Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Дубна стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

29 мая 2018 г., 15:52

Просмотры: 735


29 мая в Доме Правительства Московской области состоялся финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

На мероприятии подведены итоги конкурса, и состоялась церемония награждения победителей в каждой категории и подгруппе.

конкурс, победа
 
Дубна с проектом благоустройства набережной Волги стала победителем в номинации "Малые города с численностью населения от 50 000 до 100 000 человек включительно". В этой номинации предусмотрено вознаграждение от 30 до 100 млн рублей.
На конкурс в Минстрой России поступило 455 заявок. 434 из них прошли технический отбор, 21 заявка была отклонена от участия в конкурсе.

Как рассказал глава Дубны Максим Данилов, 26 мая состоялся финал конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, где финалисты представляли свои проекты.

– На защите представил концепцию благоустройства Центрального парка, прилегающего к Менделеевской набережной. Были заданы вопросы по функциональному наполнению парка, про участие жителей в выборе мероприятий для будущей реализации. Несмотря на строгий тайминг доклада, заданные вопросы помогли создать позитивный настрой комиссии и представить город в самом выгодном свете, – уточнил Максим Николаевич.

Напомним,  по итогам общественных слушаний и голосования в социальных сетях, для участия в конкурсе был выбран проект благоустройства пространства «Большой набережной». Также муниципальная общественная комиссия приняла решение, что в проекте будут включены мероприятия по комплексному благоустройству – формирование удобного и интересного общественного пространства с зонами озеленения, игровых площадок для детей всех возрастов, пространств для занятия спортом под открытым небом (в том числе, современный скейт-парк), открытых библиотек, концертных площадок. 


Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений это означает использование имеющегося потенциала сохранившихся планировочных решений исторической части города, уникальных объектов наследия, характерной средовой застройки и привлекательных ландшафтов. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи.

Участвовать в конкурсе могут «малые города» с численностью до 100 000 человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения за исключением административных центров и городов Федерального значения.

Чтобы принять участие в конкурсе, муниципальному образованию необходимо подать на рассмотрение Конкурсной комиссии проект создания комфортной городской среды, включающий комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и иных территорий).