Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Горсовет Дубны 27 октября утвердил решение о передаче МУП «Электросеть» в областную собственность

29 окт. 2016 г., 10:00

Просмотры: 788


На заседании Совета депутатов Дубны 27 октября одним из ключевых вопросов повестки дня было согласование решения администрации города о безвозмездной передаче имущественного комплекса сетей городского электроснабжения в собственность Московской области.

В соответствии со стратегией Мособлэнерго, направленной на сосредоточение электросетей «в одних руках», вопрос перехода таких комплексов в областную собственность решается или уже решен во многих муниципалитетах Подмосковья. К моменту вынесения вопроса на заседание Совета депутатов Дубны под «Соглашением о передаче МУП «Электросеть» уже стояли подписи представителей городской и областной исполнительной власти, недоставало полагающегося по закону согласования со стороны представительной власти города – Совета депутатов.

Открывая обсуждение вопроса, председатель городского Комитета по управлению имуществом Евгений Штейн напомнил: речь идет о передаче МУП «Электросеть» как имущественного комплекса сетевого электроснабжения в собственность Московской области – в связи с тем, что правительство региона «проводит ряд мероприятий по консолидации сетевого хозяйства».

«Не буду рассказывать всю историю вопроса, мы его обсуждаем не первый год, – уточнил зампредседателя горсовета Михаил Подлесный перед тем как огласить решение последнего по времени, сентябрьского, совместного заседания депутатских комиссий (по имущественному комплексу и по ЖКХ). «Большинством голосов: 11 за, 2 против, 1 воздержался – вопрос мы вынесли на заседание Совета, хотя мнения были высказаны разные». Главный аргумент в пользу передачи: «При существующих межбюджетных и тарифных отношениях муниципалитет не в состоянии содержать и тем более развивать электросетевые активы» – подчеркнул выступающий. Далее Михаил Подлесный отметил, что соглашение о передаче МУП неоднократно обсуждалось с представителями областного Минэнерго и «Мособлэнерго», и сейчас в документе прописано обязательство области ежегодно инвестировать в дубненский электросетевой комплекс 6,5 млн рублей, причем инвестиционную программу будут разрабатывать администрация с Совет депутатов города.

Выступая на заседании, директор МУП «Электросеть» Игорь Морозов представил свои аргументы за переход предприятия в областную структуру: «По показателям эффективности (уровню потерь) мы одни из лучших в Московской области, но средства на содержание зависят от объема передаваемой по сетям энергии, а так как он у нас невелик, то наши годовые расходы больше доходов на 3,5 млн рублей». С учетом того, что МУП ежегодно перечисляет в городской бюджет 6,5 млн рублей арендной платы за использование городского имущества, финансовая ситуация в «Электросети» далеко не блестящая.

Как можно было понять из выступлений депутатов, как раз потеря этих 6,5 млн рублей для бюджета, а также выведение из городской собственности имущественного комплекса стоимостью 350 млн рублей (по уточнению Е.А.Штейна, 280 млн рублей, так как уличное освещение остается в собственности города), как раз и служили препятствием для подписания соглашения горсоветом. Смущало депутатов и то, что в основном обещания – как по инвестициям, так и по организации филиала «Мособлэнерго» в Дубне – со стороны областных чиновников звучали в основном на словах. В ходе обсуждения на заседании были сформулированы пункты, которые необходимо добавить в текст соглашения о передаче. Главные из них: 5-летняя инвестпрограмма на 6,5 млн руб. ежегодно, регистрация филиала в Дубне с отдельным балансом (чтобы налоги оставались в городе), необходимое до введения в строй в 2019 году новых питающих центров увеличение мощности ныне действующих (иначе невозможно техническое подключение новых предприятий). С условием такой доработки текста соглашения депутаты большинством голосов утвердили документ о передаче МУП «Электросеть» на баланс областного Минимущества.

«У меня нет сомнений, что мы приобрели больше, чем потеряли, – прокомментировал это решение руководитель администрации города Александр Усов. – Больше плюсов, чем минусов от вхождения МУП в областное предприятие. Мы проведем переговорные процессы, чтобы все наши предложения были учтены. Есть ограничители в этом вопросе, депутаты их высказали, и администрация города будет их прорабатывать.

С 1 января 2017 года «Электросеть» будет работать как новое предприятие. Для города и для жителей это означает, что мы получаем сильного партнера для развития электроэнергетики, для развития электрогенерации в городе. Все мы знаем, что мощностей сегодня не хватает на развитие – будем заниматься этим вопросом».