ГАУ МО «Дубненское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Корректировка отопления: инструкция по применению

11 марта 2017 г., 9:29

Просмотры: 5407


Получив квитанции оплаты услуг ЖКХ за февраль, большинство жителей многоквартирных домов в Дубне испытали шок – платежи увеличились в 1,5–2 раза. Суммы от 1 400 до 9 000 рублей стояли в строке «Корректировка отопления». Обновлено 14 марта - уточнены цифры и расчеты.

В пятницу, 3 марта, о корректировке отопления говорил весь город. К сожалению, управляющие компании не потрудились напечатать на обороте квитанций никаких разъяснений. Поэтому люди звонили в УК, администрацию города, СМИ и пытались найти ответы на вопросы: кто, зачем и как насчитал дополнительный платеж?

Плановый и фактический платеж

Разъяснения по корректировке отопления «ВД» дал заместитель руководителя администрации Максим Данилов.

– Есть у нас Правила 354 предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением РФ. Ситуация следующая: в первом квартале после года закрывающегося, отчетного, все УК обязаны сделать корректировку по факту выставленных счетов со стороны ресурсоснабжающих организаций в адрес непосредственно потребителей. То есть нас с вами, населения, – объяснил он.

Проще говоря, в домах, где есть общедомовой прибор учета тепла (ОПУ) – плата за отопление начисляется по среднемесячному показателю прошлого года. В домах, где нет ОПУ – по нормативу. А ресурсоснабжающая организация начисляет оплату за отопление по показаниям общедомового прибора учета тепла за истекший год.

По итогам года, сравнив показания общедомового прибора учета тепла за этот год, УК получает разницу между тем, сколько уже начислили людям по плановым показателям и сколько должны предъявить по факту.

Таким образом, корректировка идет либо в «плюс», либо в «минус».

– Температурный график прошлого сезона был гораздо выше  – я имею в виду температуры были выше и объем в гигакалориях и потребление тепловой энергии населением было меньше. В этом году зима была холодная. И объем потребляемой тепловой энергии в гигакалориях был выше. Но население платило на протяжении года по показателям предыдущего года по 1/12. По окончании календарного года УК стали делать корректировку на факт полученной тепловой энергии от ресурсоснабжающих организаций. Эта разница получилась положительная. Но не возмещения со стороны УК населению, а наоборот, восполнить тот «провал»,  который сложился от факта и плана, – уточнил Максим Данилов.

Сравнительная таблица средних температур в Дубне в течение отопительного сезона по годам

Считаем корректировку сами

В Правилах № 354 указано, как по формуле рассчитать корректировку платы за отопление в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла (при условии, что не все квартиры дома оборудованы индивидуальными приборами учета). Именно таких домов в Дубне большинство. Даже если в некоторых (но не всех 100%) квартирах есть ИПУ, начисление за отопление и корректировка применяется по формулам 3.1 и 3.2.

Для расчета корректировки в вашей квартире нужны данные:

площадь дома (указана на сайте УК)

площадь квартиры (указана в квитанции)

сумма, начисленная поставщиком тепла (данные за 2014 и 2015 указаны на сайте УК по каждому дому, за 2016 запросить в УК – при личном обращении экономист назвала запрашиваемые цифры)

данные в вашей квитанции по оплате отопления за год (обратите внимание: с 1 января по 1 июля – один тариф, с июля до конца декабря – другой).

Порядок расчета размера корректировки за 2015 и 2016 год на примере квартиры площадью 51,1 м² в д. № 11/3 на ул. Энтузиастов.

Таблица данных по дому Энтузиастов, 11/3 (9 этажей, кирпичный, 6 подъездов, 214 квартир, 1 нежилое помещение (16,5 м²))

*Данные опубликованы на сайте УК в отчетах по дому за 2015 и 2014 год в подразделе «Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления», там же и общие данные по дому. Цифры за 2016 год дала главный экономист УК.

2015 год. Расчет корректировки для квартиры 51,1 м² (Энтузиастов, 11/3) по формуле из Правил

Высчитываем площадь своей квартиры по отношению к общей площади дома (долю). Для этого разделим площадь своей квартиры на общую:

51,1:13 110 = 0,00389

Высчитываем свою долю оплаты по факту. Для этого общую сумму, начисленную поставщиком тепла, умножим на производную – долю квартиры от общей площади:

3 550 345,3*0,00389 = 13 810,84 руб. – начислено по счетчику

Вычислим сумму, оплаченную за отопление по квитанции. Обратите внимание, нужно использовать тариф начисленный за отопление, а не тариф за Гкал. Для этого ваш тариф с 1 января по 30 июня умножим на 6 месяцев, затем тариф с 1 июля до 31 декабря умножим на 6 и сложим оба показателя:

1 293,18*6 = 7 759,08

1 377,69*6 = 8 266,14

7 759,08+8 266,14 = 16 025,22 руб.оплачено по плановому показателю

Считаем разницу между оплаченным по квитанции и начисленным по счетчику:

16 025,22 – 13 810,84 = 2 214,38 руб. – размер корректировки.

Положительный результат говорит о том, что житель заплатил больше и на эту цифру должен быть уменьшен платеж за отопление в месяце, в котором сделана корректировка.

Кстати, размер корректировки за 2015 год в данной квартире по версии УК – 87 рублей 38 копеек «в пользу» жителя.

2016 год. Расчет корректировки для квартиры 51,1 м² (Энтузиастов, 11/3)

1) 51,1: 13 110 = 0,00389

2) 4 686 058,47*0,00389 = 18 228,76 - начислено по счетчику

3) (6*1 347,15)+(6*1 319,64) = 8 082,90+7917,84 = 16 000,74 – оплачено по плановому показателю

4) 16 000,74 - 18 228,76 = - 2 228,02 – размер корректировки.

Отрицательный результат говорит о том, что житель заплатил меньше начисленного по счетчику и на эту цифру должен быть увеличен платеж за отопление в месяце, в котором сделана корректировка.

Кстати, размер корректировки за 2016 год в данной квартире по версии УК – 2 824,81 руб.

Размер коректировки в этом доме рассчитан так: 55,28 рублей с кв. м общей площади квартиры.

  Вот объявление от УК, где указана цифра 55,28 руб/м² и непонятно откуда она взялась…

Как поясняют специалисты, при любых расчетах цифры должны быть одинаковыми, ну или практически одинаковыми. Расхождение может возникать, если кому-то не начисляют плату, то есть не весь дом платит одинаково. Это уже вопрос к УК  о равномерности распределения оплаты за тепло по квартирам. В нашем случае, к расчетам УК по дому Энтузиастов, 11/3 – возникает масса вопросов. Почему в прошлом феврале корректировка платы за отопление такая низкая, если расчеты показывают сумму в разы больше? Почему в этом феврале размер корректировки выше, чем показывает расчет по формуле? Куда потрачены более 340 тысяч рублей, переплаченных жителями этого дома в 2014 году? Причем, проверяя по формуле из Правил № 354 порядок начисления платы за отопление в вышеуказанной квартире, все цифры в квитанции оказались верными. То есть получается, что УК правильно (по Правилам) начисляет плату за отопление, но корректировку рассчитывает не по Правилам, а деля на общую площадь дома разницу между суммой, начисленной по плановым показателям и суммой, начисленной по счетчику.

Корректировка платы за отопление по Правилам рассчитывается для жилых помещений, оставляя "за бортом" лестничные клетки подъездов (общие помещения). Вот поэтому-то УК и распределяет недоплату/переплату за отопление равномерно по всем. Но, еще раз повторимся, похоже, такой порядок противоречит Правилам.

Данные по всем домам появятся на сайте администрации

Как стало известно «ВД», депутатская комиссия по ЖКХ совместно с администрацией города решила разместить на официальном сайте наукоград-дубна.ру информацию для расчетов по каждому дому. Запросы направлены энергетикам, УК и ТСЖ.

Кроме того, запросят и акты сверки за 2016 год (объем тепловой энергии, поставляемый в многоквартирный дом, фиксируется двусторонними актами исходя из текущих показаний приборов учета).

На сайте люди увидят информацию по дому, формулы расчета и сами смогут проверить правильность начислений.

Прежде чем отправиться платить за услуги ЖКХ, проверьте правильность расчетов УК по корректировке. Но предупреждаем, у большинства корректировка будет плюсовой, по всем данным фактическое потребление тепла было выше планового. Хотя в некоторых домах и в этом году корректировка произведена в пользу жителей.

Как вернуть переплату за прошлые годы

Для этого нужно рассчитать корректировку за 2015 год уже сейчас – данные по каждому дому есть на сайтах УК. Далее написать заявление, приложив все расчеты и направить его  в УК с требованием сделать перерасчет. Получите отказ, напишите в Госжилинспекцию Московской области или исковое заявление в суд. В Дубне жители некоторых  домов таким образом вернули себе свои деньги, переплаченные за тепло. Например, по обращению в Госжилинспекцию жителя Школьной, 8, собственникам всего дома вернули 1,7 млн рублей переплаты за отопление в 2015 и 2014 годах (деньги не возвращают наличными, а делают перерасчет оплаты за отопление, уменьшая очередной платеж).

Но, получить переплаченное за 2014 год, например, у жителей дома Энтузиастов, 11/3 не получится, так как оплата отопления начислялась по нормативу, а при таком варианте корректировка не делается. Узнать, что начисления велись по нормативу можно в квитанциях, в них это указано.

В других домах, возможно, в прошлые годы начисления для жителей велись по плановым показателям, а фактическое потребление насчитывалось по счетчику, значит, переплату можно вернуть. Для этого за информацией нужно обратиться в УК или ТСЖ.

Напомним, что все вышесказанное относится к домам с общедомовыми счетчиками учета тепла, но без индивидуальных счетчиков тепла в квартирах. Таких домов большинство и их жители получили корректировку.

Отличия в расчетах есть в новостройках, квартиры в которых оборудованы счетчиками тепла; домах, где нет общедомовых счетчиков и домах, где один общедомовой счетчик «считает» и тепло и горячую воду.

На брифинге в администрации города на вопросы по корректировке ответили Максим Данилов, Александр Усов и Мария Игнатьева:

– Если я подозреваю, что корректировку насчитали недобросовестно. Что делать?

– Ряд совещаний с руководителями УК проведен, они все готовы к обращениям жителей. Прошу обращаться в УК за разъяснениями. Вам дадут всю детализацию расчетов. Сколько по счетчикам общедомовым было поступление тепла и каких объемов тепловой энергии, сколько 1/12 составляла и сколько по факту случилась корректировка.

– Мне не пришла корректировка, почему?

– Многие УК, как выяснилось, в прошлые периоды не делали корректировку. Я призываю УК делать корректировку в рамках действующего законодательства. Потому что это влияет на общую экономическую ситуацию сектора ЖКХ города.

Если корректировку не сделали, особенно в морозные периоды, как были этой зимой, значит, УК деньги населения не доплатят ресурсоснабжающим организациям. А те, в свою очередь, не заплатят за газ, электричество. У нас начнется провал… А если население не согласно с чем-то, прошу обратиться в УК за письменным ответом и разъяснением.

– Кому-то возвращали деньги по корректировке за отопление?

– Взяли больше по 1/12 – возвращают деньги. В прошлом году ГЕУК вернул порядка 7 млн рублей. В прошлом году ситуация была в пользу населения, а в этом в пользу энергопроизводителей, потому что зима холоднее.

– Почему в квартирах у всех температура одинаковая зимой в целом, а корректировка пришла по 8 тыс, другим 3,5 тыс за одинаковые квартиры?

– Все дома разные, внутридомовые инженерные коммуникации отрегулированы по-разному. Одни в носках и под двумя одеялами спят, у других окна открыты всю зиму. Мы со своей стороны будем рекомендовать УК регулировать тепло внутри домов. Кроме того, состояние домов везде разное. В новых домах хорошая теплоизоляция, там теплопотерь меньше. Где «сифонят» дома, теплопотери выше. Поэтому размер корректировки будет разный.

– Достоверны ли показания счетчиков, расчеты котельных по домам? Может они нас обманывают и свои долги на нас "вешают"?

– Не надо стоять над счетчиком и проверять каждый раз, когда УК снимает показания. Все общедомовые счетчики поверены, есть акт поверки данных счетчиков. Есть счета, выставляемые со стороны ресурсноснабжающих организаций в адрес УК, и это документация, которая относится к финансово-хозяйственной деятельности. На основании ее формируется бухгалтерская отчетность, бюджет. За этими вещами можно спокойно сходить в УК, сказать: «Давайте оборот сверим – что было по факту, что было по плану».

– На систему оплаты 5/7 (оплата в течение отопительного сезона) Дубна когда перейдет?

– Постановлением правительства Московской области определена система оплаты по 1/12, поэтому работаем, как вся область, по одним правилам.

– Нет возможности сразу оплатить 8 000 рублей за корректировку. Пенсия – 11 000. Можно как-то растянуть платежи?

– Договориться можно с УК о рассрочке. Но не больше чем на 6 месяцев, так как по истечении полугода на долг будут насчитываться пени.

– В нашем доме нет общедомового прибора учета, придется ли нам оплачивать корректировку?

– Корректировка отопления касается тех домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета (ОПУ). Там где нет ОПУ ресурсоснабжающие организации выставляют УК сумму по нормативам и, соответственно, УК жителям начисляет по нормативам. Корректировка в таком случае не предусмотрена. Так же корректировка не предусмотрена в домах где оплата отопления происходит по факту, то есть по системе 5/7.

– Как узнать, есть ли в доме общедомовой счетчик учета тепла?

– Большинство домов обеспечены счетчиками. У кого нет – поставят – это обязанность. Есть дома, где технически невозможно поставить счетчик.

Итак, что делать дальше?

Делаем выводы из произошедшего. Что нужно сделать, дабы не мерзнуть следующей зимой и не платить огромных сумм?

По возможности создать совет дома, председатель которого:

– должен узнать, есть ли в доме Индивидуальный тепловой пункт. В ходе проекта по кредиту МБРР в 81 многоквартирном жилом доме с целью повышения эффективности использования энергетических ресурсов и стимулирования энергосбережения, были установлены ИТП.

ИТП как раз и регулирует подачу тепла в квартиры в зависимости от температуры воздуха на улице (похолодало – дает больше тепла в квартиры, потеплело – снижает температуру в батареях);

– требовать от УК настройки инженерных систем дома перед отопительным сезоном (не допускать перетопа). Во многих домах БВ и ЧР в этом сезоне было очень жарко, люди жили почти всю зиму с открытыми балконами и окнами – за что сейчас и расплачиваемся;

– будет контролировать правильность начисления платежей, запрашивая данные у УК.

Или же создавать в доме ТСЖ, председатель которого, работая за зарплату, будет выполнять вышеуказанные действия.

Маловыполнимые, конечно, советы, но у нас нет другого выхода – по крайней мере до тех пор, пока не введут оплату тепла по факту в течение отопительного сезона.