Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Дубненское спасатели и пожарные провели совместные учения по отработке методов и приемов пожаротушения

27 июля 2020 г., 12:00

Просмотры: 1594


Спасатели поисково-спасательного отряда № 31 ГКУ МО «Мособлпожспас» совместно с пожарными № 74-ой пожарной части ФГКУ «38 ОФПС по Московской области» отработали методы и приемы пожаротушения в закрытом помещении. Учения проходили в Дубне на базе неэксплуатируемого одноэтажного строения по улице Университетской

Спасатель (медик) Олег Балдов сообщил, что учения проходили в несколько этапов. По тактическому замыслу первого этапа необходимо вскрыть дверь в помещение и ликвидировать возгорание.

 - На первом этапе тушения пожара рассматривался процесс обратной тяги из горящего помещения в сторону звена ГДЗС. Главной угрозой этого процесса является взрыв, при котором одномоментно выгорает все, что попало в его зону, - пояснил Олег Балдов. - Для данного этапа было выбрано помещение с большой пожарной загрузкой, температура в помещении доводилась до 600-700 градусов. После чего производилась имитация вскрытия двери, с одновременной подачей ствола через оконный проем на тушение возгорания.

С поставленной задачей пожарные и спасатели справились, пожар локализован.

пожарные спасатели

Следующий этап учений – отработка эффективного взаимодействия звеньев ГДЗС внутри помещения с минимальной видимостью, в случае горения материалов с высоко дымообразующей способностью.

- В результате горения материалов выделилось большое количество дыма, видимость внутри помещения была сведена к нулевой. Для снижения температуры в результате горения и уменьшения дыма, копыти в помещении, возникает необходимость дополнительной вентиляции. Спасатели выпиливают бензоинструментом в кровле здания проем, что способствует активному выходу дыма из помещения. Параллельно пожарные локализуют и ликвидируют возгорание», -  рассказал Олег Балдов.

На третьем этапе учений проводилось практическое испытание «кровельного» ствола, предназначенного для тушения чердачных помещений.

- При тушении пожара и проливке чердачного помещения использовался «кровельный ствол», который был сконструирован нашим сотрудником, - пояснил начальник пожарно-спасательной части Иван Шешеня.

Одним из самых важных моментов на протяжении всех трех этапов было практическое применение тепловизора, который состоит на вооружении поисково-спасательного отряда № 31 (с) ГКУ МО №Мособлпожспас». 

- В Дубненском пожарно-спасательном гарнизоне, тепловизор применялся впервые, поэтому отработка его использования в условиях, приближенных к реальным, оказалось очень важным и полезным моментом при проведении учений. Все цели и задачи, поставленные в ходе учений достигнуты, - отметил в заключении Иван Шешеня.

Анна Лапшинова, старший эксперт по работе со СМИ Дубненского ТУ СиС ГКУ МО «Мособлпожспас»