Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье продолжается реализация приоритетной программы «Светлый город»

12 окт. 2017 г., 11:30

Просмотры: 159


Активными темпами продолжается в Подмосковье реализация приоритетной губернаторской программы «Светлый город»
Фото: Дубненское информагентство

Данная программа разработана для ликвидации неосвещенных мест в регионе, повышения энергоэффективности уличного освещения, улучшения качества эксплуатации, создания комфортных условий в местах проведения досуга жителей

Старт программе был дан в начале 2017 года по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева на основании многочисленных обращений граждан. Актуальность вопросов комплексного освещения городов Подмосковья довольно высока. По словам губернатора, это одна из тех тем, которая наиболее сильно беспокоит жителей.

В рамках реализации проекта «Светлый город» планируется строительство новых линий наружного освещения, модернизация осветительных систем, создание архитектурно-художественной подсветки и ландшафтного освещения.

Как сообщил министр энергетики региона Леонид Неганов, на территории Московской области необходимо установить около 94 тысяч светильников для того, чтобы довести уровень освещенности городов до 100%. До конца текущего года в муниципалитетах области будет установлено в рамках программы в общей сложности 57 тысяч светильников, в настоящее время объем работ выполнен более чем наполовину. Благодаря выполнению запланированных мероприятий, доля энергоэффективных точек наружного освещения будет увеличена к концу 2017 года с 78% до 86%.

Андрей Воробьев, губернатор Московской обалсти

- Мы предложили реализовать программу, которая с течением времени позволит убрать все эти темные места и затем – перейти к декоративному, праздничному, архитектурному освещению, что безусловно радует глаз и формирует настроение. Я бы хотел еще раз попросить всех глав территорий внимательно относиться к данной программе – это очевидный запрос жителей, который мы обязательно выполним

По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игоря Трескова, протяженность региональной дорожной сети составляет 14,5 тысяч километров. Линиями наружного освещения обустроены лишь 1,1 тысячи километров, что составляет 7% от общей длины. При этом более половины смертельных ДТП происходит именно в темное время суток. До конца года планируется установить световое оборудование на протяжении почти 300 километров – на региональных трассах появится 6,5 тысяч новых светильников. Работы должны быть завершены до 30 ноября.

В Дубне в рамках реализации приоритетного проекта «Светлый город» на 2017 год предусмотрен капитальный ремонт сетей наружного освещения на сумму порядка 15 миллионов рублей. Финансирование выделено областным и городским бюджетами. Как рассказал и.о. руководителя администрации города Максим Данилов, на сметную документацию получено положительное заключение Мособлэкспертизы, сейчас проводятся аукционные мероприятия, уже в октябре подрядчик приступит к выполнению работ, завершить которые планируется до конца года. Подвергнутся ремонту участки сетей на Комсомольской и Менделеевской набережных, в скверах на улице Жолио-Кюри и площади Мира, в Парке семейного отдыха, на улице Векслера. Так, например, на Комсомольской набережной будет установлено 29 новых опор со светильниками, еще 70 разместят вокруг озера в Парке семейного отдыха. На Менделеевской и Комсомольской набережных будет уложено порядка 740 и 790 метров кабеля соответственно. На данный момент по темпам реализации приоритетной программы «Светлый город» Дубна входит в десятку лучших муниципалитетов в области.

В следующем году осуществление мероприятий в рамках программы будет повсеместно продолжено, чтобы довести уровень освещенности населенных пунктов региона до 100%.