеи:

«Идея родилась у нас в редакции,  когда мы делали путеводитель по Дубне. При формировании карты, схем, оказалось, что многие достопримечательности города сложно обозначить понятными широкому кругу. Например, когда установили памятник Джелепову и Понтекорво без каких-либо поясняющих табличек, люди гадали, кто это?

И мы предложили отделу туризма в администрации города оснастить сопроводительной информацией все достопримечательности города, включая улицы, названные в честь выдающихся людей, работавших в Дубне.В отделе туризма сказали, что им идея очень нравится, но денег нет».

По словам Наталии Юрьевны, она обратилась в министерство культуры Московской области.

«Я написала советнику губернатора по вопросам культуры, тогда это был Игорь Чайка.  Он организовал мне встречу с Андреем Мурашовым, в тот момент временно исполняющим обязанности министра культуры. Я им рассказала о проекте, показала эскизы. В итоге было сказано, что у Минкультуры МО денег нет, а Дубне выделено 10 млн рублей на благоустройство парков. Из этих средств было предложено профинансировать изготовление и установку информационных знаков. К примеру, сначала пилотных. Наша задумка была еще и в том, чтобы сделать знак, универсальный для всех городов Подмосковья, как минимум для наукоградов. Потому что открытая книга символизирует занятие интеллектуальным творчеством. И если получится, можно их использовать во всей Московской области».

На набережной Волги началась подготовка площадок для установки памятника Менделееву

Поддержал проект и помог воплотить в жизнь ОИЯИ.

По словам Наталии Юрьевны, она обратилась к главному ученому секретарю Института Николаю Русаковичу, представила все расчеты, схемы, эскизы. Он предложил найти исполнителя или просчитать стоимость проекта в разных вариантах исполнения.

«Найти исполнителя было делом довольно трудным, – говорит Наталия Теряева, –  потому что в начале планировалось использовать металл. Но из металла знак получался дорогостоящим – только металл на одну книгу-знак стоил 50 тысяч рублей. Кроме того, он получался тяжелым, около 50 кг и не антивандальным. В поисках мы ориентировались на дубненских производителей и в итоге нашлась компания «Визиком-арт». Они предложили долговечный, антивандальный вариант знака, имитирующего книгу, из композитных материалов. Текст покрыт специальной композитной пластиной, а сверху – прозрачный плексиглас. Сделаны первые два знака. Мы решили посмотреть, как он выдержит в условиях нашего климата и устоит ли перед вандалами».

Конструкция инфостенда получилась легкой и изящной. Немного мешает блеск прозрачного плексигласа, бликующего на солнце, но шрифт крупный, удобно читать. Англоязычный вариант текста не стали делать потому что иначе пришлось бы использовать мелукий шрифт. Но в будущем на инфостендах планируют разместить QR-коды, где можно будет получить информацию на разных языках, но пока для них не хватает мощного интернета.

На инфостенде, кроме рассказа об ученых есть карта, на которой обозначен сам памятник и ближайшие достопримечательности – очень удобно для гостей города.

Еще больше новостей о Дубне в наших группах VKontakte, Facebook, Instagram