Онлайн трансляция

Когда многодетные семьи Дубны получат участки на землях, переданных городу областью?

20 июня 2017 г., 9:05

Просмотры: 780


Более 70 гектаров земель переданы в муниципальную собственность правительством Московской области – для предоставления участков многодетным семьям.

В феврале 2015 года губернатор Московской области Андрей Воробьев принял историческое для Дубны решение – остановить многолетние переписки и переговоры администрации города с министерствами и ведомствами, и передать более 70 га областных земель в Юркино наукограду для предоставления многодетным семьям.

14 июня 2016 года вышло распоряжение правительства Московской области о передаче двух участков земли в собственность наукограда, 27 июня составлен и подписан акт передачи участков, а 1 августа 2016 года город зарегистрировал право собственности на земли. В администрации города подготовили дорожную карту – план мероприятий, завершающей фазой которого станет нарезка и распределение земельных участков. По оценкам специалистов, на территории в 70 га может получиться около 600 участков, часть территории «уйдет» под дороги, подстанции, коммуникации, а также детский сад и магазин. Прошел почти год, но процедура предоставления участков многодетным семьям не началась.

Как пояснил «ВД» и. о. заместителя руководителя администрации города Сергей Соколов, 10 мая 2017 года прошел градостроительный совет, на котором принято решение согласиться с разработкой документации по планировке территории:

То есть разработки проекта планировки территории на участке улиц Юркино и  Александровка для предоставления многодетным семьям. В решении градсовета написано, что Минстрою Московской области необходимо подготовить и издать распоряжение о разработке данной территории по планировке территории. Срок исполнения у них стоит до 23 июня 2017 года.

Мы получаем распоряжение о разработке документации проекта от Минстроя и начинаем работу по организации необходимых конкурсных процедур для определения подрядчика, который нам разработает проект планировки территории. На основании проекта будут межеваться земельные участки для предоставления их многодетным семьям.

Указанные процедуры: конкурс, разработка и утверждение проекта планировки – процесс длительный, поэтому конкретные сроки начала формирования участков в Юркино сейчас не называют. Но, возможно, процесс ускорят по согласованию с соответствующими ведомствами. В планах – вести работу параллельно: разработку проекта планировки и  формирование земельных участков для многодетных семей.

В настоящее время в очереди на получение земельного участка в Дубне стоят 343 семей.

С октября 2012 года в городской черте участки площадью от 8 до 11 соток получили 73 семьи.