Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Администрация города предложила два варианта расселения домов на Железнодорожной и Вокзальной

10 февр. 2017 г., 15:30

Просмотры: 487


До сих пор в бараках, построенных в 50-х годах прошлого века на улице Железнодорожной – с печкой и туалетом на улице – живут семьи с детьми и одинокие старики.

Больше 20 лет жители этих домов ждут решения своей участи – расселения из бараков, построенных в середине прошлого века для сотрудников научно-испытательной базы «Альтаир» и  признанных еще в 1993 году непригодными к проживанию. Тогда жителям предлагалось вступить в долевое строительство, а часть средств – внести «Альтаиру», как владельцу домов. Не случилось.

Потом дома были переданы в муниципальную собственность. Дома подремонтировали. Но, к сожалению, латанье дыр, большой пользы не принесло. Коммуникаций не появилось, фундамент разрушился из-за весенних подтоплений, крыша протекает, а деревянные конструкции практически сгнили.

В 2011 году была попытка расселить дома одной из городских компаний. На руки были выданы планы квартир, а квартиры предлагались с полным ремонтом, и даже подписаны документы. Но переезда не случилось – у застройщика возникли проблемы, людей просили подождать…

И вот наконец-то появилась надежда на решение этой проблемы. Как рассказал «ВД» начальник управления по градостроительной деятельности Сергей Соколов, по расселению граждан из жилья, которое не отвечает современным требованиям к проживанию, в частности, по четырем домам на ул. Железнодорожной и ул. Вокзальной, администрация направила обращение в министерство строительного комплекса Московской области с предложениями по решению проблемы в виде двух вариантов.

Первый вариант – заключение нового договора развития застроенной территории на этот микрорайон, где застройщику будет вменено в обязанность расселение этих четырех домов.

Второй вариант – один из застройщиков, который ведет строительство в 5-м микрорайоне, обратился в областное министерство строительного комплекса за разрешением на строительство еще одного многоквартирного жилого дома (на месте снесенных бараков напротив второй школы, стройплощадка уже ограждена) и готов взять на себя дополнительную социальную нагрузку по части расселения этих четырех домов.

– В настоящий момент вопрос находится на рассмотрении специалистами Минстроя. Мы надеемся, что в ближайшее время на Градостроительном совете Московской области будет определен наиболее целесообразный путь решения этой проблемы, – подчеркнул Сергей Соколов.