Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-6 °C

В Дубне эвакуируют машины, припаркованные под знаками «Парковка для инвалидов»

24 июня 2016 г., 11:10

Просмотры: 925


На ночь многие водители оставляют свои машины на стоянках под знаками «Парковка для инвалидов». А утром не находят своих автомобилей.

Многие привыкли оставлять на ночь свои машины на большой парковке у магазина «Магнит» на ул. Энтузиастов,  потому что во дворах свободное место найти просто нереально. Но на парковке есть запретная зона, которую кто-то умышленно не замечает, а кто-то реально не видит комбинации знаков, сообщающих, что это парковка для транспортных средств инвалидов, так как они расположены на столбе посередине ряда. На этой неделе машины, припаркованные под знаком и в зоне его действия – 25 метров – рано утром были эвакуированы.

«Причем увозят машины часов в 5-6 утра, сигнализация орет, эвакуатор дребезжит, весь дом разбужен», – жалуются жители дома № 11, корп. 5 на ул. Энтузиастов, под окнами которого расположена парковка.

«Издевательство какое-то, – рассказала 23 июня «ВД» жительница дома, – лето, окна раскрыты. И вдруг в шесть утра визг сигнализации. Выглядываю в окно, думала хулиганы. А это наша полиция так себя ведет – машины эвакуируют. Сами же закон о тишине и нарушают! Жалобу на их действия напишу и в ГИБДД и в Госадмтехнадзор».

Водители, не обнаружив своей машины, начинают поиски со звонка в полицию, где и узнают, что попали на немалые деньги. Штраф 5000 рублей и оплата расходов на эвакуацию.

«Знак этот я не видел, потому что подъехал со стороны входа в магазин, предположить не мог, что именно в этом месте парковка для инвалидов. Знака нет, нигде ничего не нарисовано, как в других местах (на парковочных местах для инвалидов у других торговых центров на асфальте нанесено изображение инвалидной коляски – прим. ред.)», – рассказал «ВД» автовладелец, чью машину эвакуировали.

По какому праву забирают машину?

Активная фаза эвакуации машин, припаркованных в зоне действия знака «Парковка для инвалидов», началась в Дубне пару недель назад. В основном машины рано утром эвакуируют с парковок у торговых центров и объектов культуры. Днем нарушители отделываются штрафом.

«Знака, что работает эвакуатор, нет, по какому праву забрали машину?» – возмущаются автовладельцы, узнавшие, что их машину эвакуировали.

Как разъясняется на сайте ГИБДД России, статьями 5.43 и 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, для водителей предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 5000 рублей, при этом транспортное средство нарушителя задерживается (эвакуируется).

На штраф попасть легко

Ни при каких обстоятельствах не паркуйте автомобиль под дорожным знаком 8.17 «Инвалиды» в сочетании со знаком «Парковка (парковочное место)» (6.4). Эта комбинация указывает, что данный участок предназначается для стоянки только тех транспортных средств, которые управляются водителями-инвалидами I и II групп или перевозят таких инвалидов или инвалидов-детей. Штраф за это нарушение – 5000 рублей. Выписать штраф могут даже по фотографии, присланной доброжелателем в ГИБДД – такие случаи фиксируются по всей стране.

В Калининграде автовладелец проиграл в суде, когда пытался доказать, что знака парковка для инвалидов не видел, так как он был расположен в 50 метрах от того места где он припарковал машину. Многие водители говорят, что на парковке у «Магнита» на Энтузиастов, знак также плохо видно, так как он расположен на расстоянии 25 метров от начала ряда, но это обстоятельство во внимание не принимается.

Автовладельцы, соблюдайте законы, тем самым сохранив свои деньги и избавив себя от лишних хлопот.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*