Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Вопросы ЖКХ обсудили на форуме «Управдом» в Дубне

02 марта 2017 г., 13:53

Просмотры: 1172


В первый день весны в актовом зале администрации прошел очередной муниципальный форум «Управдом». Организаторами форума выступили Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Московской области и администрация города. В мероприятии приняли участие представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, а также члены Общественной палаты и городские чиновники. Основными спикерами форума стали заместитель главы администрации по социальной сфере Николай Мадфес, заместитель главы администрации по ЖКХ и транспорту Максим Данилов, руководитель дубненского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья Раиса Гуляева и заведующий территориальным отделом Государственной жилищной инспекции Московской области по Дубне, Дмитровскому и Талдомскому районам Сергей Хлудов.

В рамках форума его участники обсудили различные вопросы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Три темы были удостоены особого внимания. Это «доступная среда» для людей с ограниченными возможностями, благоустройство дворовых территорий и программа ремонта подъездов многоквартирных домов.

«Доступная среда»

Если город в целом, а также коммерческие, социальные и образовательные организации, в некоторой степени, пусть пока и не совсем достаточной, адаптированы для удобства передвижения маломобильных групп населения, то в жилом фонде дела с этим обстоят значительно хуже. Вопрос «доступной среды» особенно остро касается домов, построенных в те времена, когда никаких нормативов по ее обеспечению просто не существовало. Например, практически нереальной кажется задача обустройства пандусов для инвалида, проживающего на пятом этаже «хрущевки» так, чтобы это было удобно и ему, и остальным жителям никаких неудобств не составляло. По словам Николая Мадфеса, к решению таких проблем нужно походить комплексно, прорабатывать различные варианты и сообща искать пути их реализации. Участники форума в ходе дискуссии указали на отсутствие пандуса в поликлинике МСЧ-9 и травмоопасность спуска от ТЦ «Маяк» к проспекту Боголюбова для людей со слабым зрением. Эти вопросы Николай Мадфес пообещал взять «на карандаш» и совместно с ответсвенными лицами попытаться их решить. Он также сообщил, что средства, собранные в рамках очередного «Дня благотворительного труда» предполагается использовать как раз для развития в городе «доступной среды».

Благоустройство дворов

Максим Данилов рассказал о программе благоустройства дворовых территорий. В прошлом году таковых было благоустроено 32. После приемки были выявлены некоторые нарушения и недостатки. Когда сойдет снег, будет снова проведен осмотр этих территорий, после чего все недочеты подрядными организациями будут устранены. В 2017 году планируется благоустроить еще 15 дворовых территорий согласно нормативам. Сейчас составлен их перечень, проведены консультации с жителями, все пожелания и предложения которых будут учтены при составлении плана работ.

Ремонт подъездов

Также Данилов довел до участников форума информацию о губернаторской программе по ремонту подъездов. Всего в Подмосковье в этом году планируется отремонтировать 32 тысячи подъездов многоквартирных домов. В Дубне по рекомендациям ТСЖ и управляющих компаний составлен список, в который вошли более 270 подъездов, нуждающихся в ремонте в первую очередь. Согласно программе, основные затраты по ремонтным работам возьмут на себя бюджеты области и города, еще некоторая часть ляжет на плечи управляющих компаний. Участие же жителей ограничивается 5% от сметной стоимости ремонта подъезда. По словам Данилова, это совсем незначительная сумма – около 400-500 рублей с квартиры дополнительно сверх обязательных платежей. Такое консолидированное участие позволит без задержек и качественно осуществить ремонтные работы в подъездах, которые в этом нуждаются. В перечень таких работ входит, в том числе, замена входных дверей и ремонт входной группы, малярные работы, электрика, ремонт пола, замена почтовых ящиков и т.п. В тех подъездах, которые попали в список, управляющим компаниям теперь необходимо провести собрания Советов домов и получить согласие жителей на участие в программе. Кстати, к участию в программе не допускаются управляющие организации, имеющие долги перед ресурсоснабжающими компаниями на сумму, превышающую сумму обязательных платежей за три месяца.

Критика и похвала

Участники форума также обсудили со спикерами работу управляющих компаний, высказали пожелания и предложения, а также указали на многочисленные недостатки. Так, например, резкой критике подверглась управляющая компания ГЕУК «Дубна».

Представитель Госжилинспекции Сергей Хлудов поблагодарил участников форума за внимание к мероприятию и неравнодушие. Но в то же время нелестно отозвался о работе городской администрации в части организации форума. По его словам, в других городах такие форумы ведет непосредственно глава администрации, приглашаются представители различных ведомств, Госадмтехнадзора, полиции, Госпожнадзора и других. В Дубне же, уже в который раз, ничего этого не делается, отчего ответы на некоторые вопросы в ходе мероприятия получить просто не удается. Он призвал собравшихся более тесно сотрудничать с заместителем главы администрации по вопросам ЖКХ Максимом Даниловым, который, по словам Хлудова, не так давно занял эту должность, но уже проявил себя как активный и знающий свое дело специалист. Ведь только сообща можно решать наболевшие вопросы и проблемы, для этого требуется консолидация всех сил  конструктивный диалог между жителями, управляющими организациями и органами власти.

Следующий форум «Управдом» планируется провести в Дубне в середине апреля.